Коммерческое мыло - не только потенциально вредно из-за обилия химических веществ. Оно, кроме того, безликое и скучное, в то время как у мыла ручной работы всегда есть собственный характер. Последнее очаровывает, поднимает настроение, делает вашу ванную уютнее, а процесс очищения тела - приятнее. Это как лакомство для вашей кожи, которого она, несомненно, заслуживает.
Изготовление мыла - это простая химическая реакция
Процесс приготовления мыла ручной работы намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Мыло получается в результате простой химической реакции жиров или масел с щелочью. Разница между хозяйственным мылом , различными видами коммерческого мыла и мылом ручной работы состоит только в выборе ингредиентов. Качественные жиры или масла, натуральные ароматизаторы и красители, эфирные масла - это то, что придает мылу ручной работы особый характер, в чем коммерческое мыло не может с ним конкурировать.
Четыре способа изготовления мыла
Существуют четыре основных способа изготовления мыла в домашних условиях:
- Изготовление мыла из мыльной основы, которую растапливают и добавляют в нее по желанию ароматизаторы и красители.
- Холодный способ мыловарения - мыло варят из масел и щелочи без использования мыльной основы.
- Горячий способ мыловарения похож на холодный способ, но мыло также варят при высокой температуре.
- Изготовление мыла из обмылков - их измельчают, добавляют воду или молоко (можно и другие ингредиенты, например, эфирные масла) и разливают полученную смесь по формам.
Приготовление мыла из мыльной основы
Этот способ мыловарения похож на приготовление супа из готовой смеси - у вас остается не слишком много простора для экспериментов, зато процесс будет довольно прост, безопасен, быстр и удобен.
Прежде всего, вам нужно купить мыльную основу без цвета и запаха. Ее растапливают в микроволновой печи или пароварке, а затем добавляют по своему вкусу ароматизаторы, красители и другие ингредиенты. После этого останется только разлить мыло в формы и подождать, пока оно застынет. Или можно оставить его в той же посуде, где вы готовили смесь, а затем порезать на куски.
Чтобы приготовить мыло из мыльной основы, понадобятся:
- чистая рабочая поверхность (желательно покрыть ее полиэтиленом), микроволновая печь или пароварка;
- жаропрочная посуда, которую можно использовать в микроволновой печи ;
- пара ложек или венчиков, которыми вы будете мешать мыльную смесь;
- мыльная основа;
- мерная ложечка;
- ароматизаторы, красители, другие ингредиенты - по желанию;
- формы, в которые вы будете разливать мыльную смесь.
Как правило, уже с первой попытки из мыльной смеси получается сварить отличное мыло.
Достоинства способа:
- простота и дешевизна;
- нет необходимости работать с опасным щелочным раствором;
- достаточно всего нескольких ингредиентов, чтобы приготовить неплохое мыло;
- мыло будет готово к использованию, как только затвердеет.
Недостатки:
- ограниченный контроль над составом мыла;
- этот способ мыловарения не вполне натуральный, так как многие производители добавляют в мыльную основу искусственные химические соединения, чтобы она лучше пенилась или плавилась;
- качество вашего мыла напрямую зависит от качества мыльной основы.
Холодный способ изготовления мыла
Если приготовление мыла из мыльной основы можно сравнить с приготовлением супа из готовой смеси, то холодный способ изготовления мыла - это приготовление блюда по всем правилам и под полным вашим контролем: вы сами решаете, какие ингредиенты использовать и насколько натуральным будет ваш конечный продукт. Разумеется, это процесс сложнее, но он и интереснее.
Прежде всего, нужно смешать щелочь с водой и разогреть масла или жиры приблизительно до тридцати градусов. Затем щелочной раствор добавляют в масло и мешают, пока смесь не загустеет до так называемой «стадии следа» (на ложке, вынутой из мыльного раствора, остаются капли, которые стекают очень медленно или не стекают вообще). Когда смесь достигла необходимой густоты, в нее можно добавлять ароматизаторы, красители и другие ингредиенты. После этого мыльную смесь разливают по формам. Приготовленное таким способом мыло будет затвердевать в течение суток, а использовать его можно будет не раньше, чем через месяц.
Достоинства:
- вы можете полностью контролировать состав мыла по вашему усмотрению;
- количество рецептов мыла, приготовленного холодным способом, практически не ограничено.
Недостатки:
- вам нужно будет научиться безопасной работе со щелочью;
- процесс изготовления мыла занимает больше времени, требует больше инструментов и ингредиентов;
- вам придется ждать несколько недель, прежде чем мыло можно будет использовать.