Признаки диффузных изменений поджелудочной железы – обратите внимание на состояние больного

признаки диффузных изменений поджелудочной железыЗаключение ультразвукового исследования (УЗИ) о наличии диффузных изменений в поджелудочной железе само по себе ни о чем не говорит. Состояние больного при таком заключении может быть, как очень тяжелым, так и не тяжелым. Но чаще всего такой больной вообще не предъявляет никаких жалоб.

Сочетание результатов УЗИ с тяжелым состоянием больного

При диффузных изменениях поджелудочной железы заключение УЗИ говорит только о том, что в поджелудочной железе есть какие-то равномерно распределенные по всей ткани изменения. При остром панкреатите заболевание начинается с того, что нарушается отток сока поджелудочной железы, что приводит к развитию отека всей ее ткани. Именно это на УЗИ будет видно как диффузное изменение ткани железы, что само по себе абсолютно ни о чем не скажет лечащему врачу.

 

Но если такое заключение сравнить с биохимическими анализами крови и мочи на содержание в них ферментов поджелудочной железы, а также с состоянием самого больного, то лечащему врачу сразу станет ясно, что у больного начальная стадия острого панкреатита и он нуждается в срочной госпитализации.

Острый панкреатит – это одно из самых тяжелых заболеваний, которое сопровождается сильнейшими болями и развитием болевого шока. Если больному в этот момент не будет оказана медицинская помощь, под действием сока поджелудочной железы, который скапливается в самом органе, начнется переваривание ткани (некроз) железы. Состояние больного еще более ухудшиться, возможна даже его гибель.

То же самое происходит при обострении хронического панкреатита, но обострения протекают не так тяжело, как острый панкреатит и в ряде случаев больной может лечиться дома.

Условия амбулаторного лечения

Если у больного на УЗИ обнаружены диффузные изменения поджелудочной железы, он предъявляет ряд жалоб, но общее состояние его при этом не страдает, в биохимических анализах нет серьезных сдвигов, такое состояние можно расценить, как снижение функции поджелудочной железы. Больного можно направить для дальнейшего обследования в специализированное гастроэнтерологическое отделение стационара или обследовать амбулаторно для уточнения диагноза и выявления причин снижения функции поджелудочной железы.

Чаще всего такие явления возникают при стертом течении хронического панкреатита, когда больной на нетяжелые обострения не обращает внимания, но они вызывают постепенное замещение ткани поджелудочной железы соединительной тканью. Больные могут жаловаться на небольшие боли в верхней половине живота, поносы, вздутие живота, которые часто принимают за симптомы другого заболевания.

Лечить или нет

Если у больного во время ультразвукового обследования были обнаружены признаки диффузных изменений поджелудочной железы, но он не предъявляет никаких жалоб, то врач, как правило, не назначает ему дополнительных обследований и лечения.

Такое заключение УЗИ часто бывает у пожилых людей или у людей, страдающих сахарным диабетом – такие состояния приводят к нарушению обмена веществ. Кроме того, любые заболевания органов пищеварения (особенно, печени и желчевыводящих путей), длительно протекающие заболевания других органов и нарушения кровообращения (например, при атеросклерозе) могут привести к таким нарушениям.

Иногда нарушения такого рода возникают у больных молодого и среднего возраста, что, скорее всего, говорит о перенесенном когда-то приступе острого панкреатита, который протекал не настолько тяжело, чтобы его можно было запомнить.

Диффузные изменения поджелудочной железы на УЗИ, если у больного нет жалоб, - это, в общем-то, положительное заключение, так как оно исключает наличие очаговых изменений. А очаговые изменения, даже если больной ни на что не жалуется, всегда требуют тщательного обследования.

Причиной очаговых изменений поджелудочной железы на УЗИ являются опухоли, кисты, камни, кровоизлияния – на УЗИ отличить одно от другого сложно. Главной опасностью, конечно же, являются злокачественные опухоли, которые достаточно успешно лечатся на ранних стадиях и практически не поддаются лечению на поздних.

Нужно ли делать УЗИ поджелудочной железы?

Конечно, нужно, это простой, удобный и безболезненный для больных метод диагностического исследования. Несмотря на то, что сам по себе он ни о чем не говорит, при анализе результатов комплексного обследования больного он может сыграть решающую роль. Но, читая заключение УЗИ, всегда следует помнить, что написано оно не для больного, а для лечащего врача.

Галина Романенко