Плоды маклюры иногда называют адамовым яблоком, диким, китайским или индийским апельсином. Имеет маклюра лечебные свойства, которыми люди пользуются издавна.
Описание маклюры
Маклюра - поистине уникальное растение. Этот лиственный кустарник в некоторых случаях вырастает до 10 метров в высоту, поэтому некоторые считают маклюру деревом.
Кустарник имеет достаточно короткий ствол и правильную округлую форму, сформированную развесистыми ветвями. Листья маклюры имеют простую овальную остроконечную форму, крепятся на длинный черенок. У некоторых сортов маклюры встречаются шипы. Плодоносят только женские растения маклюры.
Родиной маклюры считается юго-восток США, там маклюру используют не только как лекарственное растение, но и как источник прочной и красивой древесины, из которой индейцы Америки издавна изготавливали свои луки. Сейчас маклюра растет и на территории России и Украины, а также в Казахстане.
Полезные свойства маклюры
Настойка из корней маклюры издавна использовалась для лечения болезней глаз, однако современные специалисты считают, что листья и внутренний луб более полезны в медицинском плане, нежели фрукты и корни.
Одним из активных компонентов, обнаруженных в маклюре является тетрагидроксистильбен, это вещество известно своими противогрибковыми свойствами. Помимо этого тетрагидроксистильбен считается известным аналогом резвератрола, мощного антиоксиданта растительного происхождения, который также содержится в винограде, ананасах и арахисе .
Маклюра богата противомикробными компонентами, они не токсичны и вполне могут применяться человеком для лечения грибковых инфекций.
В некоторых источниках маклюра позиционируется как плод, помогающий бороться с раком, на самом деле, по мнению ученых, листья и внутренний луб обладают более сильным антиканцерогенным действием, нежели плоды. Именно сердцевина и листья растения содержат наибольшее количество химически активных растительных компонентов.
Маклюра в борьбе с болезнью Альцгеймера
Маклюра богата изофлавонами. Известно, что эти вещества снижают риск образования раковых клеток, препятствуют развитию сердечнососудистых заболеваний, облегчают симптоматику менопаузы и способствуют укреплению костей. Исследования полезных свойств маклюры выявили, что уникальный изофлавон маклюры обладает мощным защитным свойством, он противодействует токсичному влиянию белка бета амилоида на клетки мозга. Именно этот белок считается основной причиной развития болезни Альцгеймера. Ученым пока не удалось детально изучить механизм воздействия изофлавоноидов на мозг, возможно, впереди нас ждет много интересного. Для сравнения: соевыебобы содержат 0,1% изофлавоноидов, в то время как в сушеной маклюре их от 5% до 10%. Более богатое изофлавоноидами растение науке пока неизвестно.
Сам по себе плод маклюры несъедобен, его перерабатывают в различные настойки, мази и другие средства народной и нетрадиционной медицины.
Помимо вышеперечисленных полезных свойств, маклюра известна как растение, укрепляющее иммунитет, она стимулирует работу селезенки и печени, позитивно влияет на состояние нервной системы.
Мази с содержанием маклюры применяют при варикозном расширении вен, при прострелах и радикулите, болезнях и воспалениях суставов, а также для лечения и профилактики кожных заболеваний: экземы, дерматита, и даже при онкологии кожи.
О противопоказаниях маклюры и препаратов, из нее изготовленных, известно крайне мало. Традиционная медицина пока только изучат это растение, его эффективность и возможные побочные эффекты. Известно, что молочный сок ветвей и плодов маклюры может вызвать раздражение кожи, лекарственные препараты с содержанием маклюры не рекомендуется применять людям, страдающим аллергиями и сахарным диабетом .