Не секрет, что различные запахи играют в жизни человека огромную роль, вызывая различные ассоциации – приятные и не очень. Так, например, пирог с яблоками и корицей своим упоительным ароматом вызывает воспоминания о спокойных и уютных чаепитиях в кругу любящих родственников. Запахи корицы и яблок делают человека добродушным, помогают бороться со стрессами и смотреть на жизнь с оптимизмом.
Удивительная пряность
Ароматные коричные деревья были обнаружены португальцами в Цейлоне еще в шестнадцатом веке. С тех пор корица стала активно использоваться для приготовления сладких блюд и не только. Так, в Испании палочка корицы порой сопровождает джин с тоником, на Востоке эту пряность добавляют к мясу для придания блюду особенного вкуса, а в Мексике корица добавляется в кофе и в шоколад. Однако чаще всего корица используется в качестве добавки к десертам и выпечке.
Считается, что яркий коричный аромат стимулирует мозговую деятельность. Корица улучшает пищеварение и аппетит, является великолепным потогонным средством при простуде, помогает снизить сахар в крови. Незаменима корица и для похудения: ее сладковатый вкус помогает легко и безболезненно сократить количество сахара в рационе. Кроме этого аромат корицы позволяет бороться со стрессом, лечить неврозы и даже депрессию.
Существует несколько разновидностей корицы: китайская, цейлонская, малабарская и циннамон. Цейлонская корица наиболее известна. Она обладает слабожгучим вкусом и своеобразным нежным ароматом. Цейлонскую корицу хорошо добавлять в сладкие и острые блюда. Вкус китайской корицы несколько грубее. Эта разновидность пряности отличается интенсивным резким вкусом и терпким ароматом, она отлично сочетается со сладкими блюдами и маринадами. Малабарская корица имеет коричневато-бурый цвет и горьковатый вкус. В кулинарии она применяется сравнительно редко. Циннамоном или пряной корицей называют пряность, полученную из побегов кустарника циннамона, который выращивается на Молуккских островах.
Чтобы пирог получился вкусным
В отличие от многих других пряностей корицу можно использовать при приготовлении блюд в сравнительно больших количествах (до чайной ложки на килограмм теста, маринада, салата или других блюд). Испортить корицей сладкое блюдо практически невозможно – аромат этой пряности идеально сочетается со сладкой выпечкой, различными молочными продуктами, яблоками, грушами, сливами и другими фруктами.
Плохо размешанный в тесте или креме порошок корицы может иметь горьковатый вкус. Для того чтобы пряность наилучшим образом раскрыла свой аромат, рекомендуется смешивать ее с сахарным песком или сахарной пудрой.
Великолепный пирог для теплого общения
Чтобы приготовить ароматный пирог с яблоками и корицей, следует взять двести граммов сметаны , два небольших яйца, двадцать пять граммов свежих дрожжей, двести пятьдесят граммов сливочного масла, три стакана муки, чуть меньше четверти стакана теплой воды, три четверти стакана сахара, щепотку соли, корицу и пять кислых или кисло-сладких яблок. Чтобы вкус пирога получился гармоничным, не стоит использовать яблоки сладких сортов, а вот кислые твердые яблоки с сильным ароматом подойдут идеально.
Дрожжи нужно развести в теплой воде с добавлением одной столовой ложки сахара. Из желтков, сметаны, размягченного масла, соли и муки замесить пластичное тесто, добавить в него дрожжи, завернуть тесто в целлофановый пакет и убрать в холодильник на пару часов. По истечении этого времени нагреть духовку до ста восьмидесяти градусов. Яблоки очистить и нарезать тонкими пластинками. Две трети теста разложить на противне, сформировав бортики, сверху выложить яблочную начинку, слегка присыпать сахарным песком, смешанным с корицей, сверху накрыть оставшимся тестом.
Белки взбить с половиной сахара в крутую пену, распределить смесь по поверхности пирога, включая бортики, сверху дополнительно присыпать сахаром и корицей . Выпекать пирог в течение тридцати пяти-сорока минут.
Мария Быкова