Один из важных моментов, который определяет нормальное течение беременности, является характер питания. Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным и рациональным. Белковая диета для беременных помогает достигнуть нормальных показателей веса в случае, когда отмечается патологическая прибавка. Диета не оказывает негативного влияния на состояние здоровья женщины и будущего ребенка, поэтому разрешена для применения специалистами.
Основной принцип диеты во время беременности
Применение белковой диеты основано на полезных свойствах белка, который будет поступать в повышенном количестве с пищей. Это не исключает употребление углеводов и жиров, которые также являются жизненно важными для беременной женщины. Белковая диета для беременных должна быть рекомендована врачом с учетом того, как протекает беременность, какие есть сопутствующие заболевания у женщины. Беременная не должна самостоятельно принимать решение о переходе на диету.
Белковая диета при беременности рассчитывается таким образом, чтобы ежедневно в организм поступало 100 гр белка.
Белки должны быть в большей степени животного происхождения (до 80 гр). Основными продуктами, которые содержат в большом количестве белок животного происхождения, являются следующие:
- творог
- яйца
- молоко, кефир
Этим продукты беременная должна отдавать предпочтение. Меню белковой диеты для беременных содержит не только молочные продукты, а еще мясо, которое также является важным поставщиком белка для беременной женщины и развивающегося плода. Рекомендуется употреблять мясо в отварном виде или готовить его на пару, так как пищевая ценность продукта сохраняется, не разрушаются необходимые питательные вещества.
Во время данного вида диеты необходимо кушать зерновые, орехи (арахис или фисташки), а также морепродукты и овощи. Содержащиеся в перечисленных продуктах полезные вещества помогут компенсировать в полном объеме потребности плода во время внутриутробного развития.
Особенности питания после проведения процедуры ЭКО
В современном мире достаточно большое количество детей появилось в результате применения процедуры экстракорпорального оплодотворения. Наступившая беременность заслуживает особого внимания, так как существует угроза ее прерывания, невынашивания.
На протяжении беременности женщина получает гормональные препараты для обеспечения нормальной гормональной поддержки, но кроме этого следует внимательно отнестись к вопросу питания.
Непосредственно после самой процедуры женщина должна вводить в свой рацион питания те продукты, в которых содержится в большом количестве белок. Белковая диета при ЭКО помогает предотвратить развитие синдрома чрезмерной стимуляции яичников. Данное осложнение нередко развивается после завершения процедуры и может стать причиной серьезных негативных последствий. Женщине рекомендуется употреблять в пищу мясо, рыбу и морепродукты. С точки зрения безопасности для здоровья лучше воздержаться от такого вида мяса, в котором содержатся половые гормоны в качестве стимуляторов роста животного (например, не кушать покупную курятину).
В качестве диетического питания после ЭКО беременная женщина может готовить в отварном виду мясо индейки, кушать яйца, икру и рыбу. Важно следить за состоянием пищеварительной системы и не допускать, чтобы были жалобы на вздутие живот или запоры. Необходимо выпивать достаточное количество жидкости и не ограничивать себя в этом, а также кушать овощи, фрукты, те продукты, в которых содержится клетчатка.
Как диета может помочь сделать пищевой рацион сбалансированным
Не следует думать, что назначение диеты означает какое-то ограничение в определенных продуктах, что может стать причиной несбалансированного питания. Если правильно разработать белковую диету для беременной женщины, то это не отразится негативно на состоянии здоровья будущей мамы и плода. По содержанию необходимых питательных веществ белково-растительная диета для беременных является сбалансированной диетой, и способствует физиологическому протеканию беременности, гармоничному развитию будущего ребенка, укреплению здоровья женщины.
Необходимо соблюдать правило умеренного употребления пищи. Для беременной женщины полезно кушать небольшими порциями, но часто.
Можно условно разбить весь пищевой рацион на пять приемов пищи, при этом рационально распределить потребляемую пищу по количеству калорий. Основной прием пищи должен приходиться на завтрак и обед. Чтобы максимально сохранить полезные вещества в продуктах, лучше готовить пищу на пару или отваривать. Процесс чрезмерной термической обработки (например, при жарении) может привести к их разрушению, поэтому приготовленная еда в таком виде окажется неполезной для беременной.
Для нормального течения беременности имеет значение не только количество поступивших в организм белков, а также физиологическое течение процессов пищеварения и всасывания. В печени происходит выработка основных белков, которые нужны для организма, поэтому любые заболевания со стороны пищеварительной системы, печени требуют проведения соответствующего курса терапии с учетом срока беременности.
В периоде после родов также необходимо следить за пищевым рационом. Обычно он мало отличается от того, который был разработан для женщины во время беременности. Родильница должна употреблять достаточное количество белка, но в этом периоде следует повысить количество белка в сутки. В пищевой рацион следует включить дополнительно белка по 25 гр. Такое количество белка можно компенсировать употреблением мяса нежирных сортов или молочных продуктов. Белковая диета для кормящих мам основывается на принципах сбалансированного питания. Использование диеты не исключает применения поливитаминных комплексных препаратов, разработанных для таких важных периодов в жизни женщины.
Марина Соловьева