Тиреотоксикоз и беременность - насколько он опасен для малыша?

Тиреотоксикоз и беременностьГормональные изменения, происходящие во время беременности, влияют на все системы и органы, в том числе и на щитовидную железу. Особенно это касается тиреотоксикоза (диффузного токсического зоба), который был еще до беременности. Некомпенсированный тиреотоксикоз во время беременности приводит к различным осложнениям, в то время как контролируемый тиреотоксикоз может полностью исчезнуть после родов.

Гестационный тиреотоксикоз

Гестационный тиреотоксикоз возникает только во время беременности и является физиологическим состоянием, не требующий лечения. Развитие гестационного тиреотоксикоза связано в первую очередь, с образованием хорионического гонадотропина, который сначала синтезируются тканями (хорионом) плода, а после шестнадцати недель беременности плацентой. По своему строению хорионический гонадотропин очень похож на тиреотропный гормон, вырабатываемый щитовидной железой. Тиреотропный гормон стимулирует секрецию щитовидный железы, в то время как хорионический гонадотропин временно стимулирует зобную железу во время беременности. У части беременных стимуляция хорионическим гормоном является такой сильной, что это ведет к повышению уровня Т4 в крови, тогда как снижается тиреотропный гормон. Такое состояние и называется гестационным или транзиторным (временным) тиреотоксикозом.

 

Вторым фактором, который влияет на развитие гестационного тиреотоксикоза, является высокий уровень эстрогенов, стимулирующий синтез белка в печени. Данный белок связывает тиреоидные гормоны, что снижает уровень свободного тироксина и в свою очередь, заставляет щитовидную железу продуцировать больше гормонов.

Отличия гестационного тиреотоксикоза от диффузного токсического зоба

Гестационный тиреотоксикоз характеризуется симптомами, напоминающие симптомы раннего токсикоза (тошнота, рвота, сердцебиение, чувство жара) и встречается только на ранних сроках беременности. Также при транзиторном тиреотоксикозе в анамнезе отсутствуют заболевания щитовидной железы и нет повышения титров антител к щитовидной железе. На УЗИ зобная железа не изменена, отмечаются небольшое повышение Т4 и умеренное снижение тиреотропного гормона, тогда как уровень хорионического гормона значительно повышен (более 100000 Ед/л). Во время многоплодной беременности гестационный тиреотоксикоз встречается чаще. Основной профилактической мерой, которая предупреждает развитие диффузного токсического зоба, является прием йода. Беременные и кормящие женщины должны получать 200 мкг йода в сутки. С этой целью прописывается Йодид-200 по одной таблетке в день.

Диффузный токсический зоб и беременность

Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса или базедова болезнь) является органным аутоиммунным заболеванием, которое сопровождается увеличением щитовидной железы, ее гиперфункцией и реакцией тканей и органов на избыток тиреоидных гормонов. Встречается только у одной-двух женщин на 1000 беременностей. По классификации выделяют три степени увеличения щитовидной железы:

  • нулевая степень - зоба нет;
  • первая степень - зоб не виден, не пальпируется;
  • вторая степень - зоб пальпируется и виден на глаз.

Клиническая картина диффузного токсического зоба складывается из триады синдромов: тиреотоксикоз, глазные симптомы и увеличение щитовидной железы. Тиреотоксикоз проявляется повышенным аппетитом, причем вес снижен, слабостью, утомляемостью, одышкой, потливостью и раздражительностью. К симптомам тиреотоксикоза присоединяется экзофтальм, тремор и зоб. Кроме того, при диффузном токсическом зобе наблюдаются перепады артериального давления и небольшое повышение температуры. Диффузный токсический зоб во время беременности приводит развитию различных осложнений.

Со стороны матери:

  • артериальная гипертензия;
  • преэклампсия;
  • преждевременные роды;
  • невынашивание;
  • самопроизвольный аборт;
  • сердечная недостаточность;
  • тиреотоксический криз.

Со стороны плода:

  • внутриутробная задержка роста плода;
  • маловесный ребенок при рождении;
  • антенатальная гибель плода;
  • пороки развития;
  • неонатальный тиреотоксикоз.

Лечение тиреотоксикоза во время беременности проводится препаратами, которые в наименьшей степени проникают через плаценту (пропилтиурацил) в умеренных дозах. Также назначаются седативные препараты (пустырник, валериана) и пропранолол и резерпин с целью облегчить проявления тиреотоксикоза (тремор, сердцебиение) и снизить артериальное давление.

Анна Созинова