Бесплодие омрачает жизнь многих семейных пар. Причины его многообразны, так же, как и средства борьбы с ним. Но медицина движется вперед и уже сейчас при достаточном упорстве почти все препятствия на пути к рождению ребенка можно преодолеть: современные технологии позволяют зачать и выносить ребенка даже женщинам с первичными формами бесплодия, что еще несколько десятилетий назад считалось абсолютно невозможным.
Причины женского и мужского бесплодия
Женское бесплодие чаще всего является следствием гормональных нарушений , перенесенных воспалительных заболеваний, после которых появляется непроходимость маточных труб, или первого аборта. Причиной может быть также слишком густая слизь канала шейки матки, которая не пропускает сперматозоиды, а если это сочетается с недостаточным количеством сперматозоидов у мужа, то шансы на беременность еще более снижаются. Другими причиной бесплодия являются различные аномалии строения внутренних женских половых органов и заболевания с разрастанием тканей, такие, как миома, эндометриоз и так далее. Наконец, не последнее значение при бесплодии имеет состояние нервной системы женщины, деятельность которой тесно связана с работой эндокринных желез: постоянные стрессы, длительные психические нагрузки, недосыпание могут вызвать нарушения менструального цикла и бесплодие.
Мужское бесплодие – это следствие эндокринных нарушений, аномалий строения мужских половых органов, воспалительных заболеваний и нарушения половой функции. При этом может быть в разной степени изменена двигательная активность сперматозоидов, их количество, строение и объем выделяемой спермы.
Как женское, так и мужское бесплодие делится на первичное, когда беременность не наступала ни разу (или ни у одной женщины), и вторичное, возникающее после того, как уже была хоть одна беременность (для мужчин – хоть у одной женщины).
Что такое ЭКО и кому оно показано
ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение - это оплодотворение яйцеклетки вне организма женщины (в пробирке) с последующим внедрением зародыша в полость матки женщины.
Экстракорпоральное оплодотворение может помочь при следующих состояниях:
- женское бесплодие с непроходимостью маточных труб, когда яйцеклетка после овуляции не может встретиться со сперматозоидом;
- женское бесплодие при различных нарушениях гормонального фона, если это является препятствием для наступления беременности в течение года после начала лечения;
- женское бесплодие, связанное с разрастанием ткани внутри стенок матки, например, эндометриоз;
- женское бесплодие неясной этиологии, когда причины его не удалось выяснить после тщательного обследования;
- мужское бесплодие – уменьшение объема спермы или содержания в ней сперматозоидов.
Перед ЭКО
Перед ЭКО супруги тщательно обследуются для того, чтобы выявить причину бесплодия. Если в процессе обследования были выявлены воспалительные заболевания половой сферы или очаги инфекции в других органах, то они тщательно пролечиваются.
Диагностические исследования включают в себя определение гормонального фона, выявление скрытых инфекций, исследование спермы мужа. Дополнительно проводятся рентгенологические, ультразвуковые и эндоскопические (например, осмотр внутренней оболочки матки с помощью специального аппарата – гистероскопа) исследования.
Как проходит процедура ЭКО
Процедура ЭКО проходит в несколько этапов.
- Первый этап - регуляция менструального цикла с помощью гормональных препаратов, которые подавляют собственный гормональный фон женщины. Делается это для того, чтобы временем овуляции можно было управлять и вовремя забрать из яичника созревшую яйцеклетку.
- Второй этап – стимуляция созревания в яичниках нескольких яйцеклеток при помощи индивидуально подобранных гормонов (на основании результатов обследования) под контролем ультразвуковых исследований. Яйцеклеток требуется несколько для того, чтобы повысить возможность оплодотворения.
- Третий этап - забор яйцеклеток при помощи пункции фолликула яичника под контролем УЗИ. Одновременно мужчина сдает сперму, которая подвергается специальной обработке.
- Четвертый этап - оплодотворение яйцеклетки сперматозоидами в пробирке. Яйцеклетки и сперматозоиды соединяются в пробирке и помещаются в инкубатор на несколько суток. В течение этого времени врачи-эмбриологи наблюдают за их делением – это позволяет им выбрать самые перспективные эмбрионы.
- Пятый этап - помещение зародышей в полость матки. Процедура проводится через катетер, введенный в полость матки. При этом для увеличения шансов на беременность переносятся два и более зародыша.
- Шестой этап – поддерживающее лечение гормонами в течение двух недель – это способствует правильному формированию беременности и предупреждению выкидышей. После этого проводится анализ крови на наличие беременности (кровь на ХГЧ - хорионический гонадотропин человека) и если она наступила, то женщина тщательно наблюдается до самых родов.
В наше время победить бесплодие и родить здорового ребенка вполне реально.
Галина Романенко