Менструальный цикл и беременность: тонкая связь

Менструальный цикл и беременностьБеременность напрямую связана с менструальным циклом. Если менструальный цикл нормальный, регулярный, то это способствует быстрому зачатию ребенка, его вынашиванию и нормальным естественным родам. При нарушениях менструального цикла возникают проблемы и с беременностью.

Фазы менструального цикла: фаза первая

Первая фаза менструального цикла обеспечивается фолликулстимулирующим гормоном гипофиза (ФСГ), который стимулирует созревание яйцеклетки в яичнике и секрецию женских половых гормонов эстрогенов клетками эпителия фолликула (пузырька), в котором созревает яйцеклетка.

 

Недостаточность ФСГ и эстрогенов может быть причиной того, что яйцеклетка не может полностью созреть, в таком случае не наступает овуляция (выход созревшей яйцеклетки из яичника) и не начинается вторая фаза менструального цикла. Ведь эта фаза протекает под влиянием прогестерона – женского полового гормона, который вырабатывается временной железой внутренней секреции – желтым телом, образовавшимся на месте лопнувшего фолликула. А так как фолликул не лопнул, желтое тело не образуется и вторая фаза менструального цикла не наступает. Такой цикл называется ановуляторным или однофазным. Если не происходит овуляция, то невозможно и зачатие ребенка.

Ановуляторный цикл может возникать и в норме – это происходит во время становления менструального цикла в подростковом возрасте, когда для полного созревания яйцеклетки в организме вырабатывается еще недостаточно эстрогенов. Но со временем такой цикл становится нормальным, двухфазным.

Ановуляторный менструальный цикл может быть также после родов, если женщина кормит грудью ребенка. В этом случае гипофизом выделяется гормон пролактин, который стимулирует лактацию (секрецию женского молока), но подавляет секрецию ФСГ. Так как ФСГ вырабатывается недостаточно, яйцеклетка созревает не полностью и не выходит из яичника (овуляции не происходит), она подвергается обратному развитию в яичнике и этот процесс вызывает изменения в матке с отторжением ее внутренней слизистой оболочки – наступает менструальноподобное кровотечение. То есть менструации после родов восстановились, но если женщина регулярно кормит ребенка грудью, они носят однофазовый, ановуляторный характер. Это может продолжаться до первых прикормов ребенка. Как только кормления грудью становятся менее регулярными (а первый прикорм ребенка, находящегося на грудном вскармливании, вводится в 5 – 6 месяцев) ановуляторный менструальный цикл сменяется нормальным, двухфазным.

Во время первой фазы менструального цикла в матке разрастается слизистая оболочка, в ней появляются железы – матка готовится к приему оплодотворенной яйцеклетки. В конце первой фазы менструального цикла яйцеклетка созревает и сигнал об этом поступает в кору головного мозга, а из нее в гипоталамус. Гипоталамус при помощи секреции своих гормонов воздействует на гипофиз и в нем полностью меняется выработка гормонов: резко уменьшается секреция ФСГ и начинается секреция лютеинизирующего гормона (ЛГ), которая будет высокой на протяжении всей второй фазы. Выброс ЛГ в кровь начинается за сутки - двое до овуляции и именно этот гормон способствует выходу яйцеклетки из яичника. Яйцеклетка выходит из яичника и попадает сначала в брюшную полость, а потом в маточную трубу и начинает двигаться по ней по направлению к матке.

Яйцеклетка живет всего сутки, затем, если ее не оплодотворил сперматозоид, яйцеклетка погибает, поступает в полость матки и удаляется из организма вместе с отторгающейся слизистой оболочкой во время менструации. Если оплодотворение наступило, то оплодотворенная яйцеклетка (зародыш) продолжает двигаться по маточной трубе, приблизительно через неделю после оплодотворения она поступает в матку, внедряется в ее слизистую оболочку и начинает там развиваться. На месте прикрепления оболочки плодного яйца к стенке матки развиваются кровеносные сосуды, и начинает формироваться плацента.

Фазы менструального цикла: фаза вторая

Вторая фаза менструального цикла протекает под влиянием ЛГ, который стимулирует образование на месте лопнувшего фолликула желтого тела и секрецию последним женских половых гормонов прогестерона и эстрогенов. Под действием прогестерона слизистая оболочка полости матки прекращает разрастаться и начинает секретировать слизь. Но основной задачей прогестерона является подавлением мышечных сокращений матки. Если беременность не наступает, то желтое тело постепенно атрофируется (уменьшается в объеме), гормональный фон падает, что вызывает запустевание мелких кровеносных сосудов в слизистой оболочке полости матки и ее отторжение под действием мышечных сокращений, которое сопровождается кровотечением – менструацией.

Если же беременность наступает, то желтое тело менструации разрастается и превращается в желтое тело беременности, которое секретирует уже гораздо больше прогестерона – зародыш требуется охранять от преждевременных сокращений мышц матки. В дальнейшем, функцию выработки гормонов возьмет на себя плацента. Если прогестерона во время беременности вырабатывается недостаточно, то это может привести к преждевременному прерыванию беременности – выкидышу.

Менструальный цикл и беременность связаны между собой неразрывно.

Галина Романенко