Гормональные нарушения у женщин - чем они грозят? - Виды

виды гормональных нарушений женщин

Виды гормональных нарушений женщин

Гормональные нарушения у женщин связаны в основном с репродуктивной системой. Увеличение или уменьшение секреции половых гормонов влияют не только на способность женщины рожать детей, они так или иначе сказываются на состоянии всего организма.

 

Как работает гормональная система женщины

Гормональная система женщины – это многоступенчатая система, «командует» работой которой кора головного мозга. В подкорковых структурах есть область, ответственная за работу всей эндокринной системы, в том числе за секрецию половых гормонов, называется эта область гипоталамусом. Гипоталамус «отдает распоряжения» главной железе внутренней секреции – гипофизу, который также расположен в головном мозге. Происходит передача команд при помощи секреции собственных гормонов гипоталамуса, стимулирующих или, напротив, блокирующих секрецию гормонов гипофиза.

Гипофиз выделяет три основных гормона, воздействующих на репродуктивную систему женщины: фолликулстимулирующий гормон (ФСГ – он стимулирует созревание яйцеклетки в яичнике и выработку женских половых гормонов - эстрогенов), лютеинизирующий гормон (ЛГ – под его воздействием происходит овуляция – выход яйцеклетки из яичника и начинает вырабатываться женский половой гормон прогестерон) и пролактин – он стимулирует секрецию женского молока в молочных железах.

Наконец, в яичниках женщины вырабатываются женские половые гормоны эстрогены (их вырабатывается больше в первой половине менструального цикла) и прогестерон (он вырабатывается во второй половине менструального цикла желтым телом, возникшем на месте лопнувшего фолликула, из которого вышла яйцеклетка).

Все ступени гормональной системы женщины взаимосвязаны: если вырабатывается много эстрогенов, то начинается уменьшение секреции фолликулстимулирующего гормона, если много прогестерона, то уменьшается секреция лютеинизирующего гормона и наоборот, при недостаточной секреции женских половых гормонов секреция гормонов гипофиза увеличивается. Такая же взаимосвязь между гипофизом и гипоталамусом.

Таким образом, нарушение гормонального фона женщины – это очень сложные нарушения, лечить которые можно только после тщательного обследования и выявления причины заболевания. К наиболее частым гормональным нарушениям у женщин относятся аменорея, предменструальный синдром и климактерический синдром.

Аменорея

Аменорея – это отсутствие менструации у женщины репродуктивного возраста (16–45 лет) на протяжении не менее шести месяцев. Аменорея бывает первичной и вторичной.

Первичная аменорея развивается с самого начала формирования менструального цикла, то есть это состояние, при котором менструации не было ни разу в жизни. Причины первичной аменореи – недостаток половых гормонов, вырабатываемых яичниками. Обычно это состояние сопровождается нарушением полового созревания и бесплодием.

Такое нарушение гормонального фона чаще всего вызвано недоразвитием яичников, связанным с наследственным факторами, опухолью или травмой гипоталамуса или гипофиза. Влияют на секрецию половых гормонов и другие гормоны, например гормоны надпочечников (общее недоразвитие, опухоль надпочечников).

У женщины с первичной аменореей яйцеклетки в яичниках не созревают, овуляции не происходит, все наружные и внутренние половые органы недоразвиты, поэтому она изначально является бесплодной.

Вторичная аменорея появляется на фоне регулярных или нерегулярных менструаций. Такой гормональный сбой может произойти под влиянием тяжелых физических и психических нагрузок, стрессов, резком увеличении или потере веса тела, тяжелых инфекциях, операциях, онкологических заболеваниях, а также при наличии какого-либо заболевании матки, яичников или надпочечников.

Лечение первичной аменореи проводится гормонами, сегодня восстановить таким способом детородную функцию при первичной аменорее вполне реально. Лечение вторичной аменореи зависит от того, что послужило причиной ее появления. После устранения причины менструальный цикл обычно восстанавливается.

Предменструальный синдром

Причиной предменструального синдрома является повышенная выработка женских половых гормонов эстрогенов в последние дни перед менструацией, тогда как при естественном течении менструального цикла их количество должно уменьшаться, а количество прогестерона, напротив, нарастать. Это вызывает у женщин появление головных болей, отеков, резкой смены настроения, раздражительной слабости, плаксивости и агрессивности.

Для того чтобы уменьшить проявления предменструального синдрома, женщину обследуют и при необходимости назначают ей корректирующую гормональную терапию.

Климактерический синдром

Климакс – это снижение секреции половых гормонов возрасте после 45 лет. Постепенно у женщины уменьшается обильность и длительность менструальных кровотечений, возникают они все реже и к 50 годам обычно наступает менопауза. У половины женщин такое снижение гормонального фона вызывает ряд неприятных явления, которые называются климактерическим синдромом. Это проявляется колебаниями настроения, приливами крови к голове, шее и верхней части туловища, пульсирующими приступообразными головными болями, нестабильным артериальным давлением, приступами сердцебиения.

Чаще всего климакс протекает в нетяжелой форме. В таком случае помогает четкое соблюдение режима дня, чередование физических нагрузок с отдыхом, рациональное питание, растительные успокаивающие средства. Если же климактерический синдром протекает тяжело, то назначается гормональная коррекция.

Гормональные нарушения у женщин – это нарушения работы всего организма.

Галина Романенко