Напечатайте в любой поисковой системе запрос «напиток из чайного дерева», и вы получите массу информации: от руководств по его изготовлению до восторженных отзывов, согласно которым этот напиток лечит диабет, астму, артрит, менструальные спазмы, запор и рак. Заодно он помогает избавиться от лишнего веса, улучает состояние кожи и делает волосы более густыми. Кто-то утверждает, что этот напиток упоминается в Библии, кто-то - что он помогает тибетским монахам доживать до ста лет. Линдсей Лохан была замечена с бутылочкой этот напитка в период прохождения реабилитации.
Напиток из чайного гриба - кисло-сладкий, терпкий, бодрящий, напоминающий что-то, что подают в сказках, разливают по кубкам и называют «эликсир».
Большинство людей после первой пробы находят этот напиток отвратительным, но затем понимают его своеобразную прелесть - как это происходит, например, с виски.
История появления
История напитка так же темна, как он сам - но далеко не так прозрачна. Вероятно, он появился в Восточной Азии, и медленно продвигался на запад, вызвав короткую вспышку популярности в России и конце 19 века, а затем став одним из любимых напитков хиппи в Америке. До недавнего времени он оставался исключительно напитком домашнего изготовления. В 1995 году вышло официально предостережение FDA, в котором говорилось о том, что напиток из чайного гриба не одобрен в качестве лекарственного средства, и что его нужно готовить в очень хороших санитарных условиях. (С точки зрения врачей и чиновников, ответственных за здравоохранение, такое же предостережение может относиться и, например, к бабушкиному малиновому варенью, которым многие успешно лечат простуду).
Полезен ли чайный гриб?
Польза чайного гриба до сегодняшнего дня не имеет подтверждений. Соответствующий интернет-запрос дает более 600000 результатов, но среди них нет ни одного отчета о научном исследовании действия напитка из чайного гриба на человека. В этом нет ничего удивительного, потому что такие исследования обходятся в миллионы долларов, и обычно их платят фармацевтические компании за изучение производимых ими лекарств.
Некоторые специалисты считают, что его достоинства переоценили, а некоторые полезные свойства, которыми он обладает, скорее относятся к чаю, а не к чайному грибу .
Тем не менее, напиток из чайного гриба сегодня производят в промышленных масштабах, и он занимает достаточно видное место среди таких продуктов на рынке здоровой пищи, как витаминизированные газированные напитки и йогурты с пробиотиками. В июне 2007 года этого напитка было продано на сумму 37 миллионов долларов (это конечно, мелочь по сравнению с 6 миллиардами - достижением Coca-Cola, но все равно очень неплохо). Разные марки этого напитка широко рекламируются; он входят в меню дорогих кафе и ресторанов, его используют в качестве ингредиента разнообразных коктейлей. Всегда очень интересно наблюдать, как продукт домашнего изготовления становится новым увлечением потребителей.
А из нового увлечения он снова превращается в самодельный, домашний напиток. В кухнях опять появляются банки с темной жидкостью, в которой плавает что-то, на первый взгляд, странное - та самая колония дрожжей и бактерий, которая и ферментирует сладкий чай. Может быть, на самом деле этот напиток и не поможет предотвратить рак и еще десяток болезней, но, по крайней мере, он подарит удовольствие тем, кто его оценит. Он может быть отличным заменителем латте из Starbucks: недорогой, домашний, оригинальный, и гораздо более незабываемый.