Двадцатые годы прошлого века были временем больших перемен. Оправившись от ужасов Первой мировой войны, общество взорвалось изобретениями и новациями в миллионе различных направлений. Двадцатые годы дали женщине право голосования, развитие среднего класса. Автомобили и электроприборы сделали жизнь людей легче и дали больше свободного времени. Невероятно быстрые социальные изменения, которые поразили страны всего мира, наглядно иллюстрирует женская мода этого десятилетия.
Путь к независимости
Двадцатые стали началом независимости для многих женщин по всему миру. Причем независимость стала основной идеей почти всех сфер жизни: от политики до моды. Успешная женщина не должна была зависеть ни от мужчины, ни от предрассудков, ни даже от парикмахера или прислуги, помогающей зашнуровать корсет.
Нельзя не сказать о том, что эта тяга к независимости была в большей мере вынужденной. В военные и послевоенные годы женщине пришлось выживать самой, без чьей-либо поддержки. Пропало деление на мужские и женские профессии — чтобы жить, слабый пол перестал быть таковым. Сильные женщины начали свой путь с работы на заводах и мастерских, а продолжили в роли гонщиц, летчиков и бизнес-леди.
Смелость прекрасной половины человечества всего за десять лет сделала из женщин главных актрис на мировой сцене. Переделке подверглось все, что только было можно: силуэт, прическа, макияж, маникюр, нижнее белье, чулки, длина и пышность юбок, материалы и отделка, аксессуары... Манера поведения настоящей женщины двадцатых была обусловлена только одним — желанием эпатажа. Кроткие викторианские леди остались в недалеком прошлом, потому что в настоящем для них просто не было места. Настала пора молодых и энергичных девушек, больше напоминающих подростков, нежели взрослых женщин. Плоская грудь, узкие бедра, заниженная линия талии, яркие макияж и лак — таков образ представительницы того времени. Она могла не быть богатой, но она должна была быть успешной и самодостаточной.
Брюки и сигарета перестали быть только лишь мужской прерогативой — женщинам теперь можно было все. Надев готовое платье, кокетливую маленькую шляпку женщина шла танцевать зажигательные молодежные танцы. Опьяняющее чувство бунтарства и свободы буквально висело в воздухе в те дни.
Двадцатые годы прошлого века стали временем больших скоростей, это касалось и области женской моды: быстрые застежки молнии, быстрое укорачивание волос и юбок.
Модная прическа – «боб»
Самой модной прической того времени стала стрижка «боб» — короткое каре , открывающее шею. Волосы в каре не требовали сложных укладок, но это был лишь один из факторов, почему боб на прямых и завитых волосах стал так популярен. Постричь длинные волосы под каре — означало бросить вызов всему миру. Порой от новых стрижек дочерей в обмороки падали не только консервативные матери, но и сами девушки. Тем не менее, сотни и сотни девушек, девочек и женщин шли в салон, чтобы сделать себе остромодный боб. Такая стрижка неизбежно делает акцент на лицо, и девушки украшали себя при помощи новинки — макияжа. В широкое употребление вошли помада, тушь и румяна. Четкая форма губ и черная подводка глаз — стиль макияжа двадцатых.
Против новой стрижки были настроены многие представители старой довоенной жизни, в церквях на проповедях стрижку боб клеймили дьявольским соблазном, а врачи убеждали, что короткая стрижка ведет к облысению. Ни женщин тех времен было не запугать страшными сказками, короткая стрижка прочно заняла свое место в мировых тенденциях на долгие годы вперед.
Одежда
За время двадцатых годов женские юбки стали скрывать все меньше и меньше. Кринолины ушли далеко в прошлое, и возвращались только ради особых случаев. Когда длина юбки, открывающая щиколотку перестала выглядеть шокирующей, низ юбки поднялся до середины икры. Но и там он не задержался, и к концу двадцатых перекочевал до колен. Теперь все окружающие определенно знали, что у женщин есть красивые ноги, и они не боятся их демонстрировать. Благодаря развитию легкой промышленности обрели популярность тонкие чулки телесного цвета. Черные шерстяные чулки отдали свою пальму первенства в пользу естественного, голого вида ног. В моду также вошли сандали — открытая обувь, еще один атрибут женской свободы от оков тесной и неудобной одежды и обуви.
Ушли в прошлое дорогие ткани, на смену им пришли трикотаж, джерси и другие лаконичные и неприхотливые материалы. Жесткие формы и тяжеловесные ткани больше не нравились девушкам. Вместо пышных кружев, вышивок золотом и серебром в отделке стали применяться простые детали: контрастного цвета пуговицы, отстрочка, кайма, четкие складки, сдержанные банты и ленты.
Утратили ли женщины свою аристократичность и утонченность? Определенно нет. Носить трикотаж так, чтобы он не выглядел нательным бельем, требовало особой элегантности и вкуса. Просто пришло другое время: машины вместо экипажей, молния вместо шнуровки. Шик того времени просто перешел на новый уровень. Он перестал принадлежать аристократии и богачам, модно выглядеть теперь мог и так называемый средний класс.
Личные портнихи уступили место каталогам и магазинам готовой одежды. Теперь, обзавестись новым модным платьем стало так просто, спасибо развитию массового производства и легкой промышленности. Конечно, шик и блеск аристократии никуда не исчез, но богатые представительницы аристократии перестали быть единственными, кто имеет право быть модными. Мода двадцатых — это мода для среднего класса.