Яблочные пироги – самая популярная выпечка во всех странах Старого и Нового Света. Они доступны и просты в приготовлении, например, на то, чтобы приготовить нежный слоеный пирог с яблоками, уйдет меньше часа, если, конечно, использовать готовое слоеное тесто. Такой пирог станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, его можно подать к чаю на завтрак или ужин, порадовать гостей и любимых.
Готовый полуфабрикат или самостоятельно приготовленное тесто?
Проще всего, конечно же, приготовить яблочный пирог из готового слоеного теста, которое продается в любом магазине. Считается, что для сладкой выпечки наилучшим образом подходит бездрожжевое слоеное тесто, но без ущерба для вкуса можно использовать и его дрожжевую разновидность. Испечь из такого теста пирог чрезвычайно просто: достаточно разморозить полуфабрикат, положить его в форму, сверху разместить яблочную начинку и поставить в духовой шкаф. Уже через полчаса нежная и ароматная яблочная выпечка будет готова.
Самостоятельное приготовление слоеного теста занимает, конечно же, больше времени, однако результат впечатляет. Правильно приготовленное тесто отличается непревзойденной легкостью и воздушностью, и в сочетании с сочными душистыми яблоками превращается в настоящее лакомство.Попробовав однажды пирог из домашнего слоеного теста, человек уже не захочет довольствоваться полуфабрикатами. Немаловажно, что самостоятельно приготовленное тесто всегда обходится дешевле, чем покупное, да и в качестве ингредиентов можно не сомневаться.
Секреты приготовления слоеного теста
Существует немало рецептов слоеного теста : традиционное, скороспелое, творожное, дрожжевое, сливочное. Основными ингредиентами являются обычно мука, вода, сливочное масло и соль. Сахар в такое тесто не кладут. Для приготовления обычных слоев сначала следует сделать тесто из муки и воды с добавлением небольшого количества соли, а потом закатать в него холодное сливочное масло. Для этого мягкое тесто из муки и воды раскатывается настоле ровным слоем, а в центр укладывается кусок сливочного масла плоской формы. Затем масло следует накрыть со всех сторон тестом и раскатать прямоугольник. Этот прямоугольник складывается втрое: середина пласта накрываетсяего левой третью, затем правой третью,затем складывается вдвое. После этого тесто следует охладить, затем снова раскатать и сложить. Эту операцию, которую специалисты называют «турнированием», следует повторятьчетыре-пять раз, каждый раз охлаждая тесто, чтобы избежать слипания слоев. Количество слоев в таком тесте может доходить до двухсот сорока. Непосредственно перед выпечкойтесто раскатывается в пласт нужной толщины.
Для приготовления скороспелого слоеного теста понадобится одинаковое количество муки и сливочного масла, соль и холодная вода.Соль следует смешать с мукой, добавить охлажденное масло и порубить все в мелкую крошку. После этого постепенно влить холодную воду, замесить тесто, охладить его и «турнировать», как классическую разновидность.
Проще всего готовить сливочноеслоеное тесто. Для его приготовления потребуется мука, сливочное масло, сметана и разрыхлитель. Из охлажденных ингредиентов замешивается тесто, ставится на холод и «турнируется» один-два раза.
Чтобы слоеное тесто получилось вкусным, желательно использовать свежее сливочное масло.Духовка при выпечке должна быть плотно закрыта. Края теста не рекомендуетсясмазывать желтком, это делает их вкус грубоватым. Выпекать большие пласты теста рекомендуется на нижнем уровне в духовке, смочив противень небольшим количеством холодной воды.
Идеальный десерт для романтического ужина
Сочетание хрустящего слоеного теста, нежной яблочной начинки и чувственного аромата корицы никого не оставит равнодушным.Особенно хорош такой пирог, приготовленный из традиционного или скороспелого слоеного теста.
На пятьсот граммов приготовленного теста следует взять два яблока, немного холодной воды, шесть чайных ложек корицы, восемь чайных ложек сахара и две чайные ложки муки. Выложить тесто на смоченный холодной водой противень, присыпать половиной сахара, смешанного с корицей . Сверху аккуратно выложить очищенные и порезанные на дольки яблоки, присыпать остатком сахара с корицей. Выпекать пирог при температуредо ста восьмидесяти градусов в течение получаса.
Мария Быкова