Несколько полезных техник НЛП
Диссоциация. Многие люди отрицательно реагируют на стимулы, которые у других не вызывают практически никакой реакции. Один человек может особенно болезненно реагировать на равнодушие партнера, другой - на определенные слова, третий панически боится вполне безобидных вещей. С помощью этой техники НЛП можно вылечить многие фобии и научиться спокойно относиться к тому, что еще вчера вызывало сильное раздражение или гнев. Чтобы добиться эффекта диссоциации, необходимо:
- Идентифицировать эмоцию, от которой вы хотите избавиться, будь то боязнь пауков, неуверенность перед публичными выступлениями или что-то еще.
- Представьте, как вы проживаете неприятную ситуацию от начала до конца, наблюдая за собой со стороны. Например, представляйте, как по вам ползет большой паук, глядя на эту сцену сбоку или сверху.
- Проиграйте этот воображаемый фильм от конца к началу, затем представьте, как вы быстро перематываете его от начала к концу, и снова просмотрите его с конца.
- Еще раз проиграйте «фильм» от конца до начала, мысленно добавив к нему какую-нибудь веселую музыку.
- Теперь представьте, как та же самая неприятная ситуация происходит с вами - то есть, вы должны видеть ее не стороны, а изнутри, как обычно. Если вы все сделали правильно, вы заметите, что отношение к ситуации изменилось, и негативные эмоции практически исчезли. Иногда для достижения нужного результата упражнение необходимо повторить несколько раз.
Рефрейминг содержания
Данная техника очень полезна, когда вы находитесь в ситуации, в которой чувствуете гнев или беспомощность, и при многих неприятных событиях. Рефрейминг позволяет изменить значение ситуации (точнее, то, как вы сами воспринимаете это значение) и начать относиться к ней более позитивно. К примеру, ваш супруг подал на развод. Это событие большинство людей переносят очень тяжело, но нужно постараться увидеть не только негативные аспекты развода. Например, теперь у вас появится больше времени на то, чтобы строить карьеру, заниматься самообразованием, спортом, творчеством, при желании вы сможете переехать в другой город или страну, а также, возможно, встретить новую любовь. Если у вашего супруга есть родственники, которых вы не любите, подумайте, как здорово избавиться от необходимости с ними общаться. В общем, перечислите все, даже самые незначительные на первый взгляд причины, по которым развод - это хорошо. А потом представьте, что вы будете думать об этом разводе через пять-десять лет, если используете все возможности, которые перед вами открывает свобода - скорее всего, вы улыбнетесь и подумаете, что это был отличный шанс, который вы использовали на все сто.
Задача рефрейминга состоит не в том, чтобы обмануть себя и искусственно вызвать положительные эмоции по поводу неприятной ситуации. Нет, вам нужно только увидеть иные аспекты своей неприятности - их осознание не помешает вам переживать, например, из-за разрыва с супругом, но поможет легче и продуктивнее перенести тяжелый период.
Раппорт
Это важная и полезная техника, которая помогает эффективно общаться с самыми разными людьми. В широком смысле раппорт - это установление и поддержание доверительных отношений с одним или несколькими людьми. В НЛП для этого используются разные приемы. Например, вы можете «отзеркаливать» движения, позы и жесты собеседника (разумеется, это не должно быть слишком очевидным), использовать слова и фразы, похожие на те, которые использует собеседник, и даже дышать в том же ритме, что и он. Важно обращать внимание на то, какой канал восприятия доминирует у человека - аудиальный, кинестетический или визуальный. Это можно определить по тому, как человек говорит. Так, аудиалы в своей речи часто описывают звуки (она говорила очень громко, у него очень приятный голос, там были скрипучие двери и так далее), визуалы - зрительные образы (у нее очень живая мимика, она красит губы яркой помадой , там были большие двери из темного дерева), кинестетики - ощущения и чувства (мне казалось, что во время разговора она чувствовала себя неловко, было холодно и сыро, там были двери из гладко отполированного дерева).
Старайтесь доносить информацию на наиболее близком вашему собеседнику языке, то есть, визуалам рассказывайте о зрительных образах, аудиалам - о звуках, а кинестетикам - об ощущениях.