Фактический, или гражданский брак – предмет постоянных споров в обществе. Многие отказываются признавать такую форму отношений, другие считают гражданский брак прибежищем неудачников, третьи, напротив, считают, что истинные чувства не нуждаются в регистрации. С неофициальным браком связано немало мифов, но так ли он страшен, как его малюют?
История термина
Изначально гражданским браком называли брак светский, то есть не церковный. В былые времена, когда религия играла огромную роль в жизни общества, решиться на такие отношения было нелегко. Лишь самые смелые бросали вызов обществу и отказывались от венчания в пользу обычной регистрации у властей.
Раньше всего гражданский брак появился в Нидерландах – в конце XVI века. Позднее эстафету подхватили Франция (конец XVIII века), Англия (начало XIX века) и Германия (конец XIX века). В России светский брак приобрел популярность лишь после Октябрьской революции.
Со временем термин «гражданский брак» кардинально поменял свое значение. Так стали называть брак фактический, то есть незарегистрированные в соответствующих органах супружеские отношения. Другие названия таких отношений – сожительство, фактический брак, неформальный брак. Гражданский брак очень распространен, но отношение к нему в обществе довольно неоднозначное.
Мифы и реальность
Весьма распространена точка зрения, что гражданский брак выгоден лишь тем, кто желает получать все радости семейной жизни, но оставаться при этом свободным от каких бы то ни было обязательств. Считается, что такие отношения особенно удобны мужчинам, часто даже шутят, что мужчины в сожительстве ощущают себя свободными, в то время как их подруги уверены, что они замужем. И кончаются такие отношения тем, что после расставания один из супругов не может претендовать на имущество, которое было нажито совместно.
Безусловно, такое действительно бывает. Причем очень часто, вступая в незарегистрированные отношения, обязательств хотят избежать не только мужчины, но и женщины. Но в то же время не меньшее количество людей пытается избегать обязательств, даже находясь в браке. К сожалению, законы далеко не всегда могут защитить интересы обоих супругов при разводе, и ситуация, когда после расторжения брака муж (а чаще жена) остается ни с чем, встречаются тоже нередко.
Еще один распространенный миф: в официальный брак вступают только зрелые, ответственные люди, а следовательно, такие отношения прочнее, чем незарегистрированные. Достаточно посмотреть на статистику разводов, чтобы стало понятно, что штамп о браке не может быть гарантией долгого супружества. Вне зависимости от того, как оформлен (и оформлен ли вообще) брак, отношения строят люди, а значит, перспективы этих отношений зависят от характеров супругов, их целей и отношения друг к другу.
Ошибочно полагать, что гражданский брак – это брак «понарошку». В отличие от брака пробного, фактический брак люди обычно заключают всерьез и надолго, и примеров пар, проживших без регистрации десятилетиями, совсем немало. Причем женщины в таких браках совершенно необязательно чувствуют себя несчастными – по крайней мере, Анжелина Джоли, которая лишь недавно вышла официально замуж за Бреда Пита, таковой явно не выглядела. В то же время не стоит надеяться, что если отношения закончатся расставанием, то в гражданском браке это будет переживаться менее болезненно.
Многие девушки полагают, что штамп о браке волшебным образом изменит возлюбленного, превратив гуляку в примерного семьянина, алкоголика – в трезвенника, а скупердяя – в щедрого человека. Это очень опасное заблуждение, неминуемо приводящее к разочарованиям. Наивно полагать, что свидетельство о браке может поменять характер человека и его отношение к супруге: это всего лишь бумага, а не волшебная палочка сказочной феи.
За и против
Вопрос, стоит ли соглашаться на гражданский брак, волнует многих девушек, особенно молодых. С одной стороны, так живут миллионы людей в европейских и американских странах. В Латинской Америке, где получить развод очень сложно, вообще почти три четверти детей рождается в незарегистрированных браках. С другой стороны, положение «гражданской» жены видится каким-то зыбким, а термин «сожительница» ассоциируется с криминальными сводками.
Любимый мужчина убеждает, что гражданский брак – это современно и удобно, а родители поджимают губы и говорят, что на такие отношения соглашаются лишь те, кого не берут замуж. Кого же слушать? Универсального решения тут нет, поэтому прислушиваться стоит только к себе. Если девушка считает гражданский брак чем-то постыдным и унизительным, ей ни в коем случае не стоит соглашаться на такую форму отношений, чтобы не чувствовать себя использованной. Если же девушка не видит ничего страшного в отсутствии штампа и даже находит определенные выгоды в незарегистрированных отношениях, то почему бы и нет? В конце концов, никогда не поздно передумать и зарегистрировать брак.
Гражданский брак всегда выгоден более обеспеченному партнеру. Такой вариант отношений стоит рассмотреть в ситуации, если любимый человек склонен делать долги и необдуманно брать кредиты. Гражданские браки могут быть выгодны, если предполагаются отношения с подданным другой страны, где по закону процедура развода сопровождается большими тратами и другими сложностями.
Зарегистрированный брак выгоден тому, кто менее обеспечен. Кроме того, наличие свидетельства о браке может в некоторых ситуациях очень пригодиться: например, в некоторых банках можно переводить деньги между счетами супругов без дополнительных комиссий. Регистрация детей, рожденных в браке, занимает минимум времени. Кроме того, официальное супружество позволяет навещать супруга в тюрьме или реанимации, хотя сложно предположить, что это может быть для кого-то серьезным аргументом в пользу регистрации брака.