На овощных прилавках сегодня можно встретить экзотические плоды и овощи, которые пока еще известны не всем. Один из таких овощей – японская сладкая редька, или дайкон: полезные свойства и противопоказания этого корнеплода хорошо изучены в Японии, но малоизвестны в других странах. И совершенно напрасно: овощ не зря так популярен у себя на родине, он полезный и вкусный.
Японская редька
Веками жители страны Восходящего Солнца были вынуждены сильно ограничивать себя в еде. Основу рациона составляли морепродукты, мясо и молочные продукты были невероятной роскошью, а на бедных каменистых почвах росли лишь самые неприхотливые овощи. Одним из таких овощей дайкон. Другие его названия – японская редька, сладкая редька, белый редис, байлобо.
Этот корнеплод – родственник редьки и редиса. От обычной редьки он отличается тем, что не содержит в своем составе горчичного масла. Корнеплод белого цвета имеет обычно удлиненную форму, его длина может составлять до 60 см. Впрочем, существует немало сортов японской редьки – округлые, удлиненные, в форме моркови, белые, кремовые, с ярко-розовой мякотью. Вкус также может варьироваться, аромат же обычно слабый, гораздо менее выраженный, чем у близкого родственника - редиса.
В дальневосточных странах в пищу употребляют как корнеплоды, так и листву дайкона. Но листья растения не выдерживают транспортировку, поэтому их удаляют перед отправкой в магазины.
Полезные свойства
Дайкон нельзя отнести к целебным растениям, которые могут употребляться вместо лекарственных средств. Однако этот корнеплод очень полезен. Если включить его в рацион, то здоровье наверняка улучшится.
Поскольку дайкон имеет нежный вкус и приятный, хотя и не слишком выраженный аромат, он может входить в ежедневное меню. В Японии это самый популярный овощ, и популярность его связана не только с тем, что дайкон относится к самым доступным островитянам корнеплодом. Этот овощ отличается низкой калорийностью и высокой питательной ценностью.
В дайконе содержатся такие минералы как магний, калий, кальций, йод, медь, железно, фосфор и селен . Японская редька богата многими витаминами группы B, а также витаминами C и PP, которые приумножают действие друг друга и эффективно укрепляют сосуды. В дайконе много пектина, который помогает очищению организма от токсинов, мягко стимулирует пищеварение, уменьшает риск появления злокачественных опухолей, снижает уровень холестерина .
Высокое содержание фитонцидов делает дайкон продуктом, который оптимально подходит в качестве основы меню в период эпидемии гриппа. Благодаря этим соединениям организм успешно противостоит вирусным и бактериальным инфекциям. Также фитонциды помогают снять усталость, нормализовать давление и улучшить работоспособность.
Кроме того, в японской редьке содержатся энзимы – ферменты, которые принимают участие в переваривании и усвоении пищи. Таким образом, дайкон содействует оптимальному усвоению пищи, не допуская развития процессов гниения в кишечнике. Обмен веществ ускоряется, пищеварение улучшается, проблема запоров становится неактуальной, исчезают головные боли, кожа выглядит молодой и свежей.
Наконец, дайкон богат антиоксидантами. Благодаря этому корнеплод входит в число продуктов, которые рекомендуются в качестве спасения от преждевременного старения , атеросклероза и прочих недугов.
Дайкон для похудения
Японская редька обрела популярность, прежде всего, как низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность овоща – всего 21 ккал на сто граммов. При этом дайкон богат клетчаткой (а значит, способствует очищению кишечника) и калием (следовательно, обладает легким мочегонным действием, помогая избавиться от излишков жидкости в организме). Благодаря этим качествам японская редька становится идеальным продуктов для худеющих. Дайкон создает чувство сытости, тонизирует, очищает организм и убирает отеки. При этом он активизирует пищеварение и налаживает работу кишечника.
В то же время не стоит питаться одним только дайконом – подобное испытание выдержит не каждый желудок. Жители Востока приучены к этому корнеплоду с детства, а у человека непривычного дайконовая диета может вызвать нарушения пищеварения. Поэтому следует постепенно включать дайкон в свой рацион. Пусть сначала блюдо появляется на столе два раза в неделю, потом – три, и только потом можно ежедневно лакомиться кушаньями из японской редьки.
При хорошей переносимости корнеплода можно попробовать периодически устраивать себе разгрузочные овощные дни, включая в рацион дайкон наравне с другими овощами. В отличие от редьки дайкон не возбуждает аппетит, а наоборот, создает ощущение сытости, поэтому для разгрузки подходит идеально.
Дайкон можно включать в любую диету, он прекрасно сочетается с рыбой, мясом, яйцами, рисом, овощами. Поможет он и в том случае, если пришлось прервать диету, не устояв перед искушениями. Салат из японской редьки позволит минимизировать последствия такого шага, поможет справиться с перееданием, наладит пищеварение.
Этот корнеплод – прекрасный помощник в деле снижения веса. Конечно, сам по себе он не сможет растворить жировые отложения, но включение дайкона в диету для похудения позволит добиться нужного результата быстрее и проще.
Противопоказания дайкона
От прочих разновидностей редьки дайкон отличается нежным вкусом и минимальным содержанием едких веществ. Однако употребление овоща в больших количествах может привести к раздражению слизистой оболочки органов ЖКТ. Кроме того, следствием переедания может стать метеоризм.
Не рекомендуется злоупотреблять дайконом при любых заболеваниях органов пищеварения, особенно в острой стадии. Перед употреблением дайкона стоит посоветоваться с врачом тем, кто страдает болезнями почек и печени, подагрой, обменными нарушениями.