Когда-то считалось, что диетические блюда по определению не могут быть вкусными. Сегодня, когда практически все так или иначе ограничивают свой рацион, бытует другое мнение: полезная еда просто обязана приносить наслаждение. Многочисленные рецепты диетических салатов отличаются прекрасными вкусовыми качествами и помогают худеть с удовольствием.
Полезно или вкусно
В погоне за стройностью совершенно необязательно отказывать себе в аппетитных блюдах. Даже наоборот, по мнению психологов, чем вкуснее питание, тем эффективнее диета. Ограничения рациона – это всегда стресс, но этот стресс можно уменьшить, если есть действительно красивые, ароматные и вкусные блюда. Традиционно к самым красивым и вкусным блюдам относят салаты – настоящее украшение как повседневного, так и праздничного стола.
Современные диетические рецепты салатов – это, как правило, «облегченные» версии популярных калорийных блюд. В былые времена, когда стройная фигура не являлась такой ценностью, как сейчас, о калорийности мало кто задумывался. Даже наоборот, блюда стремились сделать посытнее. Сегодня приоритеты поменялись, и повара пересматривают старые рецепты, создавая на их основе более здоровые «лайт-версии».
Впрочем, рецепты вкусных диетических салатов пригодятся не только тем, кто мечтает похудеть, но и тем, кто вынужден ограничивать себя в каких-то продуктах по рекомендации врачей. Правильное питание имеет огромное значение при целом ряде заболеваний ЖКТ, сердца, почек и эндокринной системы. Как же сделать это питание не только здоровым, но и вкусным?
Диетический салат с курицей
Куриное мясо усваивается гораздо легче, чем мясо животных, поэтому курица занимает важное место в диетическом питании. Есть этот продукт можно практически всем, но тем, кому необходимо ограничение жиров, лучше выбирать мясо куриной грудки и обязательно снимать перед приготовлением кожу, в которой содержится много жира и холестерина. Воздержаться от употребления большого количества куриного мяса следует лишь при некоторых заболеваниях почек. И, конечно же, значение имеет способ приготовления: в диетическом питании допустимо отваривать куриное мясо или готовить его на пару, в крайнем случае – на гриле, но никак не жарить курицу в масле.
Диетические салаты с курицей богаты белком, а жира в них содержится немного. Лучше всего сочетать куриное мясо с овощами – такое блюдо будет прекрасным источником витаминов, минеральных веществ и клетчатки.
Например, очень вкусен салат из курицы с яблоками, сельдереем и болгарским перцем. На одну отварную куриную грудку следует взять одно большое зеленое яблоко, 200 гр стеблей сельдерея и два болгарских перца среднего размера. Лучше всего использовать разноцветный перец – это не только разнообразит вкус, но и сделает салат декоративным.
Все компоненты нарезаются кубиками и сбрызгиваются заправкой. Для заправки следует взять нежирный йогурт, добавить к нему ложечку оливкового масла, соль, черный перец и – при необходимости – лимонный сок. Добавить салату пикантности также можно, если посыпать его небольшим количеством натертого на терке нежирного сыра.
Диетические салаты с курицей и фруктами
Куриное мясо прекрасно сочетается не только с овощами, но и с фруктами. Помимо яблока можно использовать грушу, виноград и даже персики. Такой салат прекрасно подойдет тем, кто отказывается из диетических соображений от десерта, но тоскует по сладкому.
Двести граммов куриной грудки следует отварить, нарезать кубиками и смешать с одним большим персиком, также нарезанным кубиками, и накрошенной половинкой сладкой луковицы. После этого добавляют к смеси и 300 гр рукколы. Заправка готовится из оливкового масла, лимонного сока, небольшого количества горчицы, соли и черного молотого перца.
Диетический салат с куриной грудкой по-восточному
Куриная грудка содержит мало калорий, но при этом очень сытна. Из нее можно приготовить множество салатов – нежных или острых. Куриное мясо – очень удобный продукт, который превосходно сочетается с самыми разными приправами.
Чтобы приготовить диетический салат с куриной грудкой по-восточному, курицу следует отварить в воде с добавлением перца, лаврового листа и имбиря. Остывшее мясо нарезают мелкими кубиками и добавляют к нему лук-порей, нарезанный тонкими колечками, и свежий огурец. Изюминка салата – в его заправке, которая готовится из соевого соуса, лимонного сока и растительного (желательно, кунжутного) масла с добавлением перца и имбиря. При подаче салат посыпается кунжутом.
Диетический салат с яйцом
Вредны яйца или полезны? Ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Считается, что тем, кто страдает атеросклерозом, лучше отказаться от яичных желтков в пользу белков. С другой стороны, яичные белки иногда вызывают аллергию, соответственно, аллергикам лучше ограничиться желтками. Здоровые же люди могут смело включать в свою диету яйца целиком. Главное – не злоупотреблять этим продуктом и стараться есть яйца отварными, а не жареными.
Сами по себе вареные яйца нравятся не всем, но диетический салат с яйцом – это всегда вкусно. Для приготовления такого салата следует взять четыре вареных яйца, два больших салатных огурца, несколько стеблей зеленого лука . Все компоненты мелко нарезаются и заправляются нежирным йогуртом, смешанным с оливковым маслом, солью, перцем и горчицей. Такой пикантный салат очень вкусен как сам по себе, так и в качестве гарнира к печеному картофелю.
Диетические салаты с творогом
Нежирный творог очень полезен – это источник белка и кальция, дарящий сытость и содержащий минимум калорий. Он полезен всем, и только тем, кто страдает заболеваниями почек, злоупотреблять творогом не стоит. Но, к сожалению, далеко не все высоко оценивают вкус обезжиренного творога без добавок.
Зато диетические салаты с творогом всегда вкусны, а приготовить их совсем несложно. Для самого простого такого салата надо смешать 250 гр творога с одним большим огурцом, натертым на терке, зеленью укропа и парой зубчиков давленого чеснока. Полученная пикантная масса хороша и в качества салата, и как «намазка» на диетические хрустящие хлебцы.
Мария Быкова