Солянка или, как это блюдо называли ранее, селянка – традиционное русское народное кушанье, представляющее собой довольно острый суп на мясном, рыбном или грибном бульоне. Кроме того, солянкой также называют и второй блюдо – тушеную капусту с мясом, грибами или рыбой, которое имеет с одноименным супом довольно мало общего.
Статьи с меткой: «супы»
08.04.2014
Густой суп гамбо, напоминающий даже не столько суп, сколько рагу – блюдо весьма экзотическое и известное далеко не всем. Родина этого кушанья – штат Луизиана, и суп гамбо давно уже стал настоящим символом луизианской кухни. Приготовить его самостоятельно в домашних условиях сравнительно несложно, хотя для достижения нужного вкуса желательно использовать традиционные приправы.
18.08.2013
Традиционный грузинский суп харчо широко известен за пределами своей родины. Однако эта широкая известность привела к тому, что многие готовят это блюдо по рецептам, которые весьма далеки от оригинального. И в результате вкус кушанья получается примитивным, неинтересным: обычный мясной суп, заправленный рисом и помидорами. А ведь в оригинальном варианте суп харчо по-настоящему вкусен и душист. Аромат этого блюда вряд ли кого-то оставит равнодушным: суп-пюре из шампиньонов настоящее королевское кушанье. Хорош суп и в пост, и к праздничному столу, и в повседневной трапезе. В приготовлении вкусного блюда есть несколько простых секретов, зная которые, его сможет сотворить даже начинающий кулинар. Издревле прозрачным куриным бульоном отпаивали выздоравливающих после перенесенных травм и серьезных заболеваний. Считалось, что жирный навар поможет ослабшему организму быстро приобрести нужную форму. Куриный бульон входит в знаменитую Кремлевскую диету и рекомендуется врачами в качестве похмельного средства. Сегодня о пользе куриного бульона спорят ученые всего мира: одни утверждают, что этот мясной экстракт укрепляет сердечную мышцу, другие настаивают, что бульон из птицы, выращенной на фабрике, настоящий яд для современного человека. Кто же прав?
19.04.2009
Пожалуй, непросто будет найти человека, который не любит борщ, ведь это великолепное первое блюдо, которое одинаково желанно зимой и летом, осенью и весной. Среди огромного разнообразия рецептов борща каждый сможет найти для себя наиболее подходящий. Борщи не только вкусны, но и весьма декоративны благодаря привлекательному красному оттенку.
02.03.2008
Чаудер (сhowder) - классическая густая похлебка из моллюсков с подсоленным беконом и свиным хребтовым шпиком. Чтобы похлебка была гуще, в нее добавляют муку; в традиционный чаудер кроме прочих ингредиентов добавляют также измельченные соленые крекеры или галеты и молоко. Обязательные ингредиенты супа - рыба или ракообразные, моллюски, овощи (лук, картофель) и томатная или сливочная основа. Первоначально такие похлебки готовили из морепродуктов, но в последнее время «чаудером» называют любой густой наваристый суп с крупно порезанными ингредиентами. Чаще всего в чаудер добавляют картофель, лук, сливки или молоко, моллюски и муку (для загустения жидкости). За время своего существования чаудер превратился из похлебки для бедных в любимое блюдо миллионов людей во всем мире. Особой популярностью чаудер пользуется в США. |
|