На территории пост-советского пространства классический салат мимоза является почти таким же распространенным праздничным (особенно - новогодним) блюдом, как салат оливье. Свое название салат получил из-за верхнего слоя, который по ярко-желтому цвету и текстуре напоминает цветы мимозы.
Готовить его несложно, но весь процесс занимает не менее полутора часов, а кроме того, все слои должны как следует пропитаться, прежде чем салат можно будет подавать на стол. В идеале его нужно готовить вечером накануне праздника.
Салат мимоза с рисом
Ингредиенты:
- 250-350 г консервированной рыбы (в большинстве рецептов рекомендуется использовать сардины в масле, но неплохо подходит и тунец);
- 5 яиц;
- Полчашки риса (можно немного меньше, но не больше);
- Три или четыре морковки среднего размера;
- Пучок зеленого лука (если его нет, можно использовать репчатый лук - одну или две луковицы);
- Майонез - приблизительно 300 г, но вообще его количество - это вопрос вкуса;
- Молотый черный перец;
- Соль - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Шаг 1. Подготовьте ингредиенты: отварите яйца (их нужно варить вкрутую, но не держать в воде слишком долго - очень важно, чтобы они сохранили ярко-желтый цвет, иначе верхний слой будет иметь синеватый оттенок, не очень похожий на мимозу); отварите морковь, почистите ее, и дайте остыть до комнатной температуры; сварите рис и тоже дайте ему остыть (рис должен быть рассыпчатым!); слейте масло из баночки с рыбой, если в рыбе есть кости - удалите их, а затем раздавите рыбу вилкой; промойте зеленый лук, или очистите от верхнего слоя репчатый.
- Шаг 2. Возьмите салатницу, края которой перпендикулярны дну (желательно, но не обязательно, чтобы она была прямоугольной), или небольшую форму для выпечки. Положите на дно салатницы слой риса толщиной около трех-четырех сантиметров, а затем помажьте рис слоем майонеза. В зависимости от размеров и глубины салатницы, на этом шаге можно использовать весь сваренный рис, или только его часть.
- Шаг 3. Осторожно выложите на слой риса и майонеза слой рыбы, и поверх нее намажьте еще немного майонеза.
- Шаг 4. Мелко нарежьте зеленый или репчатый лук, и выложите его на слой рыбы. Сверху посыпьте немного черного перца, а затем - снова майонез.
- Шаг 5. Очистите вареные яйца и отделите белки от желтков. Для этого сделайте неглубокий круговой разрез так, чтобы не задевать желток, откройте яйцо, и выньте желток. Проделайте то же самое со всеми яйцами и сложите желтки на отдельную тарелочку.
- Шаг 6. Натрите белки на мелкой терке, или раздавите их вилкой, ровным слоем выложите их в салатницу, сверху посыпьте солью и смажьте майонезом. Если у вас остался еще вареный рис, выложите его еще одним слоем поверх белка.
- Шаг 7. Натрите вареную морковь на крупной терке.
- Шаг 8. Выложите тертую морковь поверх яичного слоя, и слегка придавите салат руками. Нанесите на морковь слой майонеза, и равномерно распределите его по поверхности при помощи ложки или специальной лопатки.
- Шаг 9. Теперь пришел черед яичных желтков. Натрите их на мелкой терке - это можно делать прямо над салатом, или в отдельной чашке (она должна быть совершенно сухой), и аккуратно распределите их по поверхности салата. Нужно следить за тем, чтобы желтки не смешивались с майонезом, так что лучше всего распределять их руками.
- Шаг 10. Накройте салатницу пищевой пленкой, и поставьте ее в холодильник на несколько часов, чтобы ингредиенты как следует пропитались майонезом.
- Шаг 11. Салат мимоза обычно подают в той же посуде, в которой его готовили. Однако вы можете заранее нарезать его кусочками и разложить по тарелкам. Это может избавить вашу скатерть от лишних пятен, а стол только выиграет от вида аппетитных кубиков слоеного салата.
Салат мимоза с картофелем
Ингредиенты:
- Четверть луковицы среднего размера;
- 1 яйцо;
- 1 картофелина среднего размера;
- 1-2 моркови среднего размера;
- 1 банка консервированного тунца (или другой рыбы на ваш вкус);
- Соль и молотый черный перец по вкусу;
- 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей петрушки (по желанию);
- Около 150 г майонеза;
- 2 столовые ложки тертого сыра (по желанию).
Процесс приготовления:
- Отварите яйцо, картофель и морковь, а затем дайте им остыть до комнатной температуры. Откройте банку с тунцом, слейте масло, переложите рыбу в отдельную чашку, добавьте одну столовую ложку майонеза, немного соли, перца, и все тщательно перемешайте.
- Очистите вареную морковь и лук. В отдельные чашки натрите на крупной терке морковь и картофель; мелко порежьте четверть луковицы. Почистите яйцо, отделите белок от желтка.
- Первый слой: выложите на дно салатницы лук, посыпьте небольшим количеством, сверху распределите одну или две столовых ложки майонеза.
- Второй слой: выложите ровным слоем тертую морковь, посыпьте солью и перцем. Если вы используете сыр, выкладывайте на этот слой всю морковь, если нет - только половину.
- Третий слой: равномерно распределите по поверхности слой тунца, смешанного с майонезом.
- Четвертый слой: поверх тунца выложите слой тертого сыра или еще один слой моркови. Посыпьте немного соли и перца, смажьте майонезом.
- Пятый слой: выложите слой картофеля, посыпьте солью и перцем, а сверху ровным слоем нанесите майонез.
- Шестой слой: Натрите поверх салата желток, и, если хотите, украсьте его мелко нарезанной петрушкой .