Соевое мясо вместо мяса обычного выбирают по разным причинам: текстурат соевого белка недорого стоит, почти не содержит жиров, подходит вегетарианцам. Но очень важно правильно готовить такое мясо, чтобы блюда получались по-настоящему вкусными. Рецепты с соевым мясом весьма многочисленны, они позволяют значительно разнообразить обычный рацион.
Особенности рецептов блюд из соевого мяса
Соевое мясо – продукт на любителя. Некоторым оно кажется безвкусным, других, напротив, смущает его своеобразный привкус. Консистенция соевого текстурата тоже отличается от консистенции мяса. С одной стороны, это значительно ускоряет время приготовления блюд, а с другой – придает кушаньям из текстурированного соевого белка мягкость. Блюда из соевого мяса отличаются особенно нежной консистенцией, поэтому их часто включают в рацион пожилых людей, которым сложно пережевывать жесткие волокна настоящего мяса.
Рецепты с соевым мясом учитывают все эти особенности исходного сырья и позволяют свести все его недостатки к минимуму. Такие рецепты могут несколько отличаться от классических, в которых используют натуральное мясо.
В сущности, из соевого текстурата можно приготовить любые кушанья: салат из соевого мяса в качестве закуски, суп на первое, соевое мясо по-китайски – на второе. Но в любом случае важно правильно подготовить полуфабрикат. В продажу соевое мясо поступает в сушеном виде – такой продукт может храниться при комнатной температуре до года. Перед приготовлением соевое мясо вымачивается в жидкости, которую оно хорошо впитывает благодаря своей пористой структуре. Эта процедура необязательна только при приготовлении супа.
Для вымачивания можно использовать разные жидкости: мясной или овощной бульоны, горячую воду, молоко, жидкие отвары пряных трав и даже вино.
Впрочем, с вином следует быть осторожнее: оно может придать соевому текстурату неаппетитный оттенок.
Тем, кто не любит аромат соевого мяса, рекомендуется вымачивать полуфабрикат подольше, периодически меняя воду, затем отжать мясо и ненадолго опустить его в отвар пряностей. Также можно поэкспериментировать с различными специями, добавляя их к мясу в разных пропорциях.
Блюда из фарша
Тефтели, биточки, фрикадельки и котлеты из соевого мяса готовятся не совсем так, как обычные. Сухой соевый фарш представляет собой мелкие сухие кусочки желтоватого, розового или серого цвета. После вымачивания в жидкости эти кусочки превращаются в вязкую массу, из которой можно лепить различные изделия.
Соевый фарш очень мягкий, поэтому в котлеты из него не нужно для сочности добавлять ни размоченный хлеб, ни сухари, ни крупы: котлеты и так получатся исключительно нежными. А вот без специй обойтись вряд ли удастся: лук, чеснок, перец и пряные травы придадут котлетам или тефтелям тонкий аромат, замаскируют специфический запах соевого мяса. Иногда к соевым котлетам или рулетам добавляют яйцо для большей вязкости фарша. Делать это совершенно необязательно: соевый фарш и так достаточно вязкий, он не распадается в процессе готовки.
Рецепты салатов с соевым мясом
Нередко соевый текстурат применяется для приготовления салатов. Щедро сдобренные специями «мясные» кусочки прекрасно гармонируют с овощами и возбуждают аппетит. В салатах соевое мясо легко спутать с мясом натуральным, видимо, поэтому эти блюда особенно популярны.
Самые популярные рецепты таких салатов включают в себя лук или чеснок, морковь, сельдерей, огурцы (свежие, соленые или маринованные). Лук и морковку обычно немного обжаривают в масле. Иногда – для большей сытности – в такие салаты добавляют отварной картофель, рис или макаронные изделия.
Суп из соевого мяса
Для приготовления супов с соевым мясом текстурат можно не замачивать предварительно, а сразу добавлять в блюдо. Благодаря этому кушанья готовятся очень быстро. Желательно использовать мелкие кусочки соевого мяса, подойдет даже фарш.
Принцип приготовления супов с соей прост: вскипятить воду, засыпать в нее текстурат, добавить овощи (сырые или предварительно обжаренные) и специи, поварить до готовности овощей и разлить по тарелкам. Подавать супы можно со сметаной или в натуральном виде, приправив чесноком или украсив свежей зеленью.
Основные блюда
Особенно вкусны основные блюда из небольших кусочков соевого текстурата, тушеных в ароматном соусе. Это могут быть азу, паприкаш, гуляш из соевого мяса или соевое мясо с овощами. В процессе приготовления кусочки текстурированного соевого белка пропитываются богатыми ароматами соуса, а овощи, развариваясь, превращаются в душистую пикантную подливку.
Не стоит пренебрегать специями: они могут существенно изменить вкус блюда, придать ему новые акценты. Например, соевое мясо можно тушить со сладким или острым перцем, с тмином, имбирем, куркумой, тимьяном, майораном, базиликом, петрушкой, укропом , хреном. По-разному комбинируя пряности, можно до бесконечности менять вкус блюда. Например, рецепт соевого мяса по-корейски подразумевает использование смеси перцев, карри, кунжута и соевого соуса, а для гуляша следует взять побольше паприки и чеснока.
Еще одно популярное блюдо из мелких кусочков текстурата – плов с соевым мясом. Полуфабрикат тушится с луком и морковью, затем добавляются специи, чеснок и рис. Готовым ароматный плов станет украшением стола и в будние дни и в праздники.
Соевое мясо в духовке тоже может стать праздничным блюдом. Перед запеканием мясо вымачивают в отваре специй или просто в горячей воде, затем отжимают. После этого его выкладывают на противень на «подушку» из слегка обжаренных овощей (можно использовать лук, чеснок, помидоры, перцы, морковь, сельдерей , баклажаны, кабачки, картофель) и заливают пряным душистым соусом. Иногда сверху выкладывается еще слой овощей.
А вот соевое мясо в мультиварке – прекрасный вариант на каждый день. Кусочки текстурата также нужно предварительно замочить, а затем тушить вместе с овощами. Меняя набор овощей, можно значительно менять и вкус готового блюда: тушеное с баклажанами соевое мясо будет иметь совсем не такой вкус, как тушеное с тыквой или картофелем.
Мария Быкова