Сказкотерапия: развлечение, обучение и лечение

сказкотерапияСочинять и рассказывать сказки - это древняя традиция, которая является как одним из самых захватывающих видов развлечений, так и эффективным инструментом обучения. Сказка также может быть средством терапии, при помощи которого можно разрешить многие поведенческие и эмоциональные проблемы. Сказкотерапия может не только развивать воображение, но и способствовать более глубокому осмыслению собственных поступков и актуальных проблем.

Кроме того, она позволяет человеку научиться лучше контролировать свое эмоциональное состояние в ситуациях, которые вызывают у него страх, подавленность, напряжение, а иногда даже провоцируют агрессивное поведение. Сказки - это не просто вымышленный мир, предназначенный исключительно для детей; это целая вселенная символов, где нет возрастных ограничений и где любой человек может найти ответы на важные для себя вопросы и обрести стимулы для внутреннего роста.

 

alt

Целительная сила сказок

Сказкотерапия - это разновидность библиотерапии, в которой символический язык сказок, мифов и легенд используется для решения самых разных психологических проблем. Давно известно, что сказки являются очень полезными с педагогической и психологической точки зрения, но лишь недавно их начали использовать для развития не только детей, но и взрослых.

Сказкотерапия может быть как индивидуальной, так и групповой - в зависимости от потребностей пациента и методов, которые предпочитает использовать терапевт. Поскольку сказки содержат древние, универсальные символы, они позволяют работать одновременно с сознательным и подсознательным - при чтении или написании сказок информация из этих двух уровней интегрируется и это позволяет как терапевту, так и пациенту увидеть корни многих проблем, а также найти пути их решения.

В ходе сказкотерапии человек учится:

  • Откровенно и абстрагировано говорить о своих проблемах (при обсуждении проблем, которые стоят перед сказочными персонажами), и постепенно защитные барьеры ослабевают и подавляемые эмоции выходят на поверхность;
  • Лучше понимать и выражать чувства, которые он по каким-либо причинам подавлял;
  • По-другому относиться к ситуациям, которые ранее вызывали наибольшие сложности, и находить рациональные способы решения насущных проблем.

В целом, сказкотерапия помогает человеку научиться пользоваться своим воображением, выйти за рамки привычных установок, чтобы менять свое отношение к себе и окружающему миру, видеть максимальное количество возможных путей решения проблем и выбирать самые лучшие из них.

alt

Виды сказкотерапии

Можно выделить следующие основные виды сказкотерапии:

  • Чтение и обсуждение сказок. Здесь терапевт может обращать внимание на то, какой эмоциональный отклик вызывают у пациента те или иные персонажи и события и какие ассоциации у него возникают в связи в разными символами, присутствующими в сказках. Чтение вслух самими пациентами тоже открывает широкие возможности для наблюдения за такими нюансами, как изменения тона голоса, оговорки при чтении, жестикуляция, мимика и так далее. Обсуждение прочитанных сказок часто позволяет вскрыть даже те проблемы - возможно, из далекого прошлого - существование которых сам пациент может не осознавать. Этому очень способствуют вопросы о том, почему один персонаж вызывает у пациента симпатию, а другой - неприязнь, какие эмоции у него вызывают различные животные в сказках, почему он согласен или не согласен с решениями героев и что бы он сам сделал на месте того или иного героя. Такое обсуждение помогает составить довольно ясную картину системы ценностей человека и выявить существующие в ней противоречия.
  • Переписывание и дописывание сказок. Терапевт может предложить пациенту полностью дописать какую-нибудь сказку, пересказать ту же сказку от лица одного из второстепенных персонажей, придумать альтернативный финал или написать о том, что произошло с персонажами уже после финала. То, каким персонажам пациент уделяет больше или меньше внимания, какие символы исключает и какие добавляет, как именно меняет сюжет, может многое сказать опытному специалисту о его психологическом состоянии, страхах, нереализованных амбициях.
  • Сочинение сказки. Иногда в рамках сказкотерапии терапевт предлагает пациенту сочинить собственную сказку. Такая сказка может дать еще больше информации о внутреннем мире пациента, поскольку при написании его не будут ограничивать персонажи и сюжетные линия оригинальной сказки. С другой стороны, интерпретировать такую сказку может быть сложнее.

    alt

Этапы сказкотерапии

  • Подготовка. В большинстве случаев сказкотерапия не используется в работе с пациентами, которые первый раз пришли к терапевту. Как правило, они ожидают как можно скорее найти эффективное решение своих проблем и ожидают, что врач будет говорить с ними очень серьезно, сразу заберется в самые глубины их души. Сказкотерапию обычно предлагают, когда между пациентом и терапевтом устанавливаются доверительные отношения, а пациент смиряется с мыслью, что любая психотерапия - процесс довольно длительный и быстродействующей таблетки от душевных ран не существует. Терапевт может выбирать сказки, сюжет которых имеет сходство с историей жизни пациента - это облегчает идентификацию с персонажами. На этапе подготовки не ожидается и даже не рекомендуется, чтобы пациенты связывали сюжет сказки и собственную жизнь, хотя, конечно, они заметят сходства между своими проблемами и сюжетными перипетиями.
  • Погружение. Пациент привыкает идентифицировать себя с персонажами и не только слушает сказку, но и все более откровенно говорит о возникающих у него ассоциациях и эмоциях. На этом этапе пациент наедине с терапевтом или в группе может обсуждать всевозможные аспекты сказок - мотивы поступков героев, альтернативные возможности развития сюжета (что было бы, если бы этот персонаж поступил по-другому?), моральные аспекты поведения персонажей и так далее. Через идентификацию с персонажами и анализ сказок пациенты учатся выявлять собственные подавляемые чувства и говорить о них.
  • Завершение. Когда сказку дочитывают до конца, пациенты обсуждают, как герои справились со стоявшими перед ними задачами, а также - как они сами могут справиться с собственными проблемами. Нередко сказкотерапия помогает увидеть очень разнообразные и подчас неожиданные пути решения проблем, которые открываются благодаря активно работающему воображению.

Разумеется, чтобы добиться качественных и стабильных изменений, нескольких сеансов сказкотерапии недостаточно - может потребоваться не один месяц, прежде чем пациент научиться анализировать собственные мысли и поведение не только в кабинете психотерапевта, но и в повседневной жизни.