Аллергические реакции часто проявляются различными высыпаниями на коже. Аллергические поражения кожи развиваются в результате врожденной (атопии) или приобретенной повышенной чувствительности организма к аллергенам (лекарственным веществам, пищевым продуктам, растениям) и проявляются в виде крапивницы, атопического дерматита и нейродермита.
Крапивница
Крапивница - это заболевание, которое проявляется зудом и внезапным высыпанием на коже, реже на слизистых оболочках, волдырей, похожих по внешнему виду на волдыри, возникающие от прикосновения крапивы , и быстро исчезающих.
Острая форма крапивницы возникает в ответ на разнообразные внешние раздражители: укусы комаров, пчел, муравьев, холод, тепло, солнечный свет. Возникает она и при непереносимости каких-то продуктов или лекарственных веществ.
Причиной хронической крапивницы являются хронические инфекционно-воспалительные заболевания, интоксикации. Возникающие на фоне нарушенного обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей.
Проявляется крапивница появлением на коже бледно-розовых или фарфорово-белых элементов сыпи разной величины, не имеющих определенной локализации.
В одних случаях волдыри немногочисленны и расположены рассеянно, в других увеличиваются за счет периферического роста, сливаются (особенно, в местах, подвергшихся раздражению) и образуют большие очаги раздражения.
В некоторых случаях отек выражен слабо и тогда на коже появляются пятна, иногда в форме кольца. В других же случаях отек достигает значительных размеров, распространяясь вглубь кожи и подкожной клетчатки, приводя к образованию больших волдырей (гигантская крапивница). Более редкие формы - геморрагическая крапивница с точечным кровоизлияниям по краям волдырей и буллезная крапивница, при которой на поверхности волдырей появляются пузыри с прозрачным содержимым. Иногда после исчезновения пузырей остается повышенная пигментация кожи. Высыпания всегда сопровождаются зудом.
Крапивница в области слизистых оболочек (гортани и бронхов) сопровождается затруднением дыхания и приступообразным кашлем с выделением жидкой мокроты (отек Квинке). При быстро нарастающем отеке возникает угроза удушья.
Острая форма крапивницы продолжается не больше нескольких дней или одну-две недели, а хроническая протекает с рецидивами многие месяцы и годы.
Атопический дерматит и нейродермит
Атопия - это наследственная аллергия по отношению к тем или иным аллергенам (пищевым, пылевым, шерсти животных, чешуе рыб, лекарственным, бактериальным, вирусным). Атопический дерматит возникает на фоне атопии и проявляется с самого рождения в виде различных кожных высыпаний.
Первые признаки атопического дерматита появляются приблизительно через месяц после рождения. Начинается заболевание с младенческой стадии, которая в два - три года переходит в детскую. А после десяти - двенадцати лет атопический дерматит переходит в нейродермит. Если к пятнадцати годам аллергия не проходит, то человек страдает нейродермитам всю жизнь.
Младенческую стадию атопического дерматита раньше называли экссудативным диатезом. Заболевание может протекать в виде мокнущего или сухого дерматита (диатеза).
Мокнущий диатез - это наиболее типичное проявление атопического дерматита. Он проявляется покраснением, отеком и зудом кожи. При этом на коже появляется сыпь в виде папул и волдырей (отечных возвышений на коже). На отечной поверхности могут появиться пузыри с прозрачным содержимым. Пузыри лопаются и тогда поверхность кожи мокнет. Со временем эти участки кожи покрываются корочками, но рядом возникают новые элементы сыпи, образуя, таким образом, пеструю картину. Так как сыпь зудит, ребенок ее расчесывает, из-за чего часто присоединяется бактериальная инфекция.
Сухой диатез встречается реже и проявляется выраженной сухостью кожи, ее покраснением, отечностью и зудом. При расчесывании такой сыпи на ней образуются эрозии и мелкие язвочки, а потом корочки.
Мокнущая форма атопического дерматита может перейти в сухую и наоборот. Обе формы могут также существовать одновременно (смешанная форма).
В два-три года заболевание переходит в детскую форму и на коже появляется плотный отек, покраснение и мелкая зудящая сыпь, которая со временем начинает шелушиться, особенно в области кожных складок.
Начиная с десяти - двенадцати лет атопический дерматит переходит в нейродермит, который характеризуется лихенизацией кожи - на участках поражения она становится утолщенной, сухой, на ней отчетливо проступает кожный рисунок. Такая кожа сильно зудит, что часто вызывает у детей расстройства нервной системы в виде неврозов. Расчесанная кожа покрывается ссадинами и корочками. Часто присоединяется вторичная бактериальная инфекция и появляется гнойничковая сыпь.
Аллергическая сыпь требует наблюдения и лечения у специалиста аллерголога-иммунолога.
Галина Романенко