Нередко в кулинарных книгах можно встретиться с утверждением, что андалузский гаспачо – это томатный суп. Это не совсем верная информация. Гаспачо можно готовить из самых разных овощей и фруктов и даже просто из хлеба с водой, уксусом и растительным маслом. Чтобы в полной мере познать прелесть этого супа, стоит хоть раз приготовить не привычный томатный, а, скажем, огуречный гаспачо.
Лучшее блюдо в жаркую погоду
Огурец неслучайно включают в рацион различных диет для похудения: ведь в этом овоще содержится всего восемь-пятнадцать килокалорий на сто граммов. И это неудивительно, ведь огурец состоит из воды на девяносто шесть процентов. А кроме воды в этом овоще много клетчатки и минеральных веществ. Поэтому свежие огурцы прекрасно очищают организм и способствуют похудению.
Особенно хороши огурцы в жару, когда не хочется есть жирную, горячую и углеводистую пищу. Наверное, поэтому огурцы очень часто выходят в состав холодных супов в различных национальных кухнях: есть они и в русской окрошке, и в литовском свекольнике, и в болгарском тараторе, и, конечно же, в испанском гаспачо. В последнем супе огурцы часто сочетают с томатами, но можно приготовить гаспачо и только из огурцов. Этот суп отличается приятным зеленым оттенком и исключительно свежим вкусом.
Лучше всего подойдут для гаспачо длинные салатные огурцы с небольшим количеством семечек. Кожицу с огурцов обязательно следует снимать, чтобы блюдо не получилось горьким и сохранило приятный салатовый оттенок. Некоторые повара, впрочем, не выбрасывают срезанную огуречную шкурку, а режут тонкими полосками и используют для украшения гаспачо и придания ему пикантной горечи. Кончики огурцов, которые тоже иногда бывают горькими, отрезаются. Семечки также следует вычищать. Для этого удобнее всего использовать чайную ложку с заостренным кончиком.
Очищенный огурец следует нарезать мелкими кусочками. Важно не солить огурцы заранее, потому что в таком случае овощи дадут сок, и вкус блюда ухудшится. Дополнить огурцы можно самыми разными пряными травами по вкусу. Руккола придаст супу остроту, базилик внесет средиземноморскую нотку, петрушка сделает вкус особенно свежим. Некоторые добавляют в этот суп также мяту, характерный вкус которой придает супу особое очарование. Чтобы травы сохраняли свой цвет, лучше всего заправлять их лимонным соком, а не уксусом.
Измельчить травы в блендере иногда бывает непросто. Лучше всего сначала превратить в пюре огурец и авокадо , а потом уже постепенно добавлять зелень, нарезанную мелкими кусочками. Измельчать пряную зелень следует очень тщательно, чтобы в готовом гаспачо вкусы разных пряных трав гармонично сплелись в один.
Ароматный суп
Чтобы приготовить огуречный гаспачо, понадобится пять больших огурцов, пятидесятиграммовый пучок зеленого лука (можно заменить на шнитт-лук или лук-резанец), пучок рукколы, пара зубчиков чеснока (также можно использовать ароматные зеленые стрелки чеснока), тридцать граммов зелени (мята, петрушка, кинза), оливковое масло, сок половинки лимона , соль, и перец. Лук очень мелко нарезать, добавить раздавленный чеснок и тщательно перемешать. Огурцы тщательно очистить от шкурки и нарезать небольшими кубиками. У рукколы, петрушки и мяты оторвать листочки, а грубые стебли удалить.
Лук, чеснок, зелень и огурцы тщательно перемешать, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, после чего оставить мариноваться в течение двадцати минут. Солить смесь не следует, потому что в этом случае огурцы пустят сок, и блюдо получится не слишком вкусным. Когда овощи промаринуются, измельчить их при помощи блендера в пюре.
Данный суп должен быть совершенно однородным, поэтому после измельчения ингредиентов их нужно еще дополнительно протереть через сито. Готовый гаспачо посолить и поперчить по вкусу, украсить свежей зеленью и подавать к столу в стаканах. При желании к супу можно добавлять любые пряные травы.
Мария Быкова