Водянка - что это за болезнь: виды, причины, лечение

водянка что это за болезньМедицинская наука так и пестрит терминами, которые с трудом воспринимаются пациентами. Однако, если при постановке диагноза больной не сможет разобраться в сути недуга, то вряд ли его лечение будет продвигаться быстрыми темпами. Не последнее место в числе сложных определений занимает водянка - что это за болезнь, и насколько она опасна?

alt

Все сложное - просто

Водянка - это стойкий отек. По разным причинам жидкость начинает скапливаться в полостях организма, тканях или подкожной жировой клетчатке, заставляя их увеличиваться в объеме.

 

Отечные части тела становятся мягкими на ощупь. Если надавить на них, то оставленная от пальца ямка долго не исчезает. Кожа в месте отека выглядит бледной или даже синюшной из-за нарушения в ней кровотока.

Сама по себе водянка не является заболеванием. Это симптом, который свидетельствует о внутреннем неблагополучии в организме. В зависимости от того, где возник отек, врач определяет в работе какого органа произошел сбой.

alt

Такие разные отеки

Различают водянку общую (охватывает все тело) и местную (возникает в определенной части организма).

Общая, как правило, обусловлена нарушениями в работе почек или сердечно-сосудистой системы. При почечных патологиях отеки вначале появляются на лице, затем распространяются по всему телу. При сердечной недостаточности водянка начинается с нижних конечностей и постепенно поднимается выше. Скопление жидкости удается устранить, начав борьбу с основным заболеванием.

Местных видов водянок насчитывается более десятка. К наиболее часто встречаемым относятся:

  • Асцит

Или по-другому, болезнь «водянка живота». При этой форме недуга жидкость скапливается в брюшной полости. В некоторых случаях ее количество может достигать 25 литров. Живот пациента увеличивается в объеме, причем в основном «надувается» нижняя его часть («лягушачий живот»). Человека беспокоят чувство тяжести, распирания, иногда - одышка.

Спровоцировать развитие асцита может цирроз печени, голод, сердечная недостаточность или болезни кишечника. Лечение проводят в условиях стационара. Жидкость из брюшной полости удаляют при помощи специальной иглы. Больному назначают мочегонные средства, бессолевую диету. Обязательно выявляют и лечат основное заболевание. Для этого пациента просят пройти ряд обследований: ЭКГ, ЭХО-КГ, УЗИ печени, компьютерную томографию.

  • Водянка беременных

В организме беременных женщин накапливается натрий, который задерживает в тканях воду. Поэтому отеки у будущих мам - не редкость. В большинстве случаев это нормальное явление, которое не требует специального лечения.

О патологии говорят, если вес женщины увеличивается на 20 кг и более, у нее сильно опухают руки, ноги, лицо и поясница. Это уже болезнь «водянка», симптомы которой трудно не заметить. Причинами ее могут стать артериальная гипертония, болезни почек или эндокринные нарушения.

К счастью, плод от водянки не страдает. Дискомфорт испытывает только сама женщина. Однако ее состояние требует своевременной коррекции, иначе недуг может перетечь в тяжелую форму гестоза.

  • Водянка яичка (гидроцеле)

Болезнь «водянка яичка» может быть врожденной или приобретенной. При рождении проблема выявляется у 5-10% мальчиков. Причина патологии кроется в нарушениях внутриутробного развития.

Яички у мальчиков формируются в брюшной полости. К моменту появления на свет они должны пройти длинный путь и опуститься в мошонку. В процессе опущения половые органы тянут за собой брюшную оболочку. В итоге формируется особая тканевая воронка, которая до наступления родов должна зарасти. Но у некоторых детей этого не происходит. Через «воронку» из брюшной полости в мошонку затекает жидкость и появляется отек.

Пока ребенок большую часть времени проводит в лежачем положении, дефект остается незаметным, поскольку жидкость в яички стекает мало. Обнаруживается гидроцеле в год-полтора, когда малыш начинает ходить. Чаще всего отек развивается в одном органе, реже поражаются оба.

Врач направляет маленького пациента в стационар, где проблему решают хирургическим путем. Операцию проводят под общим наркозом, уже через день ребенка с мамой выписывают домой. Еще через неделю врач снимает швы. По мере роста малыша рубцы после операции становятся все меньше, а через 1-2 года пропадают совсем.

У взрослых мужчин вызвать водянку могут травмы или хроническое воспаление яичек. Лечение также проводят при помощи хирургии. Запущение болезни грозит атрофией половых органов и развитием бесплодия.

  • Водянка мозга (гидроцефалия)

Жидкость скапливается под оболочками головного мозга. Болезнь может диагностироваться сразу при рождении или развиваться в течение жизни.

У новорожденных гидроцефалия чаще возникает как следствие инфекционных заболеваний, перенесенных матерью во время беременности. Такие дети имеют увеличенную в размере голову, большой лоб, полуприкрытые глаза. Они отстают в психическом и физическом развитии, со временем начинают страдать от ожирения. Врожденная водянка мозга с трудом поддается терапии. Обычно при помощи хирургических методов удается приостановить развитие заболевания, но полного выздоровления не происходит.

Приобретенная в течение жизни гидроцефалия является результатом травм, опухолей или воспалительных заболеваний головного мозга (например, менингита). Пациенты жалуются на снижение остроты зрения, тошноту, рвоту. Могут наблюдаться психические расстройства. Лечение направлено на борьбу с основной патологией и снижение внутричерепного давления. При своевременно принятых мерах прогноз на излечение в большинстве случаев благоприятный.

  • Водянка сустава (гидроартроз)

Чаще поражает коленные суставы. Колено опухает, с трудом сгибается, но при этом не краснеет и не «горит».

Жидкость может скапливаться в результате травм или при воспалительных заболеваниях: болезни Бехтерева, сифилисе, туберкулезе, остеохондрите. Чтобы облегчить состояние пациента, врач делает прокол сустава и выкачивает экссудат.