Дюфастон и киста желтого тела: возможность лечения

Дюфастон киста желтого телаКисты желтого тела – это функциональные образования, которые в большинстве случаев проходят самостоятельно, без лечения. Но наблюдения они требуют и, если не исчезают, их лечат. Большие кисты удаляют хирургическим способом, а маленькие, не имеющие тенденции к быстрому росту, иногда лечат консервативно.

Почему и как образуется киста желтого тела

Киста желтого тела образуется на месте лопнувшего фолликула после выхода из него яйцеклетки. В норме на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое продуцирует прогестерон и немного эстрогенов. Но если в этой области нарушена циркуляция крови и отток лимфы, возможно скопление крови и жидкости из разорвавшегося фолликула, то есть образуется киста. Обычно это временное образование, которое исчезает в течение трех-четырех менструальных циклов. Часто киста желтого тела продуцирует прогестерон, что приводит к нарушениям менструального цикла – увеличению длительности второй фазы цикла и задержке менструации.

 

Иногда киста желтого тела быстро растет, достигая в диаметре значительных (до десяти сантиметров) размеров. Опасность такой кисты в том, что она может разорваться или может произойти перекрут ее ножки с ущемлением кровеносных сосудов, что приведет к некрозу ткани. В таких случаях развиваются симптомы острого живота, и женщине требуется экстренная операция.

Причиной образования кисты желтого тела часто является большое количество гонадотропных гормонов гипофиза (ГТГ), в частности лютеинизирующего гормона, который стимулирует секрецию прогестерона. Такой гормональный дисбаланс часто возникает на фоне длительно протекающих воспалительных заболеваний, повышенных физических и нервно-психических нагрузок, перенесенных инфекций и так далее.

Как действует дюфастон на кисту желтого тела

Дюфастон – это синтетический аналог прогестерона, который имеет улучшенную химическую формулу, в связи с чем практически не дает побочных эффектов (по сравнению с другими гестагенами, в том числе с натуральным прогестероном). Дюфастон избирательно подавляет разрастание слизистой оболочки полости матки (эндометрия) и заставляет ее секретировать слизь и питательные вещества, необходимые для внедрения в стенку матки зародыша. При этом считается, что дюфастон не подавляет овуляцию – выход яйцеклетки из яичника. Таким образом, дюфастон является идеальным препаратом для лечения кисты желтого тела у женщин репродуктивного (детородного) возраста, которые планируют беременность.

Так как при приеме дюфастона в крови увеличивается содержание гестагенов, гипофиз начинает меньше вырабатывать лютеинизирующего гормона (между гормонами гипофиза и яичников существует обратная зависимость: чем больше гормонов яичников, тем меньше требуется стимуляции для их секреции, поэтому количество ГТГ снижается). Снижение количества ЛГ способствует уменьшению секреции эндогенного (внутреннего) прогестерона и его количество в крови постепенно снижается, что и способствует уменьшению кисты желтого тела.

Под воздействием дюфастона киста желтого тела постепенно уменьшается в размерах, а затем стенки ее спадаются и она исчезает совсем. Но не все кисты поддаются лечению дюфастоном. Иногда они продолжают расти и тогда единственной возможностью предупредить развитие тяжелой хирургической патологии (разрыв или перекрут ножки кисты) является хирургическая операция. Хирургические операции по удалению кисты желтого тела сегодня проводят в основном эндоскопическим способом (при помощи эндоскопической аппаратуры, которая вводится в область яичников через маленькие разрезы), что позволяет удалять кисту, сохраняя и почти не травмируя остальные ткани яичника и окружающие его области.

Дюфастон в этом случае назначается на длительное время, но этот препарат обычно очень хорошо переносится и не дает побочных эффектов в виде характерных для других гестагенов тромбозов кровеносных сосудов, нарушений функции печени и сонливости. Из побочных эффектов этого препарата можно отметить небольшие головные боли (в том числе в виде мигреней, когда болит половина головы), прорывные кровотечения, незначительные нарушения функции печени, гемолитические анемии (единичные случаи) и аллергические реакции в виде крапивницы.

Противопоказаний для приема дюфастона также практически нет. В основном это индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Все же с осторожностью следует применять этот препарат при тяжелых заболеваниях печени с нарушением ее функции и при заболеваниях, которые сопровождаются повышенным тромбообразованием.

Дюфастон при кисте желтого тела принимают только по назначению врача.

Галина Романенко