Паховая грыжа представляет собой такое состояние, когда в паховой области, непосредственно в паховом канале, определяется выпячивание. В грыжевой мешок могут входить различные органы брюшной полости (кишечник, сегмент сальника, яичко, придатки матки и прочее). Паховая грыжа считается самой распространенной из всех видов грыж. И, тем не менее, к паховой грыже нельзя относиться безответственно, так как это достаточно серьезное и опасное заболевание. Поэтому каждый больной, который имеет данную хирургическую патологию, должен знать, чем она опасна.
Опасности паховой грыжи
К опасностям, которые таит в себе паховая грыжа , относятся:
- ущемление грыжи;
- воспаление паховой грыжи и ее содержимого;
- травма грыжи;
- озлокачествление грыжи;
- кишечная непроходимость;
- копростаз;
- туберкулез органов, которые находятся в грыжевом мешке;
- бесплодие.
Часто встречающиеся осложнения паховой грыжи
- Ущемление паховой грыжи является самым опасным и тяжелым осложнением. Суть ущемления заключается в сдавлении органов, которые находятся в грыжевом мешке. При этом в поврежденных органах (чаще всего в грыжевом мешке находится петля кишечника) происходит нарушение кровообращения с последующим развитием некроза (омертвления) тканей. В тяжелых случаях возможен разрыв ущемленного органа с распространением его содержимого (например, каловых масс) в брюшную полость, что приводит к разлитому перитониту и даже летальному исходу. Ущемлению паховой грыжи способствуют интенсивные физические упражнения, кашель, чрезмерное натуживание (например, во время акта дефекации). При ущемленной паховой грыже пациент ощущает боль различной интенсивности, которая может отдавать в прямую кишку, в поясничную и крестцовую области. Грыжа не вправляется, выпячивание грыжевого содержимого становится твердым на ощупь. У больного появляется тошнота, рвота и другие признаки интоксикации. В данном случае показана экстренная операция, которая должна быть произведена не позднее двух часов после ущемления.
- Воспаление паховой грыжи и ее содержимого. Воспаление паховой грыжи может произойти по двум причинам. С одной стороны инфекция в грыжевой мешок попадает со стороны поврежденных кожных покровов. Этому нередко способствует длительное ношение бандажа, который вызывает раздражение кожи, ее мацерацию и образование ссадин. При этом кожные покровы гиперемируются (краснеют), наблюдается повышение температуры, грыжа увеличивается в размерах и становится резко болезненной. В запущенных случаях возможно развитие флегмоны мягких тканей. С другой стороны, источником воспаления служат органы, содержащиеся в грыжевом мешке (воспаление петли кишечника, придатков матки, яичка или аппендикса).
- Травма грыжи, как закрытая, так и открытая, может произойти при следующих обстоятельствах: грубая попытка вправления грыжи, удар или падение на живот. При этом отмечается сильная боль в области грыжи, гематома и увеличение размеров грыжевого мешка. При травме возможно повреждение органов, которые содержатся в грыжевом мешке, вплоть до их разрыва.
- Кишечная непроходимость часто возникает, если содержимым грыжевого мешка является петля кишечника. При этом больной предъявляет жалобы на вздутие живота , урчание и невозможность опорожниться. В дальнейшем присоединятся симптомы интоксикации (тошнота, рвота, повышение температуры) и боль. Боль имеет схваткообразный характер и связана с периодами гиперперистальтики (сокращения) кишечника. Рвота приобретает характер каловых масс (так называемая каловая рвота) и обусловлена размножением кишечной палочки в верхних отделах пищеварительного тракта.
- Копростаз – это застой каловых масс. Так же, как и кишечная непроходимость, копростаз развивается при наличии петли кишечника в грыжевом мешке. Больные жалуются на снижение аппетита , запоры, метеоризм и боли в животе. В тяжелых случаях присоединяется тошнота и рвота, повышение температуры. При развитии копростаза на фоне паховой грыжи показана экстренная операция.
Анна Созинова