Околоплодные воды, или амниотическая жидкость - это прозрачная или слегка желтоватая жидкая среда, которая окружает находящийся в матке плод; она играет огромную роль в его развитии. Контейнером для околоплодных вод служат плодные оболочки. Основными компонентами околоплодных вод являются вода, отходы жизнедеятельности плода (преимущественно моча), и клетки его кожи.
Происхождение околоплодных вод
Плацента матери вырабатывает амниотическую жидкость в течение первого триместра и в самом начале второго триместра, пока почки плода не становятся достаточно зрелыми для того, чтобы он смог самостоятельно создавать для себя жидкую среду. Он глотает околоплодную жидкость, когда делает «вдох», а затем она выводится из его организма с мочой. Таким образом, поддерживается постоянная циркуляция околоплодных вод. Впрочем, не стоит думать, что амниотическая жидкость практически полностью состоит из мочи - напротив, отходы жизнедеятельности плода проходят через плаценту и фильтруются почками матери, так что жидкая среда в плодном пузыре остается достаточно чистой.
Функции околоплодных вод
Помимо защиты находящегося в матке плода, амниотическая жидкость выполняет ряд других функций:
- Она способствует равномерному, симметричному росту различных частей тела плода;
- Способствует нормальному развитию костей и мышц;
- Позволяет ребенку двигаться внутри матки;
- Не дает плодным оболочкам слишком плотно прилегать к телу ребенка;
- Стимулирует нормальное развитие пищеварительной системы ребенка;
- Предотвращает сдавливание пуповины, по которой к плоду поступает кислород и разнообразные питательные вещества;
- Поддерживает постоянную температуру тела плода, что совершенно необходимо для его нормального развития.
Нормальный уровень околоплодных вод
Объем околоплодных вод продолжает увеличиваться до 34-36 недели беременности - к этому сроку в плодном пузыре содержится, в среднем, около 950 мл амниотической жидкости. Затем ее объем до самых родов будет постепенно уменьшаться. Слишком большой или слишком маленький объем околоплодных вод может привести к различным осложнениям беременности.
Пониженный объем околоплодных вод
Дефицит амниотической жидкости (маловодие, или олигогидрамнион) - это нарушение, из-за которого существенно увеличивает вероятность преждевременных родов и развития различных врожденных дефектов, например, гипоплазии легких. Олигогидрамнион также связывают с повышенным риском выкидыша или смерти плода в утробе матери. Как правило, это нарушение не имеет выраженных симптомов; у некоторых пациенток живот может быть меньше, чем он обычно бывает у других женщин на таком же сроке беременности, но это не всегда указывает на низкий объем околоплодных вод. Среди факторов, увеличивающих вероятность развития этого нарушения - гестационный диабет, повышенное артериальное давление и преэклампсия. Как правило, единственное, чем могут помочь врачи при олигогидрамнионе - это регулярные обследования, в ходе которых тщательно оценивается состояние ребенка. Если существует риск для его здоровья или жизни, и срок беременности это позволяет, может быть использована искусственная стимуляция родов .
Повышенный объем околоплодных вод
Избыток околоплодных вод, также - многоводие или полигидрамнион - может вызвать у матери такие симптомы, как затрудненное дыхание, чрезмерное увеличение веса во время беременности, и сильная отечность. Причинами многоводия могут стать различные инфекционные заболевания, диабет у матери, а также аномалии в развитии плода. В редких случаях у женщин при полигидрамнионе наблюдается подтекание околоплодных вод. Избыток околоплодных вод может привести к тем же осложнениям, что и маловодие.
Другие осложнения, связанные с околоплодными водами:
- Эмболия околоплодными водами - редкое нарушение, которое развивается, когда амниотическая жидкость вместе с фрагментами волос плода, клетками его кожи и другими частицами через плаценту проникают в кровоток матери, и вызывают аллергическую реакцию. Основными симптомами эмболии околоплодными водами являются одышка, резкое понижение кровяного давления, судороги, тошнота, отек легких и сердечно-сосудистая недостаточность. Это может привести к угрожающим жизни осложнениям, например, к неврологическим повреждениям.
- Синдром амниотических перетяжек - это группа нарушений, которые развиваются при стягивании или повреждении частей тела плода тонкими волокнистыми нитями, которые называются амниотическими перетяжками. Такие перетяжки образуются, когда происходит разрыв внутренней мембраны плаценты, причем внешняя мембрана остается неповрежденной. Тонкие нити ткани разорвавшейся мембраны, плавая в амниотической жидкости, могут опутывать плод, ограничивать приток крови к определенным частям тела, и вызывать различные повреждения мягких тканей. Следствием этого могут стать такие пороки развития, как аномально короткие или отсутствующие пальцы на руках или ногах, заячья губа, волчья пасть, косолапость. Наиболее распространенным и эффективным методом лечения при синдроме амниотических перетяжек является хирургическое вмешательство.
- Хориоамнионит - это бактериальная инфекция околоплодных вод, развивающаяся перед родами или во время родов. Самыми распространенными возбудителями хориоамнионита являются кишечная палочка и стрептококки группы В. Осложнениями этой инфекции могут быть сильная кровопотеря во время и после родов, необходимость проведения кесарева сечения и бактериемия.
- Синдром аспирации мекония. Меконий - это первый кал новорожденного. В некоторых случаях первая дефекация у ребенка происходит незадолго до родов, и меконий смешивается с амниотической жидкостью. Его попадание в легкие ребенка может привести к различным порокам развития и даже к смерти младенца.