Лаконос: лечебные свойства ядовитого красавца

лаконос лечебные свойстваЛаконос, лечебные свойства которого вызывают немало споров среди медиков, любят высаживать на своих участках многие дачники. Летом это растение украшает сад яркими кистями цветов, а осенью - висячими гроздьями сочных ягод. Но настоящие легенды ходят о целебном действии этого красавца.

alt

Съедобность под вопросом

Научное название лаконоса - фитолакка. Всего в мире известно тридцать пять видов этого растения. Однако в европейских садах распространены только два - фитолакка американская и ягодная. Отличаются они формой плодов. У американской они крупные, округлые. У ягодной - помельче и состоят из отдельных зернышек, как у малины или ежевики.

 

В официальной литературе сведения об этих видах лаконосов разнятся. Одни авторы утверждают, что оба растения ядовиты, поскольку в них накапливаются токсичные вещества - алкалоиды. Другие пишут, что употребление ягодной фитолакки внутрь полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Такие противоречивые сведения наводят на мысль, что от внутреннего употребления плодов или других частей лаконоса лучше воздержаться. А вот от их наружного использования никакого вреда не будет, поскольку при нанесении на кожу или слизистые оболочки алкалоиды в кровь не попадают.

alt

Для здоровых суставов и позвоночника

Корни и побеги лаконоса содержат эфирные масла и стероиды, которые обладают противовоспалительным действием. В народной медицине из них изготавливают настойку для лечения остеохондроза, артроза, артрита. Растирания с фитолаккой помогают улучшить кровообращение в больных суставах - к тканям поступает больше питательных веществ, уменьшается боль, исчезает ощущение «ломоты»:

  • 3 столовых ложки измельченных корней лаконоса заливают стаканом водки и настаивают 2 недели. Процеживают через марлю или неплотную ткань. Настойкой пропитывают сложенный в 6-8 раз широкий бинт и прикладывают к больной области на 1-2 часа. Компресс смачивают повторно по мере подсыхания.
  • Листьями фитолаки набивают доверху двухсотграммовую банку, заливают водкой. Настаивают 2-3 недели. Применяют для компрессов при болях в мышцах или суставах.

Из сухих побегов лаконоса делают противовоспалительные ванночки. Для этого столовую ложку измельченного сырья заваривают произвольным количеством воды и выливают в таз. Доводят общий объем воды до 5 литров. Руки или ноги погружают в ванночку на 20-30 минут.

В СССР из настойки листьев фитолакки в промышленных масштабах изготавливали мази для лечения радикулитов, миозитов, прострелов («Аковит», «Мерифит»). Сейчас эти продукты уже не выпускаются, но их аналоги можно приготовить в домашних условиях:

  • Столовую ложку сливочного масла растопить, смешать со столовой ложкой настойки листьев лаконоса. Остудить, поставить в холодильник. Хранить не дольше недели. Втирать в больные места 2-3 раза в день.
  • Смешать в равных пропорциях настойку лаконоса и вазелин. Переложить в стеклянную тару с плотной крышкой. Срок хранения - месяц.

Свежие листья растения рекомендуется прикладывать к больным суставам вместо компрессов. Сверху листья обвязывают теплым платком или шарфом и оставляют на 3-4 часа.

При ангине и фарингите настойку лаконоса, разбавленную водой, используют для полосканий. Для этого 20 капель раствора смешивают с 1/2 стакана теплой воды. Полощут горло через каждые 2 часа. Эфирные масла растения убивают патогенные бактерии и ускоряют выздоровление.

При геморрое рекомендуют компрессы с настоем фитолакки. Содержащиеся в нем стероиды снимают воспаление, помогают устранить боль и отек:

  • 2 столовых ложки сухих измельченных листьев заливают стаканом воды. Выдерживают на водяной бане 10 минут. Остывшим раствором пропитывают марлевую салфетку и прикладывают ее к заднему проходу.

Лаконос, лекарственные свойства которого многогранны, применяют не только в народной, но и официальной медицине. В гомеопатии из его листьев получают лекарственные препараты, которые назначают при тонзиллите, потере голоса, охриплости, чувстве першения и жжения в горле («Тонзипрет»). Принимаются такие средства вовнутрь. Поскольку растение в них содержится в очень малых (гомеопатических) дозах, никакой опасности для здоровья они не представляют. Курс лечения длительный - от 1 до 3 месяцев.

alt

Природный дерматолог

Широкое применение нашла ядовитая трава и в борьбе с кожными заболеваниями. Обеззараживает, обезболивает, устраняет чувство зуда - такие проявляет лаконос лечебные свойства. Ягоды растения для получения дерматологических препаратов практически не используют, так как они окрашивают кожу. Больше для этой цели подходят листья и стебли:

  • При фурункулах свежие листья прикладывают к воспаленному месту на 20-30 минут через каждые 2 часа.
  • При лишае, экземе, рожистом воспалении готовят такую мазь: растапливают 1-2 столовых ложки сливочного масла, добавляют столько же растертых в порошок сухих листьев, хорошо перемешивают. Смесь остужают и убирают в холодильник. Готовую мазь наносят на кожу утром и вечером.

Хороший эффект дают аппликации с лаконосом при жировиках (или липомах). Это доброкачественные опухоли, которые развиваются из подкожной жировой клетчатки. Растут они, как правило, медленно, и опасности не представляют. Но вызывают у пациентов эстетическое неприятие:

  • Свежие листья фитолакки измельчают в кашицу и прикладывают к липоме. Держат не менее 2 часов. Процедуру повторяют ежедневно в течение 1-2 месяцев, пока жировик не вскроется. Перед началом лечения следует посоветоваться с врачом.