С приходом осени во многих домах в рационе часто появляется тыква, полезные свойства и противопоказания которой известны немногим, зато нежный вкус знаком всем. Сладкие и соленые, нежные и пряные блюда с добавлением тыквы всегда получаются вкусными. А благодаря уникальному составу тыквы они еще и очень полезны для здоровья.
Дар щедрой осени
Тыква – растение нетребовательное, она растет практически без специального ухода, а плоды ее могут быть огромными, более восьмисот килограммов. Поэтому тыкву охотно выращивают как в качестве кормового растения, так и для употребления в пищу. Ярко-оранжевая тыквенная мякоть, оригинальный сладковатый привкус и нежный арбузный аромат используются для приготовления множества блюд – от острых закусок до нежнейших десертов.
В вареном или запеченном виде тыква очень хорошо усваивается организмом и подходит даже для питания младенцев. Поскольку тыква прекрасно сохраняется даже без холодильника, этот овощ издавна был основой рациона многих семей.
Состав тыквы и ее полезные свойства
Самый крупный овощ является еще и одним из самых полезных. В тыкве содержится большое количество витаминов – каротин, витамины B-группы, аскорбиновая кислота, витамин PP, а также минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, сахара, белки и клетчатка. Кроме того, тыква богата редкими соединениями, которые ускоряют обмен веществ.
В народной медицине тыква особенно ценится за ее очищающие свойства. С одной стороны, этот овощ обладает мочегонным действием, а с другой – благодаря содержанию клетчатки эффективно очищает кишечник. Это прекрасное средство для очищения организма от токсинов и для избавления от отеков. Тыква помогает справиться с запорами, наладить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ. Неслучайно тыкву включают в состав различных диет, в том числе лечебных, для страдающих нефритом или ожирением. Сытные, но в то же время легкие блюда из тыквы прекрасно усваиваются и оздоравливают организм.
Калорий в тыкве содержится совсем немного – всего лишь 22 калории на сто граммов. При этом тыква надолго обеспечивает чувство сытости. Различные блюда из этого овоща малокалорийны (если, конечно, не сдабривать их солидными дозами сахара или масла) и в то же время питательны.
Народные целители рекомендуют чаще включать в свое меню тыкву и для профилактики туберкулеза. Тем, кто уже страдает туберкулезом, стоит есть блюда из тыквы как можно чаще – это сделает обычную терапию более эффективной и окажет общеукрепляющее действие.
Сырая тыква или тыквенный сок – превосходное средство для укрепления иммунитета. В комбинации с чесноком тыква поможет организму успешно противостоять вирусным и простудным заболеваниям. Кроме того, употребление тыквы помогает в ряде случаев нормализовать кровяное давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Считается, что тыква повышает жизненный тонус, улучшает настроение и успешно борется с бессонницей. Это растение обладает омолаживающим действием, усиливая регенерацию организма.
Некоторые целители даже утверждают, что у тех, кто регулярно ест тыкву в том или ином виде, почти никогда не бывает злокачественных опухолей горла.
Можно использовать тыкву и для улучшения состояния кожи. В этом случае недостаточно баловать себя овощными блюдами – стоит также делать маски из тыквенной мякоти. Их уникальность в том, что такие маски подходят для всех типов кожи: жирную они избавляют от сального блеска, а сухую активно питают и увлажняют. Тыква обладает легким отбеливающим действием и может применяться для ухода как за юной, так и за зрелой кожей.
Блюда из тыквы очень полезны и в период беременности. На ранних сроках они позволяют справиться с токсикозом, а на поздних – успешно решают проблему запоров. Кормящим мамам есть тыкву также не возбраняется (разумеется, без острых приправ) – этот овощ относится к гипоаллергенным, он прекрасно переносится и мамами и детьми.
Волшебные семечки
Многие люди, даже будучи равнодушны к тыкве как таковой, не могут устоять пере тыквенными семечками. В этих семенах содержится большое количество полезных жиров, белка, а главное – цинка. Благодаря высокому содержанию цинка тыквенные семечки называют «огородной виагрой». Цинк славится своими свойствами улучшать потенцию, этот минерал содержится во многих афродизиаках. Кроме того, цинк очень полезен при угревой болезни, себорее и других дерматологических заболеваниях.
Исстари тыквенные семечки применялись в качестве глистогонного средства. Сегодня их часто рекомендуют есть для профилактики гельминтозов.
Препараты на основе тыквенных семян используются для очищения печени и стимуляции работы желчного пузыря. Однако в натуральном виде семечки ничуть не менее эффективны и уж точно более вкусны, чем лекарства и биологически активные добавки. Их можно добавлять в хлеб и выпечки, в салаты и гарниры, можно есть и просто так, отдельно от других продуктов.
Противопоказания
Раз тыква так хороша, значит ли это, что ее могут есть все без исключения? К сожалению, некоторым тыква противопоказана. Из-за высокого содержания сахаров тыквой не стоит увлекаться страдающим сахарным диабетом .
Отказаться от аппетитных блюд из тыквы придется при диарее, расстройстве желудка, кишечных коликах. Также следует ограничить блюда из тыквы при гастрите с пониженной кислотностью.
Как правило, в небольших количествах тыква прекрасно переносится и не наносит организму никакого вреда. Но чрезмерное увлечение этим овощем (вернее, ягодой – с точки зрения ученых тыква относится именно к ягодам) может навредить здоровью и, как минимум, вызвать расстройство пищеварения.
По некоторым данным, тыквенные семечки содержат вещества, которые могут повреждать зубную эмаль. Поэтому после трапезы необходимо тщательно прополоскать рот.