Бурсит: симптомы, диагностика и лечение

бурситБурсит или воспаление суставной сумки является довольно распространенным заболеванием и сопровождается накоплением в полости синовиальной сумки воспалительной жидкости. Располагается суставная сумка между костями, мускулами, сухожилиями и кожей, то есть в местах, которые более всего подвергаются трению в ходе движения. Суставная сумка представляет собой мешкообразную полость с суставной жидкостью и призвана снижать трение. Чаще всего бурсит поражает суставную сумку под пяточным сухожилием, в области основы большого пальца, бедра, плеча, локтя, колена.

Симптомы бурсита

Симптомы заболевания могут отличаться в зависимости от острой или хронической формы бурсита. Наиболее распространенным симптомом является наличие в районе суставной сумки выраженных болезненных ощущений, которые могут распространяться и на прилегающие области. Симптомами острого бурсита также выступает покраснение кожи, которое наблюдается при поверхностном расположении суставной сумки; болезненность при пальпации пораженного участка; ограничение объема движения в зоне локализации бурсита.

 

Возникающая при бурсите болезненная припухлость имеет округлую форму. Болезненность этой области ощущается не только при ее прощупывании, но и при движении, что сопровождается повышением температуры данного участка. Если бурсит имеет хроническую форму, то может наблюдаться уплотнение стенки суставной сумки, сращения внутри нее, атрофия регионарных мышц. Функции конечностей могут при этом значительно нарушаться.

Причины появления бурсита

Развитие бурсита может провоцироваться травмами или чрезмерными нагрузками во время занятий спортом, при физической работе. При хронических микротравмах также может развиваться бурсит, особенно часто это наблюдается у людей в возрасте, поскольку у них снижается прочность и эластичность сухожилий, которые становятся более чувствительными к травматизации.

Повышенная нагрузка на суставную сумку может быть связана с наличием подагры, ревматоидного артрита, инфекции, которая развивается в синовиальной сумке, нарушением обмена веществ, аллергических реакций на определенные лекарственные препараты, аутоиммунные процессы. Все это может провоцировать развитие бурсита, особенно на фоне таких чрезмерных нагрузок как занятия теннисом, катание на лыжах, метание ядра, работа лопатой и граблями.

Диагностика бурсита

При поверхностном бурсите диагноз ставится на основе клинической картины, при наличии хорошо прощупывающихся округлых образований, четко очерченных и горящих на ощупь. Хронический бурсит диагностируется при наличии плотных, похожих на рубец образований. При воспалении глубоко расположенных суставных сумок могут понадобиться дополнительное обследование, включающее в себя такую инструментальную диагностику как УЗИ сустава, рентгенография, бурсография, артрография. Для микробиологического исследования содержимого суставной сумки, может проводиться пункция.

Лечение бурсита

При диагностировании острого бурсита больному предписывают иммобилизацию сустава и полный покой. Для снятия боли и воспалительного процесса могут назначаться кортикостероиды, которые вводятся в пораженный участок методом инъекции. В ходе лечения бурсита часто назначается попеременное проведение тепловых и холодовых процедур. По показаниям врача, после снятия острой боли и воспаления, необходимо два-три раза в день аккуратно разрабатывать пораженный сустав. Это предотвратит развитие необратимого ограничения подвижности сустава.

Если бурсит хронический, то для его лечения производят удаление из суставной сумки воспалительной жидкости с дальнейшим наложением давящей повязки. После пункции экссудат исследуют на предмет микробиологических и иммунологических показателей. В случае частых рецидивов хронического бурсита, может назначаться иссечение слизистой суставной сумки. Также к оперативному вмешательству прибегают при гнойном бурсите, для лечения которого производят разрез суставной сумки. Дренирование сумки позволяет удалить экссудат, также для лечения гнойного бурсита применяют антибактериальную терапию.

Наталья Биатова