Душистое абрикосовое варенье , рецепты которого весьма разнообразны, - это прекрасный десерт, который украсит любой стол. Ярко-оранжевый цвет такого варенья наполнит оптимизмом самое пасмурное утро, а его выразительный вкус наполнит о солнечных летних днях. Как же самостоятельно приготовить такой вкусный и красивый десерт?
Абрикос: кладовая солнца
Родиной абрикоса считается Азия, культивировать же эти плоды начали в Армении. Со временем эти фрукты стали очень популярны, что неудивительно: ведь сладкие и душистые абрикосы, впитавшие в себя солнечный свет, необычайно вкусны в сыром и сушеном виде, а также в составе различных десертов, в компотах, вареньях, джемах и пастиле.
В этих плодах содержатся ценные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная и салициловая. Среди косточковых плодов абрикос занимает первое место по содержанию каротина – провитамина A. Содержатся в абрикосе и витамины группы B, C, P, PP. Этот фрукт укрепляет стенки сосудов и очень полезен для профилактики различных сердечнососудистых заболеваний. Надо сказать, абрикос вообще очень полезен для сердца, потому что в его плодах содержится огромное количество калия. Полезны абрикосы и для почек, а высокое содержание клетчатки в оранжевых плодах помогает очистить организм. Кроме того, в абрикосах содержится немало железа, магния, йода, фосфора и серы. Масло абрикосовых косточек широко используется в косметологии и медицине. По многим параметрам оно не уступает персиковому маслу.
Сезон абрикосов короток, но к счастью, эти плоды сохраняют многие полезные свойства и в заготовленном виде.
Абрикосовое варенье популярно во всем мире, особенно в европейских странах, благодаря яркому вкусу, привлекательному цвету и нежному аромату. Это варенье используется в качестве начинки для пирогов и для прослаивания тортов, без него невозможно приготовить такие изысканные произведения кондитерского искусства, как, например, знаменитый торт «Sacher».
Прилавки современных магазинов, как правило, ломятся от баночек с вареньем, но, как ни странно, встретить в продаже хорошее абрикосовое варенье удается нечасто. Как правило, фабричный джем содержит помимо фруктов и сахара много лишних добавок: регуляторов кислотности, консерваторов, ароматизаторов и других. В результате вкус и консистенция такого варенья зачастую оставляет желать лучшего, и в любом случае оно не сравнится с ароматным абрикосовым вареньем, сваренным своими руками.
Основные правила варки варенья
У неопытных хозяек варенье может заплесневеть, забродить или засахариться. Иногда такое испорченное варенье можно спасти. Например, если на варенье появилась плесень, ее следует снять, а лакомство хорошенько прокипятить. Повторное кипячение поможет и в других случаях, причем, если варенье засахарилось, к нему рекомендуется добавить немного лимонного сока. Но лучше, конечно, сразу варить варенье по правилам, не допуская его порчи – такое варенье может храниться несколько лет.
Еще одна распространенная ошибка – переваривание варенья. Переваренное варенье темнеет и теряет вкус и аромат, присущие тому фрукту, из которого оно сварено – остается лишь вкус сахара. Исправить такую ошибку невозможно, поэтому следует очень внимательно следить за вареньем во время приготовления, не допуская переваривания.
Первое правило варки варенья гласит: для заготовки используются только доброкачественное сырье. Невозможно сварить качественное варенье из подгнивших фруктов – такой продукт будет иметь затхлый запах и быстро испортится.
Второе правило: при варке варенья необходимо тщательно снимать всю пену. Это способствует лучшей сохранности варенья и улучшает его вкус. Пену удобно снимать плоской ложкой, двигаясь от краев посуды к ее центру. Снятые с варенья пенки – излюбленное детское лакомство.
Третье правило: варенье нужно варить до готовности – ни минутой меньше и ни минутой больше. Как же определить готовность варенья? Опытные хозяйки пользуются различными способами. Например, можно уронить каплю сиропа на тарелку, смоченную холодной водой: сироп от готового варенья не растечется, капля сохранит форму. Еще один способ определения готовности варенья: сжать каплю сиропа пальцами, а затем разжать. Если образуется тягучая нить, это значит, что варенье готово. Кроме того, фрукты и ягоды становятся полупрозрачными и равномерно распределяются в толще варенья, не всплывая наверх. Правильно сваренное варенье имеет выраженный аромат и вкус. Если в аромате появляются нотки жженого сахара, это свидетельствует о переваривании варенья.
Варенье из нарезанных абрикосов
Лучше всего подходят для приготовления варенья такие сорта абрикосов, как Ша-лах, Ананасный, Шиндохлан и Краснощекий. При желании можно использовать и другие сорта, главное, чтобы плоды были ароматными.
Мелкие абрикосы часто варят с косточкой – это помогает сохранить форму плодов. Однако варенье с косточками очень неудобно есть, его нельзя подать гостям или использовать в качестве начинки для пирогов. Поэтому иногда стоит пренебречь внешней красотой варенья ради удобства.
Абрикосы промыть проточной водой, удалить поврежденные плоды. После этого обсушить фрукты, нарезать их на половинки или более мелкие кусочки в зависимости от размера плодов, положить в кастрюлю или таз для варки варенья и засыпать сахаром. Для абрикосового варенья на один килограмм фруктов нужно брать килограмм и двести граммов сахара. Если абрикосы очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.
Через некоторое время абрикосы дадут сок: это значит, что можно приступать к варке варенья. Сначала нужно довести смесь до кипения, время от времени помешивая. Когда варенье начнет пениться, огонь следует уменьшить, и все появившиеся пенки снять. После того как варенье покипит минут пять, его следует снять с огня и оставить минимум на восемь часов для настаивания. По истечении этого срока варенье снова нужно поварить пять-десять минут. Как правило, во время второй варки пенок почти не образуется. Если варенье еще не готово, ему следует дать настояться еще восемь часов, после чего сварить до готовности.
В последнее кипячение к абрикосам можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры или пару ложек ароматного алкоголя, например, коньяка. Это придаст варенью изысканный привкус.
Готовое варенье следует разлить в сухие чистые банки. Стерилизовать эту заготовку необязательно: хорошо сваренное варенье прекрасно хранится, если, конечно, голодные домочадцы позволят отложить дегустацию надолго.
Мария Быкова