Наверное, каждому с детства знакома картофельная запеканка. Ее неповторимый вкус и универсальность по праву завоевали любовь хозяек. Приготовление запеканки позволяет использовать продукты, залежавшиеся в холодильнике, и подарить им новую жизнь, тогда как правильный выбор ингредиентов может превратить запеканку из обычного блюда на семейном столе в праздничный шедевр. Это блюдо не такое уж и простое, каким кажется на первый взгляд. У него тоже есть интересная история и свои тайны.
У современных хозяек далеко не всегда есть время на длительное стояние у плиты. В результате сложные блюда готовятся редко, а в обычные дни на столе оказываются полуфабрикаты. Безусловно, блюда быстрого приготовления очень удобны, но их вред для здоровья очевиден. В то же время существует полезная и вкусная альтернатива полуфабрикатам – картофельная запеканка, рецепт которой прост и давно проверен.
Невозможно представить современную кухню без микроволновой печи. Печи СВЧ распространены чрезвычайно широко благодаря тому, что в них всегда можно быстро разморозить продукты или разогреть уже приготовленные блюда. Между тем, несмотря на то, что профессиональные повара относятся к микроволновой кулинарии с долей скептицизма, в печи СВЧ можно готовить вкусные и полезные кушанья, такие, например, как картофельная запеканка в «микроволновке».
Существуют традиционные вкусные и сытные блюда, которые готовят практически во всех семьях. Одним из таких блюд является картофельная запеканка с фаршем. Это настоящее спасение для хозяек, которые не могут тратить много времени и сил на приготовление пищи, но в то же время хотят накормить домашних по-настоящему вкусно. Стоит учесть также, что блюдо это весьма экономное - расход продуктов невелик, а результат всегда превосходен. Да и готовить запеканки вообще, и запеканки из картофеля в частности - одно удовольствие: не надо часами стоять у плиты, достаточно подготовить ингредиенты, загрузить их в сковороду или огнеупорную форму и поставить в духовку.
Бытует мнение, что постная пища не может быть вкусной по определению. Тем не менее, даже не используя продукты животного происхождения, можно приготовить великолепные блюда, например, такие, как картофельная запеканка с грибами. Запеканки вообще подкупают хозяек простотой приготовления, а сочетание картофеля и грибов проверено временем и нравится практически всем. Поэтому неудивительно, что многие предпочитают готовить это вкусное блюдо не только в постные, но и в скоромные дни, когда хочется побаловать себя ароматной и нежной, но при этом сытной и недорогой горячей запеканкой.
Картофельные запеканки относятся к тем традиционным блюдам, которые любимы как поварами, так и едоками. Запеканки особенно хороши тем, что имеют множество вариаций приготовления, ведь к картофелю можно добавлять самые разные продукты. Одна из наиболее интересных вариаций этого блюда - картофельная запеканка с курицей, которая отличается нежной консистенцией, оригинальным, но в то же время деликатным вкусом и относительно низкой калорийностью. Такая запеканка быстро готовится и легко усваивается организмом; она отлично подойдет как для ежедневного меню, так и для меню праздничного стола.
Различные запеканки из картофеля всегда в почете даже у самых привередливых хозяев - ведь таким кушаньем можно сравнительно быстро и сытно накормить всю семью. При необходимости запеканка на основе картофеля заменит даже базовую часть комплексного обеда, то есть первое и второе блюда. Готовить ее можно как угодно и с чем угодно, но если члены семьи держат пост, диету, разделяют убеждения вегетарианцев или по другим причинам воздерживаются от потребления мяса и рыбы, то в их повседневное меню хорошо впишется картофельная запеканка с овощами.
Сочетание «картофель-рыба» в мировой кулинарии является одним из самых популярных и по праву считается одним из самых удачных. А если в рецепте фигурирует не просто рыба, а каких-нибудь деликатесных пород, то такое блюдо смело можно записывать в категорию изысканных. Картофельная запеканка с лососем - классический тому пример: вроде бы готовится предельно просто, но при этом занимает достойное место в меню многих элитных ресторанов. И вовсе не потому, что лосось - дорогая рыба.
Картофельная запеканка – традиционное блюдо, которое имеет множество разновидностей, благодаря чему никогда не приедается. С приготовлением этого кушанья легко справится даже не самая опытная хозяйка, потому что испортить картофельную запеканку, используя доброкачественные продукты, практически невозможно.
|