Диета Протасова считается одной из самых известных и самых эффективных диет. Это не диета-однодневка – на рационе, предложенном еще в конце двадцатого века, и по сей день весьма успешно худеет множество женщин. В то же время, как и другие системы питания, «протасовка» подходит далеко не всем и имеет свои достоинства и недостатки.
Особенности диеты
Диета Кима Протасова отличается простотой: не надо приобретать кухонные весы и отмерять порции; нет необходимости постоянно смотреть на часы; не нужно подсчитывать калорийность каждого съеденного кусочка. Можно в любом количество есть сырые некрахмалистые овощи и несладкие молочные продукты, содержание жира в которых не превышает пяти процентов. Кроме того, в день можно съедать три зеленых яблока и одно вареное яйцо. Пить можно воду, чай и кофе без сахара. Все остальные продукты под запретом. Разрешенные продукты можно есть в любое время, в любом количестве и в любых сочетаниях. Соль и пряности следует использовать умеренно.
Продолжительность диеты – пять недель. Вес начинает уходить с первых дней ограничения рациона. Во вторую неделю диеты чувство голода исчезает, и многие легко отказываются от яблок и яиц. Начиная с третьей недели рацион немного меняется: молочные продукты ограничиваются, зато в меню вводится нежирное мясо, рыба или птица (до трехсот граммов в день).
Выходить из диеты рекомендуется постепенно. Сначала в рацион вводится небольшое количество каши без масла, сваренной на воде. В качестве заправки для салатов разрешается использовать растительное масло (не более трех чайных ложек в сутки). Расширяется список разрешенных фруктов: можно есть не только зеленые яблоки, но и киви , грейпфруты и другие несладкие плоды. При этом следует стараться, чтобы в меню преобладали свежие овощи и нежирные белковые продукты – так процесс похудения будет продолжаться.
Преимущества диеты
Следовать диете Кима Протасова совсем несложно: достаточно запомнить короткий список разрешенных продуктов. Очень удобно, что есть можно в любое время суток – это преимущество особенно ценится теми, кто работает допоздна и не представляет себе жизни без позднего ужина. В отличие от вредных белковых диет, «протасовка» не вызывает запоры – большое количество клетчатки в овощах способствует регулярному очищению кишечника.
Диета Протасова сравнительно легко переносится, особенно теми, кто любит овощи и нежирные молочные продукты. Кроме того, в сезон такая диета совсем необременительна для кошелька.
Большое количество овощей позволяет удовлетворить потребности организмов в различных минеральных веществах и витаминах. Диета способствует улучшению обмена веществ и вырабатывает правильные пищевые привычки. Очень многие из соблюдавших такую диету отмечали, что не испытывали тяги к сладкому.
Недостатки диеты
По мнению врачей, «протасовка» совсем не так универсальна, как считается. При многих заболеваниях употребление большого количества сырых овощей нежелательно. Так, диета запрещена страдающим дуоденитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническими гастритами и эзофагитами. Всем, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, следует проконсультироваться с врачом, перед тем как ограничивать свой рацион.
Диету Протасова нельзя назвать сбалансированной: она очень сильно ограничивает простые углеводы и растительные жиры, белки также поступают в организм в большинстве случаев в недостаточном количестве. Конечно, маловероятно, что за пять недель организму будет нанесен существенный вред, и все же прибегать к этой диете следует с осторожностью.
Неограниченное употребление малокалорийных продуктов приводит к тому, что порции на диете Кима Протасова становятся все больше и больше. Желудок растягивается, и после окончания диеты насытиться бывает не так-то просто. Кроме того, следует отметить и тот факт, что зимой и в начале весны, когда свежих овощей в продаже мало, соблюдение этой диеты может оказаться довольно дорогим удовольствием.
Может ли «протасовка» оказаться бесполезной?
Чтобы диета Протасова была эффективной, необходимо четко соблюдать рекомендации: овощи есть только в сыром виде, а молочные продукты употреблять только нежирные. Соль следует максимально ограничить. Пряные травы улучшат вкус блюд, но от приправ типа горчицы и кетчупа придется отказаться.
Основная ошибка худеющих по системе Протасова – излишнее увлечение молочными продуктами в ущерб овощам. Следует помнить, что основа диеты – это именно сырые овощи, молочные же продукты являются лишь дополнением к ним. В то же время отказываться от молочных продуктов полностью нельзя – в таком случае организм будет недополучать жиры, которые в небольшом количестве необходимы для здоровья.
Большое значение имеет правильный выбор молочных продуктов. Сладкие творожные сырки и фруктовые йогурты не способствуют сбросу веса. В рацион можно включать лишь натуральные молочные продукты – молоко, кефир, простоквашу, ряженку, йогурт, творог, сыр. Количество жиров на сто граммов продукта не должно превышать пять граммов, углеводов может быть минимальное количество. В составе не должно быть сахара, крахмала, растительных жиров и желатина .
Происхождение диеты
Поклонники «протасовки» часто говорят, что, поскольку диета разработана диетологом, она по определению не может навредить организму. Однако сам факт существования диетолога Кима Протасова вызывает определенные сомнения. Этот диетолог никогда и нигде не упоминался вне связи с молочно-овощным рационом и не давал интервью. Многие полагают, что такого человека никогда не существовало, а «протасовка» появилась совершенно случайно.
Так или иначе, множеству женщин все-таки удалось похудеть с помощью диеты Протасова. К сожалению, сохранить результат удалось далеко не всем. Разумное и рациональное питание после окончания диеты позволит избежать возвращения потерянных килограммов. Закончив диету, желательно переходить на небольшие порции, отказаться от поздних приемов пищи и продолжать есть побольше свежих овощей.
Мария Быкова