Мастопатия является самым распространенным заболеванием молочных желез. Диагностируется мастопатия у 40% женщин, но, к сожалению не все из них относятся с должным вниманием к заболеванию, не выполняют рекомендации врача и не проходят лечение. Безусловно – мастопатия это доброкачественное заболевание, но только до поры до времени. К сожалению, не все женщины знают про последствия мастопатии. Самым страшным и опасным осложнением заболевания является переход доброкачественной опухоли в злокачественную, а попросту говоря, в рак молочной железы. В лучшем случае при раке груди женщина потеряет молочную железу, а в худшем – жизнь.
Возможные последствия мастопатии
К главным последствиям мастопатии можно отнести два события. Первое – это рецидив заболевания. Почему? Дело в том, что мало заниматься лечением при диагностике мастопатии, необходимо установить точную причину возникновения заболевания, в первую очередь, выявить гормональные нарушения в организме. Чаще всего развитие мастопатии провоцируют заболевания щитовидной железы , и если лечение мастопатии происходит без соответствующей терапии, например, тиреоидита, то рецидив болезни более чем вероятен. Вторым самым грозным последствием мастопатии является рак молочной железы. Чаще всего перерождение в злокачественную опухоль происходит при узловой форме заболевания. Диффузная мастопатия практически не озлокачествляется.
Рак молочной железы
Выделяют две основные формы рака молочной железы: неинвазивная и инвазивная. Неинвазивный рак или рак «на месте» считается ранней стадией заболевания и характеризуется тем, что атипичные клетки, которые дают начало развитию процесса не проникают в окружающие ткани молочной железы. На этой стадии заболевание может быть успешно вылечено. Неинвазивный рак, как правило, локализуется в протоке или в дольке молочной железы.
Инвазивный рак, как становится понятным из названия, прорастает окружающие ткани молочной железы. Подобный рак считается самым опасным. Существует несколько видов инвазивного рака молочной железы:
- протоковая или дуктальная форма (при этом рак развивается в стенке млечного протока и со временем поражает окружающие ткани молочной железы);
- дольковая или лобулярная форма (при этой форме рак разрастается в железистой ткани молочной железы, а затем проникает в окружающие ткани);
- воспалительная форма (встречается редко, протекает как мастит, с покраснением кожи молочной железы, болью, высокой температурой; воспалительная форма часто является предметом диагностических ошибок);
- болезнь Педжета относится к раку протока молочной железы, но характеризуется возникновением язвы и/или изменением формы сока и ареолы молочной железы;
- другие редкие формы (муцинозный, тубулярный и медуллярный рак молочной железы).
Как проявляется рак молочной железы
Основным признаком рака молочной железы является наличие образования в толще груди, которое при пальпации плотное, безболезненное и неподвижное, так как спаяно с окружающими тканями. Также для рака груди характерно сморщивание по типу лимонной корки или втяжение кожи молочной железы. Пациентку часто беспокоит дискомфорт или непривычная боль в одной из молочных желез, не связанная с менструацией. Со стороны соска также возможны изменения: он становится плотным и опухает, втягивается. И, безусловно, к признакам рака относится увеличение лимфатических подмышечных узлов. Они плотные, безболезненные и спаяны с кожей.
Нередко рак молочной железы проявляется только в виде метастазирования (проникновения) в подмышечные лимфатические узлы, а саму опухоль выявить практически невозможно. В подобных случаях говорят о скрытом течении рака молочной железы. Но очень внимательные женщины или их мужья могут самостоятельно обнаружить опухолевидное образование в груди очень маленьких размеров, например, с горошину.
Очень плохой прогностический признак – это возникновение отека верхней конечности на стороне опухоли. Это свидетельствует о распространении процесса, возникает отек при метастазировании рака в подмышечные лимфатические узлы. При этом происходит блокирование оттока крови и лимфатической жидкости от руки и развивается лимфостаз.
Анна Созинова