Сбалансированная диета для поджелудочной железы не гарантирует стопроцентной защиты от панкреатита, но она может значительно снизить вероятность развития этого заболевания. К тому же, она может защитить от многих других болезней, поэтому изменить режим питания в любом случае стоит.
Поджелудочная железа располагается в брюшной полости, между желудком и позвоночником. Она выполняет множество важных функций, в том числе - вырабатывает инсулин, необходимый для нормального метаболизма, и вещества, способствующие переработке пищи. В этих веществах содержатся важные ферменты, которые расщепляют углеводы, белки и жиры, после чего те могут абсорбироваться и использоваться организмом. Соответственно, нарушения работы поджелудочной железы могут привести к различным проблемам с пищеварением.
Диета для профилактики панкреатита
Прежде всего, необходимо резко сократить потребление продуктов, которые повышают риск заболевания панкреатитом. К ним относятся различные жареные блюда, продукты, содержащие транс-жиры, простые углеводы, пищевые красители и ароматизаторы. Также рекомендуется ограничить потребление алкоголя и кофеина. Если у вас еще нет каких-либо серьезных проблем с поджелудочной железой, полностью отказываться от любых калорийных жирных или сладких продуктов не обязательно, но их нужно потреблять в очень умеренных количествах. В рацион необходимо включать свежие фрукты, овощи, ягоды, бобовые, зерновые, кисломолочные продукты. Мясо, птицу и рыбу рекомендуется отваривать, запекать или тушить, но не жарить. Для приготовления выпечки не следует использовать маргарин - в нем содержится большое количество вредных для поджелудочной железы транс-жиров.
Несколько раз в неделю обязательно ешьте супы и бульоны - они эффективно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Самые полезные продукты для поджелудочной железы
- Фрукты и ягоды. Цитрусовые, виноград, вишня, черника богаты антиоксидантами, например, витамином С, которые выводят из организма токсины и предотвращают повреждения тканей внутренних органов, в том числе - поджелудочной железы. Содержащийся в красном винограде резвератрол особенно полезен для поджелудочной железы, поэтому эти ягоды обязательно должны присутствовать в рационе людей, в чьем семейном анамнезе имеются какие-либо заболевания поджелудочной железы.
- Овощи. В таких овощах, как брокколи, цветная капуста , белокочанная капуста и помидоры, содержится большое количество антиоксидантов, необходимых для здоровья поджелудочной железы. Шпинат, кроме того, богат железом и витаминами группы В. Готовьте из свежих овощей салаты или горячие блюда ежедневно - они должны быть одними из основных продуктов вашей диеты.
- Тофу отличается высоким содержанием белков и, в отличие от многих других белковых продуктов, низкой жирностью. Его можно использовать для приготовления множества блюд как вегетарианцам, так и тем, кто хочет просто разнообразить свой рацион.
- Йогурт. В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему, и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.
Здоровое питание может снизить риск заболевания раком поджелудочной железы
Исследование, в котором приняли участие более 500.000 человек, показало, что здоровая, сбалансированная диета снижает риск развития рака поджелудочной железы на пятнадцать процентов.
В диету, которой придерживались испытуемые, были включены разнообразные овощи, фрукты, бобовые, зерновые, рыба, и другие полезные продукты . Потребление транс-жиров, холестерола, сахара, соли и алкоголя было ограничено.
Ученые наблюдали за испытуемыми, которые были в возрасте от 50 лет до 71 года, и сравнивали состояние здоровья тех, кто более или менее точно следовал основным правилам здорового питания, и тех, у кого был менее сбалансированный рацион. За время проведения исследования у испытуемых было выявлено, в общей сложности, 2300 случаев заболевания раком поджелудочной железы. Исследователи обнаружили, что у люди, которые питались правильно, заболевали этим видом рака на 15% реже, чем все остальные.
Специалисты подчеркивают, что это исследование, по сути, являлось лишь наблюдением, из которого можно сделать определенные выводы, но на основании результатов которого невозможно выявить четкие причинно-следственные связи. В ходе исследования оценивались и другие факторы, от которых может зависеть риск развития рака поджелудочной железы; к ним относятся, например, уровень образования, физическая активность, вредные привычки, прием витаминных добавок, и так далее. Тем не менее, могут существовать неучтенные факторы, которые также связаны с вероятностью заболевания раком.
С другой стороны, уже того факта, что здоровая диета теоретически может уменьшить вероятность развития рака поджелудочной железы, может быть достаточно для того, чтобы рекомендовать ее пациентам, особенно тем, у кого имеются факторы риска по этому заболеванию. Рак поджелудочной железы обычно является смертельно опасным - выживаемость при этом диагнозе довольно низкая - а заболеваемость в последнее время неуклонно растет, поэтому крайне важно сделать все возможное, чтобы предотвратить развитие этого заболевания. Врачи отмечают, что такие болезни, как диабет 2 типа и ожирение, могут увеличивать вероятность развития рака поджелудочной железы, а для профилактики и лечения этих заболевания также рекомендуется здоровое питание.