Существует много легенд об изобретении мыла. Одна из таких легенд связывает его изобретение с традицией древних римлян сжигать жертвенных животных на вершинах холмов. Когда их останки - смесь расплавленного жира и пепла, смывал дождь, эта вода попадала в стекающие вниз ручьи, образуя в прудах, куда ручьи впадали, пену. Женщины заметили, что в этой пене одежда отстирывается лучше, чем в простой воде, и постепенно додумались, с чем это связано. В одной из самых ярких сцен фильма «Бойцовский клуб» Тайлер Дерден излагает несколько иную теорию изобретения мыла, но в любом случае, вероятно, мыло открыто благодаря трупам - животных или людей.
Первое письменное упоминание о мыле встречается у Плиния Старшего. Согласно его тексту, мыло было изобретено в Галлии, изготавливалось из козьего жира и пепла сожженного бука, и могло быть использовано не только для мытья и стирки, но и для окрашивания волос в рыжий цвет. Вероятно, это мыло производили также и в жидком виде.
История хозяйственного мыла
Мыло, которое мы называем хозяйственным, также называется марсельским - впервые его начали выпускать в Марселе.
Мыловаренная промышленность появилась в Провансе уже в средние века. В этом регионе производили основные ингредиенты мыла - оливковое масло и соль. В 16 веке Марсель стал первым официальным производителем мыла во Франции. В 1688 году король Луи XIV выпустил указ, который запрещал использовать для изготовления мыла жиры животного происхождения; должно было использоваться только оливковое масло. Нарушение этого закона грозило человеку закрытием его дела и изгнанием из Прованса.
Золотой век марсельского мыла наступил в период Великой французской революции, когда оно составило серьезную конкуренцию английскому мылу их пальмового масла, и парижскому мылу, основным ингредиентом которого было арахисовое масло. Вскоре эти и другие растительные масла начали поступать в Марсель, и на местных мыловарнях стали разрабатывать новые рецепты изготовления мыла.
Эффект от применения
Хозяйственное мыло - это натуральный продукт, на 60-72% состоящий из жирных кислот. Оно не имеет приятного аромата и цвета, которые присущи многим видам современного мыла, зато он обладает многими иными полезными свойствами.
Многие врачи рекомендуют хозяйственное мыло для ухода за проблемной кожей - оно не вызывает раздражения и обладает антибактериальными свойствами. Хозяйственным мылом можно мыть посуду и стирать одежду - оно не только эффективно отмывает загрязнения, но и не оставляет после себя на поверхностях потенциально вредных веществ.
Хозяйственное мыло при попадании в почву полностью разлагается, а его производство вредит окружающей среде значительно меньше, чем фабрики, на которых изготавливают другие виды мыла.
Наконец, хозяйственное мыло очень экономично - оно стоит намного дешевле ароматного, жидкого мыла, а также гелей для душа.
Производство
На первом этапе производства хозяйственного мыла происходит реакция омыления: в большом котле смешивают масло и гидроксид натрия; затем смесь в течение десяти дней варят при температуре около 120С. Продукт, который получается на этом этапе, называют клеевым мылом. Затем смесь обрабатывают раствором хлорида натрия, в результате чего в ней не остается следов гидроксида натрия. Получившееся вещество должно постоять в течение двух дней, после чего его обрабатывают чистой водой (этот шаг был обязательным при изготовлении настоящего марсельского мыла, но сейчас используется не всегда), и, пока смесь еще горячая (50-70С), переливают ее в большие формы, в которых она в течение двух дней застывает. После этого мыло можно резать на куски и отправлять на продажу. Весь цикл производства мыла занимает от 14 дней до месяца. Так как сегодня хозяйственное мыло часто делают из клеевого мыла, длительность процесса значительно сократилась .