Угроза выкидыша – как предотвратит самопроизвольное прерывание

угроза выкидышаНаиболее распространенным осложнением беременности считается спонтанное прерывание. Если проводить оценку частоты распространения осложнения среди всех установленных случаев беременности, то частота будет достигать 20%. При прерывании беременности на сроке, который диагностируется только на основании результата гормонального обследования, этот процент превышает 30%. Угроза выкидыша может протекать с различными клиническими проявлениями в зависимости от того, на каком сроке развивается осложнение.

 

Влияние факторов риска на частоту самопроизвольного прерывания беременности

Беременность может осложниться угрозой прерывания на любом сроке. Первым критическим сроком считаются первые восемь недель беременности. На таком раннем сроке практически каждая третья беременность прерывается по типу анэмбрионии, что является следствием генетических нарушений. Неблагоприятному течению беременности, развитию явлений угрожающего выкидыша способствуют:

  • возрастные показатели. С увеличением возраста женщины возрастает риск выкидыша. Беременность у женщин в возрастной группе старше 40 лет самопроизвольно прерывается в 40%
  • наличие выкидыша при предыдущей беременности. Если у женщины до настоящей беременности были физиологические роды, то риск выкидыша в последующем будет минимальным (составляет около 5%). Количество предыдущих выкидышей закономерно негативно влияет на течение настоящей беременности
  • употребление медикаментов непосредственно в период, предшествующий зачатию. В первую очередь это относится к группе нестероидных препаратов (НПВП). Причина увеличения частоты выкидышей на фоне их приема объясняется подавлением синтеза простагландинов
  • употребление алкогольных напитков и курение более десяти сигарет в день. Сюда можно также отнести негативное влияние кофеина (если женщины выпивает более пяти чашек кофе в течение дня)
  • влияние травмирующего фактора. Это может быть физическая травма или влияние инвазивных методов пренатальной диагностики, которые проводятся в первом триместре. В этой связи необходимо подходить строго обоснованно к назначению тех видов исследования, которые могут стать фактором риска прерывания беременности

Угрозе выкидыша может способствовать перенесенное простудное заболевание, которое протекает с температурой выше 37,7С-38С. Наиболее тяжелые последствия развиваются, если женщина заболела на самых ранних сроках. Негативное влияние на развитие плодного яйца оказывает температурная реакция, а также воздействие инфекционного агента и токсических продуктов, образующихся в процессе жизнедеятельности возбудителя заболевания.

Не существует методов специфической профилактики угрожающего выкидыша. Знание о наличие определенных факторов риска позволяет минимизировать процент случаев потерь беременности. Единственным лекарственным средством профилактики считается прием фолиевой кислоты. Доказано, что дефицит в организме беременной женщины фолиевой кислоты предрасполагает к самопроизвольному прерыванию беременности вследствие формирования неполноценного кариотипа плода. Патология на уровне нарушения кариотипа приводит к тому, что на раннем сроке беременность прерывается. Имеет значение содержание в сыворотке крови фолиевой кислоты на определенном уровне, чтобы значение не снижалось ниже показателя 4,9 нмоль/л. Каждая беременная должна принимать в качестве профилактического средства фолиевую кислоту, при этом доза подбирается индивидуально с учетом имеющейся сопутствующей патологии и осложнений беременности.

Клинические проявления угрозы выкидыша

Можно выделить определенные симптомы, наличие которых подтверждает развитие осложнения в течение беременности. Угроза прерывания протекает с болевым симптомом, с жалобами на кровянистые выделения из влагалища. Данные жалобы появляются у женщины на фоне задержки очередной менструации. Клинически можно выделить несколько стадий развития преждевременного прерывания беременности: угрожающий, начавшийся аборт, аборт в ходу и неразвивающаяся беременность. Это все стадии одного патологического процесса, которые отличаются по характерному симптомокомплексу.

На стадии угрожающего аборта у беременной появляются жалобы на боли внизу живота тянущего характера, которые могут иррадиировать в поясничную область. Кровянистые выделения могут появиться, но это не является надежным диагностическим критерием угрозы. Во многих случаях выделения патологического характера отсутствуют, при этом развивается яркая клиническая картина осложнения беременности. Имеет значение данные влагалищного исследования. Отсутствуют изменения со стороны шейки матки, она имеет нормальную длину, внутренний зев закрыт. Во время исследования тонус матки будет повышен.

Если на стадии угрожающего выкидыша не оказывается медицинская помощь, то патологический процесс будет прогрессировать. Болевой синдром и кровянистые выделения становятся более интенсивными. При начавшемся аборте можно определить достоверные признаки структурных изменений шейки матки при влагалищном исследовании. Процедуру осмотра на гинекологическом кресле проводят всем беременным женщинам с жалобами на кровянистые выделения из половых путей. Полученные результаты исследования являются достоверными для диагностики стадии угрожающего выкидыша.

Следующей стадией клинического проявления угрозы выкидыша является аборт в ходу, когда плодное яйцо изгоняется из полости матки. Если происходит задержка элементов плодного яйца в полости матки, то аборт считается неполным. Чаще всего данное осложнение развивается после завершения первого триместра, поэтому клинически аборт будет проявляться излитием околоплодных вод. Беременная отмечает, что у нее появились водянистые выделения, в дальнейшем присоединяются боли схваткообразного характера и кровянистые выделения из влагалища. Находящиеся в полости матки остатки должны быть удалены, поэтому проводится сокращающая терапия и выскабливание полости. Если решено проводить консервативную терапию, то важно следить за состоянием женщины, чтобы вовремя предотвратить развитие инфекционных осложнений.

Достоверно подтвердить наличие плодного яйца в полости матки или его остатков можно на основании результатов ультразвукового сканирования. Остатки плодного яйца или плацентарная ткань визуализируются во время исследования, врач может дать заключение о характере аборта. Ультразвуковое исследование рекомендуется проводить беременным с угрозой выкидыша в целях диагностики стадии развития патологического процесса. Нет достоверных данных о негативном влиянии данного обследования на течение беременности, поэтому беременная женщина не должна бояться, что ультразвук может стать причиной выкидыша. Самое главное правило, которого следует придерживаться, это проводить обследование по показаниям в те периоды, когда в этом есть необходимость.

Читать дальше Терапия