В овощных отделах супермаркетов порой можно встретить овощи со знакомыми названиями, но незнакомого вкуса. К таким продуктам смело можно отнести фенхель: полезные свойства и противопоказания его известны немногим, да и на вкус это растение пробовали далеко не все. Между тем, фенхель заслуживает, чтобы познакомиться с ним поближе.
Сладкий собрат укропа
На вид фенхель напоминает укроп – куда более популярное и известное растение из этого же семейства зонтичных. Его даже иногда называют аптечным или сладким укропом . Соцветия и листья фенхеля и укропа почти неотличимы друг от друга, но фенхель овощной имеет толстый мясистый корень, который употребляют в пищу.
Растение с древности выращивается в качестве лекарственной и пищевой культуры. В пищу используется почти все растение – от сладковатых, напоминающих по вкусу анис плодов до сочных корней, из которых готовят в Средиземноморских странах овощные блюда. Зелень аптечного укропа, имеющая освежающий сладковатый вкус, используется в натуральном виде, в качестве добавки к пище или в качестве самостоятельного блюда. Ее тушат в масле с бульоном, добавляют в салаты, консервируют. Плоды фенхеля используются для консервирования и в качестве приправы к хлебобулочным изделиям.
Что же касается применения фенхеля в медицине, то оно еще более разнообразно. Целебные свойства сладкого укропа были обнаружены еще в древности, и с тех пор народная медицина накопила множество рецептов с фенхелем.
Фенхель богат эфирными маслами: в семенах растения их может быть около 6%. Эфир растения имеет характерный запах и сладковато-пряный вкус.
Польза
В античности фенхель использовался как диуретическое средство, лекарство для глаз и эффективное отхаркивающее средство. Уже тогда применялись преимущественно семена растения. Современная медицина продолжает эту традицию: из семян сладкого укропа выделяют эфирное масло, входящее в состав множества лекарств.
Например, эфир фенхеля, имеющий своеобразный аромат, напоминающий аромат аниса, входит в состав противокашлевых средств. Оно может использоваться как самостоятельно, так и в комбинации с другими растительными экстрактами, например, лакричным.
Фенхель благотворно действует на пищеварение. Он оказывает мягкий слабительный и желчегонный эффект, способствует отхождению газов. Это одно из немногих средств, которые рекомендуются детям раннего возраста. Так, знаменитая укропная вода, изобретенная еще в 1851 году, едва ли не единственное эффективное средство от младенческих колик, готовится именно из эфирного масла фенхеля.
Считается, что фенхель также успокаивает нервную систему. По этой причине семена растения включаются в состав успокоительных травяных сборов. Также на ночь рекомендуется пить слабо заваренный чай из фенхеля, который улучшает пищеварение, способствует спокойному сну и расслабляет.
Применяется растение и наружно. Например, многие целители рекомендуют париться в бане веником, который включает в себя стебли обыкновенного фенхеля. Под воздействием горячего пара высвобождается эфирное масло, мягко воздействующее на организм. Этот метод, также как и ванны с добавлением настоя семян или листьев фенхеля, рекомендуется при неврастении, бессоннице, повышенной возбудимости, а также при бактериальных воспалительных заболеваниях кожного покрова, угревой сыпи , фурункулезе.
Экстракт плодов фенхеля – прекрасный спазмолитик, снимающий напряжение гладкой мускулатуры кишечника, а также коронарных сосудов. Средство применяется при спазмах в животе, хронических колитах спастического типа, хронической коронарной недостаточности.
Вред фенхеля
В эфирном масле фенхеля содержится вещество анетол – ароматический эфир, который, по некоторым данным, может быть токсичен для нервной системы. Исследования на этот счет еще не закончены, но пока врачи категорически не советуют превышать рекомендуемые дозы употребления лекарств, содержащих в своем составе эфирное масло сладкого родственника укропа. Особенно важно это ограничение для кормящих матерей, поскольку нейротоксин может попадать в молоко. Поскольку долгое время фенхель считался хорошим средством для стимуляции лактации, распространено мнение о его полной безопасности. Это не так, и кормящим женщинам следует употреблять лекарства с фенхелем осторожно.
«Укропная вода» считается безопасным средством для грудничков, однако важно готовить это средство по рецепту, ни в коем случае не увеличивая долю масла фенхеля в смеси. И следует внимательно наблюдать за самочувствием ребенка: у малыша, как и у взрослого, может быть индивидуальная непереносимость фенхеля.
Беременным препараты на основе фенхеля противопоказаны по той причине, что растение содержит вещества, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут привести к прерыванию беременности. Вероятность, что подобный эффект окажут кушанья из фенхеля, очень мала, однако злоупотреблять такими блюдами все же не следует.
Фенхель противопоказан при диарее любого происхождения. Этот запрет связан со слабительным действием продукта.
Отказаться от употребления эфирного масла фенхеля и лекарств, его содержащих, придется при эпилепсии и повышенной судорожной готовности. Виной тому все те же нейротоксины, содержащиеся в вытяжке из семян растения.
Наконец, от лекарств на основе фенхеля придется отказаться при аритмиях любого генеза, нарушениях работы сердца. Подобные лекарственные средства могут лишь усугубить проблему.
Все эти противопоказания относятся, прежде всего, к концентрированным экстрактам, эфирному фенхелевому маслу. Маловероятно, что употребление небольшого количества зелени или даже сочного корня фенхеля вызовет сколько-нибудь серьезные проблемы со здоровьем.