С давних времен человек отдавал свое предпочтение морепродуктам, в последнее время они стали еще более популярны. Кальмары неизменно привлекают современного покупателя, являясь одним из любимых праздничных лакомств. Кальмары вареные или жареные, копченые и фаршированные, салат из кальмаров – из этого морепродукта можно приготовить множество вкусных блюд.
О пользе и вреде кальмаров
Мясо кальмаров отличается замечательными вкусовыми качествами, в его состав входят большое количество белков, витамины группы В, Е, РР, микроэлементы, такие как медь, фосфор, селен и йод, железо и прочие. Есть в мясе кальмаров и жирные полиненасыщенные кислоты. Употребление продукта снижает уровень холестерина в крови человека, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу пищеварительной системы и обмен веществ.
Мясо кальмаров повышает аппетит и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, так как стимулирует выделение желудочного сока. Также оно способствует очищению организма от токсинов и солей тяжелых металлов. Микроэлементы в составе продукта обладают мочегонным эффектом. Некоторые ученые утверждают, что мясо кальмаров способствует профилактике склеротических изменений, стимулирует умственную деятельность, улучшает память.
Однако не все места ловли кальмаров экологически безопасны. Некоторые недобросовестные компании вылавливают обитателей морей в неподходящих для промысла местах, воды которых богаты различными химическими соединениями, особенно вблизи промышленных заводов. Следует быть предельно внимательными при покупке кальмаров. Тушки должны иметь естественный цвет и натуральный запах без посторонних примесей. Не следует употреблять в пищу купленные в магазине сушеные кольца кальмаров, так как большое количество соли в их составе способствует задержке жидкости в организме человека, что в дальнейшем отражается на здоровье. Лучше покупать сырые тушки и готовить их дома.
Как правильно разделывать кальмаров
Мясо кальмаров отличается своей нежностью и прекрасным вкусом, но только при качественном его приготовлении. Для начала нужно правильно выбрать продукт в магазине. Тушки кальмаров не должны быть слипшимися друг с другом: смерзшиеся в один комок кальмары – верный признак того, что продукт размораживался и замораживался вновь. Цвет пленки, которая покрывает мясо головоногих, варьируется от серого до розоватого или фиолетового. Мясо обязательно должно быть белым.
Кальмары следует очистить перед тем, как готовить блюдо. Правильно снять пленку с тушки поможет кипящая вода, куда следует опустить кальмара на несколько секунд, а потом сразу же положить в емкость с холодной водой. Кожица свернется и легко очистится. Также нужно убрать прозрачный плотный внутренний остов.
Процесс варки кальмаров
Вареные кальмары - отличный ингредиент для приготовления салатов, супов и вторых блюд. Правильно варить кальмаров нужно в подсоленной воде с добавлением приправ по вкусу. Укладывать тушки следует по одной, только в кипящую жидкость. Время приготовления занимает до двух минут, в противном случае мясо станет жестким и невкусным. Только достав одного вареного кальмара можно приступать к варке второго.
Если достать кальмара вовремя из кипятка не удалось, придется варить морепродукты в течение получаса и более, только после истечения этого времени кальмар становится снова мягким и нежным. Но полезных веществ в таком блюде будет уже куда меньше.
Жареное и тушеное мясо кальмаров
Перед тем как пожарить или потушить кальмаров, их следует очистить, нарезать соломкой, кольцами или кубиками. Рекомендуют предварительно отбить мясо. Времени для жарки кальмара требуется столько же, сколько и для варки, не более двух с половиной минут. Жарят мясо в небольшом количестве растительного масла, обычно добавляя мелко порезанный репчатый лук, соль и специи. Используют жареных кальмаров как самостоятельное блюдо, так и для салатов.
Еще кальмаров можно тушить, предварительно очистив и нарезав. Очень вкусное лакомство получается при добавлении репчатого лука, соли и сметаны, а также специй. Процесс готовки происходит в закрытой емкости на медленном огне. Тушить мясо кальмаров следует более получаса.
Чтобы приготовить изысканный салат из кальмаров, следует пожарить колечки в кляре. Для этого нужно очищенного кальмара нарезать кольцами, каждое из которых обмакнуть сначала в панировку, далее в кляр из двух яиц и одной чайной ложки соли, и обжарить во фритюре не дольше трех минут.
Сочетание мяса кальмара с другими продуктами
Недорогой и простой в приготовлении кальмар может сочетаться со многими продуктами. В рецептах салатов из кальмаров встречаются различные сочетания с фруктами и ягодами, такими, как яблоки и груши, бананы и виноград, лимоны и апельсины, а также с растительными маслами. Хорошо «уживаются» головоногие и с кисломолочными продуктами, для приготовления блюд и соусов используют кефир, сметану, майонез и йогурт, добавляют сыры различных твердых и мягких сортов. Незаменимы также и овощи, кальмары делят тарелку с луком и морковью, картофелем и латуком, огурцами и помидорами.
Существует множество рецептов салатов из кальмаров с грибами. В состав многих блюд входят куриные или перепелиные яйца. А также очень популярны праздничные салаты из смеси морепродуктов, в которых наравне с кальмарами находятся различные сорта рыбы, креветки, мидии, морская капуста , каракатицы, осьминоги и некоторые другие дары моря.
Диетический, богатый белком кальмар может быть частым гостем на столе, и не только в праздничные дни. Разнообразить повседневный стол помогут супы и салаты, вторые блюда и десерты, созданные из мяса этих морепродуктов. Кальмары очень полезны, поэтому при правильном выборе и хорошем приготовлении блюдо порадует своим насыщенным нежнейшим вкусом любого гурмана.
Мария Быкова