Зернышки тмина и сосуды с тминным маслом археологи нашли в гробницах египетских фараонов. Римляне использовали тмин при выпечке хлеба, а древние индусы - при варке мыла. Полезных свойств у тмина множество, его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии и пищевой промышленности. Из семян тмина, содержащего до восьми процентов эфирных масел, готовят лекарственные настои и отвары, ароматизаторы и чаи.
Тмин: зонтичное растение
Тмин (лат. Carum) - одно- или двухлетнее растение семейства зонтичных. Латинское название растения происходит от греческого слова «кара», что означает «голова»: по форме зонтики тмина напоминают большую голову. Арабы называют тмин очень похоже - «карвиа».
Род растения насчитывает до тридцати видов тмина, среди которых наибольшее распространение получил тмин обыкновенный. Родиной растения считаются центральные и северные районы Азии и Европы, до сих пор тмин встречается в диком виде. Состав растения включает большое количество жирных и эфирных масел, флаваноиды, кумарин, витамины, минералы, белки, углеводы, дубильные вещества и другие ценные биологически активные вещества.
Авиценна считал, что тмин помогает при неврозах, воспалениях, болях в кишечнике, параличе, кашле, болезнях почек. Тибетские лекари до сих пор применяют отвары и настои тмина для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и глаз, поскольку тминная вода подавляет процессы брожения и гниения. Это великолепный природный асептик, дезинфектор и кровоочиститель.
Современная фармакология использует эфирное масло тмина и другие лекарственные формы, полученные из этого растения, для повышения аппетита, увеличения лактации в период кормления малышей грудью (настой семян тмина), в качестве ветрогонного средства при метеоризме у младенцев (отвар или тминная вода), как противосудорожное и желчегонное средство. Тмином лечат головную боль при гипертонии и язву желудка, аденому предстательной железы и астму. Тминный чай из семян растения повышает аппетит, настроение и улучшает пищеварение. При расстройствах желудка такой напиток не просто лечит, он успокаивает, потому тминную воду дают детям с раннего возраста при вздутиях живота и для полоскания больного горла.
Противопоказаниями к применению настоев и отваров семян и корней тмина являются беременность и индивидуальная непереносимость.
Тмин как кулинарная специя
Семена тмина впервые завез в Англию принц Альберт, супруг королевы Виктории. С тех пор эту специю добавляют в самые разные блюда, используют при хлебопечении, для ароматизации ликеров и водок. Во многих странах мира блюда с добавлением тмина получили национальный колорит. Рогалики, посыпанные семенами растения, наверняка подадут гостям в Чехии и Словакии к чашке ароматного кофе. Квашеная капуста с тмином - излюбленная заготовка на зиму у народов севера России.
Тминная водка-скороспелка ни что иное, как сладкий ликер, полученный в результате перегонки водки с тмином с добавлением сиропа. Часто при изготовлении этого ароматного напитка для усиления запаха добавляют тминное масло и масло звездчатого аниса. Такой ликер готовят в Прибалтике и Германии, Голландии и России.
Ржаной хлеб с тмином - традиционный рецепт приготовления хлеба с кислым вкусом, характерный для стран Северной Европы. Солонина, маринованная сельдь, колбасный фарш с добавлением семян тмина приобретают изысканный вкус и аромат. Тмин, добавленный в отварную картошку или соленые овощи, придает блюду новую окраску. Тмин входит в состав сложных специй, восточных пряностей наряду с зирой, кумином , ажгоной, айованой. По вкусу семена тмина похожи на фенхель и укроп .
Тмин в косметологии
Прекрасная царица Египта Нефертити, славящаяся своим умением сохранять красоту лица и тела многие годы, использовала масло черного тмина для ухода за кожей. Современные ученые доказали, что регулярное применение тминного масла позволяет вернуть молодость и упругость коже, повышая ее эластичность и тонус.
Тмин - одно из немногих растений, о которых упоминается в священных книгах - Библии и Коране. Этот факт подтверждает высокую ценность растения и значимость для человека в вопросах сохранения здоровья и красоты.
Жанна Пятирикова