Белые грузди – грибы крупные, мясистые, ароматные и вкусные. Чаще всего подаются на стол они в соленом и маринованном виде – это прекрасная закуска к горячительным напиткам и настоящее украшение постного стола. Но не все знают, как солить белые грузди, чтобы полностью раскрыть их легендарный вкус и замечательный аромат.
Доступный деликатес
Богаты грибами леса средней полосы, и каждый гриб хорош по-своему. И если некоторые разновидности грибов принято варить или жарить, то грузди, например, особенно хороши в соленом виде. Соленые грузди – настоящий деликатес, они украсят повседневный стол и наверняка привлекут гостей за праздничным столом.
Грузди – грибы крупные, заметные. Диаметр желтовато-белой шляпки может достигать двадцати сантиметров – такой гриб всегда привлекает внимание любителей «тихой охоты». У молодых грибов шляпка загибается внутрь, а чем гриб старше, тем больше его верхняя часть напоминает воронку. Старые грибы, покрытые желтовато-ржавыми пятнами, для засолки не очень подходят – лучше отдать предпочтение молодым сочным груздям.
Нужно участь, что грузди довольно легко спутать с другими грибами похожей формы – скрипунами. Скрипуны, в принципе, съедобны, но имеют горький вкус и требуют длительной, а порой и трудоемкой обработки. Кроме того, скрипуны далеко не так полезны и вкусны, как настоящие белые грузди. Внешне грибы очень похожи, но их при желании можно легко различить. Грузди имеют легкий фруктовый аромат, а мякоть их, если ее лизнуть, сладковато-горькая. Скрипуны же сильно горчат, по этой причине такие грибы почти никогда не бывают червивыми. Если потереть шляпку гриба-скрипуна о поверхность зубов, раздастся весьма характерный поскрипывающий звук, давший название этому виду грибов. Наконец, скрипуны выглядят внешне обычно более привлекательно, чем грузди, к влажным шляпкам которых всегда прилипает опавшая листва, травинки и другой мусор.
Условная съедобность – не приговор
Интересно, что в Западной Европе грузди практически неизвестны. Эти грибы считаются во многих странах несъедобными. В России же груздь считается деликатесом, хотя и условно съедобным, то есть требующим особого подхода.
Многие виды грибов принято есть сразу после похода в лес. Сыроежки, как явствует из названия, можно даже не подвергать тепловой обработке. Груздь же – гриб особый, с ним приходится повозиться, чтобы получить вкусное кушанье. Но результат стоит затраченных усилий: не зря с древних времен считается груздь «королем грибов», идеально подходящим для засолки. Ароматные, мясистые и сочные грибы эти значительно превосходят своих собратьев и по питательности, в 100 граммах сухого вещества этих грибов содержится до 32 % белка.
Просто так засолить грузди не получится. Сначала грибы нужно почистить от прилипшей к ним грязи. Поскольку шляпки у груздей влажные и клейкие, к ним легко прилипает всякий мусор. Его снимают руками аккуратно, чтобы не повредить грибы.
Следующий этап – вымачивание. Грибы опускаются в широкий таз с холодной водой как минимум на 1-2 часа. Иногда, если предполагается холодная засолка груздей, вымачивание может длиться до трех суток. Необходимо периодически, каждые 2-3 часа менять воду, чтобы из грибов полностью вышла горечь.
Затем грузди еще раз тщательно моют, счищая с поверхности загрязнения с помощью губки для мытья посуды или старой зубной щетки. В старину для очистки груздей от грязи использовали шершавые листья подсолнуха, которые хорошо удаляли загрязнения, не повреждая грибы. После очистки грибы тщательно промываются прохладной проточной водой, и они готовы к засолке.
Засолка
Для засолки белых груздей горячим способом нужно сложить грибочки в эмалированную кастрюлю и залить рассолом (1 столовая ложка без горки соли на литр воды). Соль нужно использовать самую обычную, без добавления йода. Воду нужно довести до кипения, проварить грузли в течение пятнадцати минут, вылить рассол и залить грузди новой порцией соленой воды (1-2 столовые ложки соли на литр воды).
Во второй раз грузди нужно варить в течение 20 минут после закипания воды. Затем кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют настаиваться на 8 часов (на ночь). С утра грибы раскладывают по банкам, добавляют соцветия укропа и другие пряности по вкусу (например, можно использовать лист смородины или вишни, а также хрена). Рассол доводят до кипения и заливают им грибы так, чтобы грузди были полностью покрыты жидкостью. После этого банки следует закрыть крышками и оставить на 3 дня при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник. Полностью готовы грузди будут только через месяц. Перед употреблением их рекомендуется промыть в прохладной воде.
Хранить соленые грузди следует в прохладном месте. Грибы хороши и сами по себе в качестве закуски, и как сопровождение к горячему картофельному пюре или отварной картошке, и в качестве компонента салатов или винегретов. Иногда соленые белые грузди даже добавляют в рассольник вместо соленых огурцов – и привычный суп сразу приобретает оригинальную нотку.
Холодный способ
Часто грузди засаливают холодным способом, не подвергая тепловой обработке. Сначала грибы следует хорошенько вымочить (порой в течение нескольких суток), чтобы из них полностью вышла горечь. Воду при этом необходимо постоянно менять.
Засаливаются грузди в кадушке, эмалированной кастрюле или прямо в банках. Сначала посуду следует простерилизовать, а затем уложить на дно каждой банки листья вишни, смородины и хрена . Сюда же добавляются «зонтики» укропа . После этого нужно плотно укладывать грибы шляпками вниз, щедро просаливая каждый слой. На килограмм груздей должно уйти 30 граммов соли (не йодированной). Сверху грибы нужно укрыть листьями хрена. Затем укладывается гнет – свободно проходящая в горловину емкости крышка, на которую ставится какой-нибудь тяжелый предмет. Теперь осталось убрать емкость с груздями в прохладное место и забыть о них на 40 дней. За это время грибы полностью просолятся и будут готовы к употреблению.