Многие боятся выступать перед большой аудиторией, причем, чем больше ожидается слушателей, те сильнее страх оратора. Кто-то боится сказать что-то не то, кого-то пугает возможное невнимание слушателей, а кому-то кажется страшной сама перспектива стоять в одиночестве перед группой людей. В любом случае необходимо заранее узнать, как побороть страх перед выступлением, чтобы мероприятие прошло успешно.
Распространенная фобия
Как ни странно, страх перед публичными выступлениями – одна из самых распространенных фобий в мире: в некоторых странах она встречается даже чаще, чем страх высоты или боязнь закрытых пространств. И хотя принято считать, что только люди неуверенные и робкие могут неуютно чувствовать себя, выступая перед аудиторией, практика показывает, что страх этот свойственен и тем, кто обычно чувствует себя довольно уверенно. Более того, волнение перед выступлением испытывают порой даже опытные ораторы, для которых такие выступления – часть жизни.
Насколько силен страх, зависит обычно от важности события, а также от аудитории и ее настроения. Чем более ответственным является мероприятие, и чем меньше знакомых лиц среди слушателей, тем обычно труднее справиться со страхом. Кто-то легко сделает доклад в кругу коллег, но будет беспокоиться перед проведением презентации у потенциальных клиентов. Другой человек легко будет говорить речи на собрании, но разволнуется, если нужно будет произнести тост на юбилее тещи.
Ситуаций, когда человека охватывает страх перед выступлением, много, а способы преодоления волнения используются одни и те же. Не имеет принципиального значения, в какой ситуации и какое выступление требуется: важно уметь справиться со своими страхами в любой ситуации.
Как побороть страх перед выступлением: основные правила
Страхи многих людей усугубляются желанием скрыть волнение, казаться спокойными и неуязвимыми. Принято считать, что страх – эмоция не совсем приличная. Но это не так, неприличных эмоций не существует, все человеческие чувства естественны, некрасивыми и постыдными могут быть только проявления этих чувств. Поэтому желательно заранее смириться с тем, что выступление вызывает волнение. Это нормально и совершенно естественно, тут нечего стесняться. Более того, многие ораторы начинают речь с признания в том, что они волнуются – и аудитория относится к этому с пониманием.
Самый простой и эффективный способ побороть свой страх – постоянно практиковаться. Человек, которому регулярно приходится выступать перед публикой, всегда волнуется перед важным мероприятием меньше, чем новичок.
Не стоит слишком многого от себя требовать. Выступления, которые нравятся абсолютно всем – огромная редкость. Наверняка 5-10% слушателей останутся недовольны выступлением, а еще столько же людей вообще все прослушают. Это не сделает выступление менее полезным для тех, кто его все-таки услышит. Да и вообще, не стоит заранее тревожиться: даже самое неудачное выступление вряд ли будет иметь трагические последствия.
Прекрасное знание предмета тоже помогает снизить градус напряжения. Стоит тщательно подготовиться к выступлению, предусмотреть самые каверзные вопросы и придумать для каждого из них остроумные ответы. Такие «домашние заготовки» могут очень пригодиться во время выступления. Кроме того, сам процесс их подготовки действует успокаивающе.
Текст выступления по возможности следует подготовить самостоятельно, распечатав в нескольких экземплярах. Эта простая мера позволит избежать неловких пауз, когда докладчик судорожно ищет в своих бумагах нужную информацию.
Отлично помогают успокоиться предварительные репетиции. В выступлениях больше всего пугают возможные непредвиденные обстоятельства. Если выучить доклад назубок, то вероятность неожиданностей резко снизится. При этом стоит заранее отрепетировать темп речи, выражение лица, жестикуляцию. Возможно, нелишними будут и подготовленные заранее шутки, которые создадут эффект импровизации во время выступления.
Подготовка к выступлению включает в себя и заботу о внешнем виде. Идеально сидящий костюм и аккуратная прическа повышают уверенность в себе . Важно также, чтобы выбранные одежда и обувь не причиняли дискомфорт: крайне сложно выступать перед аудиторией в тесных, натирающих ноги туфлях, когда все мысли сводятся к мечтам поскорее сбросить такую обувь.
Непосредственно перед выступлением
Иногда перед выступлением человека охватывает такая паника, что кажется, что вся проведенная над собой работа пошла прахом. Существует несколько способов быстро успокоиться непосредственно перед тем как выступить перед аудиторией:
- Очень эффективны дыхательные упражнения. Например, нужно сделать серию коротких вдохов, а затем один длинный выдох. При этом необходимо полностью сконцентрироваться на дыхании. Поможет справиться с волнением и нарочито медленное дыхание;
- Можно также подвигать челюстью вправо-влево. Лучше это делать в одиночестве . Быстрые движения помогут расслабить лицевые мышцы, и в результате лицо не будет напоминать напряженную маску;
- Движения пальцами и кистями рук успокаивают и стимулируют красноречие. Маленьким детям для развития речи рекомендуют побольше играть мелкими предметами. Взрослые ораторы могут просто помассировать кисти рук, энергично пошевелить пальцами;
- Снять напряжение можно и с помощью быстрой ходьбы – хотя бы кругами по комнате. Только не надо бегом взбегать на трибуну, откуда планируется произносить речь: одышка оратору ни к чему;
- Неплохо будет заручиться поддержкой хорошего знакомого. Пара ободряющих слов, сказанных перед выступлением, поможет настроиться на нужный лад. А во время выступления можно найти в толпе слушателей знакомого и обращаться, прежде всего, к нему.
Мария Быкова