Для мастопатии характерно развитие широкого спектра изменений в ткани молочной железы, что объясняет, почему клиническая картина болезни может быть разнообразной. Ранняя диагностика заболевания и своевременное назначение лечения является фактором профилактики развития онкологических процессов. Это наиболее актуально в современных условиях, так как отмечается значительный рост числа онкологических заболеваний, в том числе и молочной железы. Мастопатия - признаки должны оцениваться в комплексе с клиническими проявлениями со стороны других систем организма женщины.
Клинический метод диагностики заболевания
С точки зрения практического применения клинический метод подтверждения диагноза мастопатии является одним из наиболее доступных, простых и безопасных. Известно, что существует несколько разновидностей форм заболевания, которые имеют свои характерные особенности. Первые признаки мастопатии чаще всего связаны с развитием у женщины болевого синдрома, при этом боль отличается по характеру и интенсивности. В ряде случаев пациентки отмечают, что боль может отдавать в область лопатки, плеча или в подмышечную область.
Очень часто мастопатия протекает в виде предменструального синдрома, то есть в качестве одного из компонентов этого синдрома. Характерный комплекс симптомов развивается во второй фазе (обычно максимальные проявления отмечаются за несколько дней до начала очередного менструального цикла). В течение первых двух, трех дней начала менструального кровотечения улучшается общее состояние. При диффузном характере изменений в молочной железе происходит заметное усиление боли (или масталгии) в периоде перед менструацией. Грудь становится напряженной, отекает, данные проявления сохраняются у женщины достаточно длительное время. При обращении женщины с жалобами на появление симптомов в предменструальный период следует провести обследование состояния молочной железы после завершения менструации.
Для подтверждения диагноза мастопатии на основании клинического метода диагностики необходимо обращать внимание на следующие данные:
- результаты объективного осмотра пациентки
- выявление изменений при поверхностной и глубокой пальпации молочной железы
- осмотр лимфатических узлов
При обнаружении у женщины кистозного образования объективно во время осмотра определяют его размер, однородность структуры и подвижность, наличие связи с подлежащими тканями. Внимательно должны быть осмотрены кожные покровы над молочной железой в том месте, где выявлены изменения. Если образование имеет меньше 10 мм в размерах, то его невозможно достоверно обнаружить при объективном осмотре, затрудняется проведение диагностики, что особенно важно для установления диагноза на ранних стадиях.
Почему не следует откладывать визит к врачу
Трудно переоценить значение раннего выявления структурных изменений в молочной железе. Женщина должна самостоятельно обследовать грудь и обязательно посещать врача гинеколога для ежегодного осмотра. При внимательно отношении к вопросам профилактики можно добиться хороших результатов в вопросе предупреждения онкологических заболеваний.
Мастопатия характеризуется доброкачественным течением, риск малигнизации является минимальным (из десяти случаев только в одном можно установить злокачественную природу). Несмотря на такую низкую частоту, нельзя относиться легкомысленно к данной проблеме. Даже доброкачественный процесс может стать первым шагом в процессе развития злокачественного заболевания молочной железы.
Клинические проявления болезни зависят от формы мастопатии. При узловой форме определяется изменение структуры тканей, формирование узла сопровождается чаще всего болевыми ощущениями. Иногда болезнь не имеет проявлений, женщина обнаруживает узел в процессе самостоятельного обследования груди. С этой проблемой женщина направляется к врачу, который в процессе обследования подтверждает или исключает диагноз. Если при диффузной мастопатии болевой синдром появляется в зависимости от дня цикла, то для узловой формы характерно, что боль становится постоянной.
Нередко при мастопатии появляются выделения из сосков. Этот клинический признак не является характерным для мастопатии, но требует углубленного обследования женщины, у которой появились подобного рода жалобы. Причиной появления выделения может быть синдром гиперпролактинемии, поэтому важно провести гормональное обследование и рекомендовать сдать анализ крови на содержание в сыворотке крови гормона пролактина. Подтвержденный диагноз гиперпролактинемии при мастопатии является показанием для гормональной терапии с целью подавления избыточной секреции гормона. При первом появлении выделений не следует ждать того, что они со временем могут самостоятельно прекратиться. Ценное время для лечения будет упущено, что становится причиной развития осложнений в виде перерождения в злокачественный процесс.
Болевой синдром можно назвать первым признаком заболевания, поэтому не следует думать, что боль это признак рака. Именно так думает часть женщин, у которых появился данный симптом. Признаком злокачественного перерождения при мастопатии считается появление кровянистых выделений, поэтому в обязательном порядке в этой клинической ситуации должна быть проведена пункционная биопсия. Только на основании гистологического исследования делается заключение о характере протекающих в железе процессов и подбирается соответствующая терапия.
Если учесть, что по статистическим данным около 80% женщин в репродуктивном возрасте страдают мастопатией в различных клинических вариантах. Эффективность любых лечебных мероприятий зависит от своевременного начала терапии и от комплексного обследования женщины, поэтому при появлении первых жалоб не нужно откладывать посещение врача маммолога.
Марина Соловьева