Лучшие советские комедии – в чём секрет успеха?

лучшие советские комедии«Берегись автомобиля», «Операция Ы», «Ирония судьбы или с лёгким паром», «Бриллиантовая рука», «Джентльмены удачи» – как много значат для отечественного зрителя эти и многие другие названия советских комедийных фильмов. Мы можем пересматривать их множество раз, они неотрывно вошли в нашу жизнь, стали неотъемлемой её частью. Когда такое происходит с произведениями искусства, это означает, что они не просто успешны, они по-настоящему любимы. Так в чём же секрет такого феноменального успеха лучших советских комедий?

лучшие советские комедииПрежде всего, не стоит забывать о том, что эти кинокартины потому и являются лучшими образцами советской комедии, что их создавали удивительно талантливые люди. Достаточно назвать имена двух классиков отечественного кинематографа, Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова, чтобы понять, насколько был высок уровень самого главного в любом кино – режиссуры. Конечно, талантливые люди в режиссёрской профессии есть и в наше время, это неоспоримо. Но их стало куда меньше (в силу разных причин), а творческих личностей, хотя бы приближающихся по уровню таланта к классикам, нет и в помине. Уж по части комедийных сценариев и режиссуры однозначно.

 

Далее, необходимо сказать доброе слово и в адрес той жёсткой политической цензуры, которая царила в отечественной культуре вообще и в кинематографе в частности как раз в пору расцвета советской комедии, с середины 1960-х по начало 1980-х годов. Да, цензура в основе своей это отрицательное явление, но в определённых условиях она имеет и положительные черты. В условиях советской идеологической цензуры режиссёрам и сценаристам приходилось мобилизовать все свои силы, чтобы донести свой посыл до зрителя через вторые, третьи, четвёртые смыслы, через завуалированные, но читаемые намёки, через визуальные образы и так далее. Чтобы зритель понял, что хотели сказать авторы, чтобы он смеялся взахлёб или сквозь слёзы над тем, над чем взахлёб или сквозь слёзы смеялись авторы, необходимо было очень постараться и использовать едва ли не весь свой художественный потенциал.

лучшие советские комедииВспомним, например, знаменитую песню «У природы нет плохой погоды» из легендарной ленты «Служебный роман» - ведь достаточно лишь напрячь воображение и логику, чтобы понять, что стоит заменить слово «природа» на слово «Бог» и получится совершенно отчётливая «религиозная пропаганда», говоря языком тогдашних партсобраний. А в настоящее время такой ярко выраженной цензуры нет, так что не слишком талантливые люди имеют полную свободу снимать не слишком талантливые фильмы и донимать ими зрителя, а у по-настоящему талантливых людей нет поводов и стимулов для творческого напряжения.

Кроме того, нельзя не упомянуть и то, что советским комедиям был свойственен высочайший актёрский уровень. Не то что на главные или второстепенные роли, а даже на роли эпизодические приглашались исполнители выдающиеся и великие – можно долго перечислять, от Владимира Басова до Борислава Брондукова. Талантливых актёров хватает и сейчас, но большинство из них сызмальства, смолоду «затирают» свои лица и души в сериалах, привыкают работать в них штампами (а иначе нельзя в условиях съёмок полусотни серий за полгода). И потом вот эту свою штампованную личину, не имеющую ничего общего с настоящей неповторимой и индивидуальной личностью, несут в кино и в те же комедии. А ведь в комедии индивидуальность актёра, его отличия от других подчас гораздо нужнее, чем в драме.

лучшие советские комедииЕсть ещё и понятие культурной среды, без которого полностью понять феномен советских комедий не удастся. Они создавались в условиях единства культурной среды, которой воспринимались эти комедии со всеми шутками, положениями, ситуациями и контекстами. Эти шутки были понятны всем и воспринимались всеми одинаково, потому что все находились в рамках единой культурной традиции. А сейчас единой культурной традиции и единого культурного пространства нет. Разделение произошло не только по возрастному принципу, что ещё можно понять – но ведь и среди той же молодёжи существуют различные и подчас противоборствующие культурные группы, начиная от «золотой молодёжи» и заканчивая «готами». Поэтому старые комедии обладают практически невозможной в современных условиях чертой – универсальностью юмора. Условно говоря, не было опасности, что по-настоящему смешную вещь не поймут, а какую-то банальность, необходимую лишь для технической сцепки эпизодов, возведут в ранг гениальных находок.

лучшие советские комедииЧтобы вышеизложенное не показалось старческим ворчанием в духе «эх, в наши годы трава была зеленее, небо голубее, солнце теплее, хлеб стоил 20 копеек, а Софии Лорен выглядела, представьте себе, ещё лучше, чем сейчас», автор решил обратиться к более юному поколению. Действительно, автор всё-таки принадлежит к числу тех «рождённых в СССР», которые в очень юном, но уже осознанном возрасте всё-таки успел воспринять классические советские комедии как неотъемлемую часть своей личной культуры. А между тем очень интересно знать мнение о том, чем же были хороши советские комедийные фильмы у тех, для кого функцию и мамы, и папы, и многих других родственников в плане кинообразования уже выполняли прибывшие к нам из-за океана на VHS-кассетах Арнольд Шварценеггер, Брюс Уиллис и Жан-Клод Ван Дамм. Был произведён своего рода социологический опрос среди младших знакомых автора. И результатами этого опроса стало то, что большинство новоявленных «респондентов» заявили, что главным достоинством лучших советских комедий было то, что в них напрочь отсутствовала агрессия.

И в самом деле, если сравнить советские комедии с комедиями современными, будь то фильмы отечественные или зарубежные, снятыми за последние лет 15, то окажется, что в первых действительно нет никакой агрессии. В смешных же кинолентах новой эпохи весь юмор и основан на агрессии. В советских комедиях не было шуток, которые базировались бы на унижении одного человека другим, и это унижение составляло бы повод для веселья окружающих и зрителя. В советских комедиях не было агрессивно пошлых шуток, тематика которых колебалась бы неизменно в районе, ограниченном коленями и поясом (тогда как сейчас мы видим именно агрессивный и навязчивый юмор подобного пошиба). В советских комедиях было очень и очень мало так называемого «чёрного юмора», а где они всё-таки присутствовал, он был к месту и всегда удачен. Ныне же количество «чёрного юмора» считается признаком хорошего тона, шутки, и комедийные ситуации в подобной стилистике привносятся куда угодно и чем «чернее» комедия, тем она считается смешнее. Такие вот отличия советского комедийного жанра от современных комедий, и, безусловно, эти отличия можно и нужно считать сильными сторонами старых фильмов и немаловажными причинами их успехов.

Александр Бабицкий