В тенистых парках, садах и огородах встречается сныть: полезные свойства и противопоказания его мало кому известны, и большинство людей воспринимает это растение просто как сорняк. Но в народной медицине сныть применяется достаточно широко – для лечения болезней почек и сосудов, как витаминное и противовоспалительное средство.
Лакомство или сорняк?
Сныть относится к тем растениям, которые обычно никто не замечает. Растущие вдоль заборов и дорог высокие зонтичные травы не привлекают внимание ни упоительным ароматом, ни красивыми цветами. Люди проходят мимо и даже не подозревают о полезных свойствах сныти.
Лишь в тяжелые годы вспоминается, что скромное растение это – настоящая кладовая витаминов. Известно, что во время Великой Отечественной войны в московских столовых активно использовали листья сныти для приготовления пищи. Салаты, супы и гарниры из сорной травы многих в то время спасли от авитаминоза, помогли пережить сложные времена и даже укрепили здоровье. И до того в голодные времена сныть спасала немало жизней. Сохранились даже свидетельства о людях, которые по несколько лет питались исключительно этой травой и неплохо себя чувствовали.
Но со временем о сныти снова забыли и перестали ее воспринимать как продукт питания. Лишь некоторые энтузиасты добавляли листья растения (свежие или сушеные) в супы и окрошки, борщи и щи, а также салаты не столько из соображений полезности, сколько ради оригинального вкуса и аромата таких блюд. Съедобные листья имеют приятный пикантный привкус, их можно мариновать, солить, квасить и сушить, а затем использовать как душистую приправу, необычную и вкусную.
Сныть – не только съедобное и даже вкусное, но и весьма полезное растение. Она содержит много витаминов и может использоваться в качестве лекарства для лечения разных заболеваний.
Полезные свойства
В качестве целебного растения сныть применяли еще в античности. Уже тогда врачи заметили, что невзрачное зонтичное растение может использоваться для лечения болезней суставов, ревматизма, подагры. Благодаря этим качествам и получила сныть свое латинское название, которое можно перевести как «ножные боли».
В состав растения входят флавоноиды, антибактериальные вещества натурального происхождения, органические кислоты, в умеренном количестве - эфирные масла. Сныть богата солями калия, марганца, меди, железа и магния, витаминами A и C. Употребление сныти способствует укреплению иммунной системы, тонизирует и бодрит благодаря тому, что в растении много аскорбиновой кислоты.
В состав травы входят также природные соединения, которые обладают антимикозными свойствами и даже помогают бороться с опухолями. Конечно, лечение у онколога употребление сныти никак не заменит, но растение может использоваться в качестве дополнения к лечению.
Кроме того, богата сныть и кумаринами - органическими соединениями, которые способствуют оздоровлению сосудов, способствуют укреплению капилляров, уменьшению уровня холестерина. Полезны кумарины и для нервной системы.
В народной медицине сныть используется для улучшения метаболизма. Лекарства с добавлением этого растения улучшают кровообращение в почках и стимулируют выделительную функцию этих органов. Также издавна применяется сныть для лечения заболеваний суставов. Наконец, сок сныти находит применение в борьбе с легочными недугами и болезнями органов пищеварения.
Возможно и наружное применение отваров и настоев сныти, поскольку растение обладает выраженными антибактериальными свойствами и снимает воспаления. Отваром растения можно промывать раны, обрабатывать пролежни и ожоги для скорейшего заживления кожи.
Противопоказания сныти
В отличие от подавляющего большинства лекарственных растений сныть не имеет противопоказаний к употреблению. Индивидуальная непереносимость возможна, но встречается сравнительно редко. В то же время нет никаких болезней или состояний, при которых употребление сныти было бы противопоказано.
Пожалуй, только при заболеваниях органов пищеварения, требующих соблюдения специальной диеты, перед применением сныти необходимо посоветоваться с медиками. Возможно, как и другие свежие овощи и травы, это растение будет противопоказано в остром периоде болезни. В остальных же случаях сныть можно смело включать в свой рацион в качестве источника витаминов и вкусной оригинальной приправы к привычным блюдам.
Рецепты со снытью
Отвар сныти универсален, он может использоваться как внутренне, так и наружно. А готовится он очень просто. Две полные столовые ложки зелени (высушенной и измельченной) нужно запарить чашкой кипятка, а затем нагревать в течение четверти часа на водяной бане. Далее отвар процеживается и разбавляется водой наполовину.
Можно приготовить настой свежей травы. Для этого листья растения мелко режутся, можно добавить к ним и свежие, тонкие стебли. Пять столовых ложек измельченной смеси заливаются кипятком и настаиваются в течение 25-35 минут. Далее настой может использоваться как для питья, так и для обработки ран, воспалений. Можно делать с таким настоем и компрессы.
В пищу можно употреблять листья, а также совсем молодые побеги сныти. Для приготовления салата листья нужно вымыть, затем залить кипятком. По истечении десяти минут вода сливается, а листья нарезаются по необходимости на кусочки и заливаются заправкой. Лучше всего такая зелень сочетается с соусом, приготовленным из сметаны с добавлением мелко натертого хрена .
Впрок можно заготавливать молодые побеги и листья. Их превращают в пюре, подсаливают и хранят в прохладном месте. Другой вариант приготовления – маринование в слабом уксусном растворе с добавлением соли, сахара и специй. Наконец, можно сушить листья сныти, а потом превращать их в порошок и использовать для посыпки блюд. Конечно, при этом растение теряет частично полезные свойства, но сохраняет приятный аромат.