Растение бамия, полезные свойства и противопоказания которой известны далеко не всем, имеет много достоинств. Если у вас будет возможность попробовать это растение, не упускайте шанс оздоровить и укрепить свой организм.
Бамия (Abelmoschus esculentus) известна под несколькими названиями: окра, гумбо или дамские пальчики. Бамия преимущественно распространена в теплом тропическом климате, родиной этого растения считается Африка, но бамия растет и на юге Европы, и в Азии и в Америке. Главное достоинство бамии – ее зеленые стручки, которые можно употреблять в пищу.
Польза бамии
В зависимости от региона бамию готовят по-разному, в кухнях южных стран можно встретить блюда из жареной, вареной и маринованной бамии. Часто стручки бамии сочетают с овощами, например, с помидорами, луком или кукурузой. Нарезанная ломтиками бамия в процессе приготовления выделяет сок, который способствует загустению жидкости, поэтом бамия является одним из основных ингредиентов креольского рагу, которые местные называют не иначе как губмо. Независимо от техники приготовления бамия остается полезным, низкокалорийным, нежирным и питательным продуктом, который прекрасно дополнит любую диетическую программу. В 100 граммах бамии содержится всего лишь 30 калорий, в ней нет насыщенных жиров, холестерина , но зато бамия богата витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
Помимо своих гастрономических достоинств, бамия обладает рядом целебных свойств, позволяющих использовать это растение в лечении и профилактике заболеваний разной степени тяжести. Наука пока еще не достаточно хорошо изучила действие бамии на организм человека, но ряд исследований подтвердил ее эффективность в решении определенных проблем со здоровьем.
Пищевая клетчатка
Половина чашки готовой бамии, нарезанной небольшими ломтиками, содержит 2 грамма пищевой клетчатки. Такое количество клетчатки составляет 10% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления клетчатки для здоровых мужчин и женщин, придерживающихся диеты, рассчитанной на 2000 калорий в день. Клетчатка окры представлена как в растворимой, так и в нерастворимой форме. Растворимая пищевая клетчатка, по мнению ученых, препятствует развитию диабета и повышению уровня холестерина в крови, в то время как нерастворимая клетчатка нормализует работу пищеварительной системы. Клетчатка в любом виде снижает риск ожирения, инсульта, сердечнососудистых заболеваний и гипертензии.
Витамин C
Бамия – богатый источник витамина С, в той ж половине чашки приготовленной тем или иным способом бамии содержится 13,04 миллиграмма витамина С, что в свою очередь составляет 17% от рекомендуемой дневной нормы витамина С для женщин и почти 15% нормы ежедневного потребления витамина С для мужчин. Витамин С – мощный антиоксидант, способствующий снижению риска развития раковых заболеваний, возрастной дистрофии желтого пятна, гипертензии и заболеваний сердечно – сосудистой системы. Витамин С необходим для здоровья костей, кожи, кровеносных сосудов и иммунной системы человека. При хранении овощей важно учитывать тот факт, что при длительном хранении содержание витамина С в бамии уменьшается, свет, высокие температуры и воздух для бамии нежелательны, поэтому съесть стручки бамии рекомендует в течение трех-четырех дней после покупки, а разрезать непосредственно перед приготовлением, минимизировав таким образом потери витамина С.
Фолаты
Половина чашки готовой бамии обеспечивает наш организм 37 микрограммами фолатов. Фолат, который часто называют фолиевой кислотой или витамином Б-9 необходимый элемент, задействованный в метаболизме белка, жиров и углеводов. Фолиевая кислота необходима для нормальной работы нервной системы, для образования эритроцитов и генетического материала в виде ДНК и РНК. Достаточное поступление в организм фолиевой кислоты снижает риск депрессий, рака и сердечнососудистых заболеваний. Продукты, богатые фолиевой кислотой, и бамия среди них, особенно полезны по время беременности, нехватка фолиевой кислоты в организме будущей мамы может привести к появлению на свет ребенка с врожденными дефектами.
Антиоксиданты
Проведенные несколько лет назад исследования выявили в бамии высокую концентрацию веществ, с успехом выполняющих роль антиоксидантов, причем количество антиоксидантов в бамии в значительной мере превосходит содержание подобных элементов в других овощах и фруктах, зарекомендовавших себя как мощные и эффективные антиоксиданты. Антиоксиданты защищают наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, повреждающих ДНК и клеточные ткани. Пища, богатая антиоксидантами, защищает наш организм от болезней сердца, рака и неврологических расстройств, таких как, например, болезнь Альцгеймера.
Конечно, гумбо или бамия, не самый популярный продукт, несмотря на все его положительные стороны. Однако недостаток популярности совершенно не умаляет полезных свойств бамии. Если вас не вдохновляет мысль о приготовлении и поедании зеленых стручков бамии, попробуйте заменить блюда из бамии ее соком, достоинств у которого не меньше, чем у целой окры.
Полезные свойства сока бамии
- Сок бамии полезен при анемии, причем действует он и как профилактическое и как восстанавливающее средство.
- Сок, который выделяет бамия в процессе варки, - отличное средство от кашля и болей в горле.
- Сок бамии способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому бамия особенно полезна диабетикам и тем, кто находит в группе риска.
- Сок бамии помогает восстановить запасы жидкости и минералов, которые теряет организм, страдающий диареей.
- Запор – проблема, знакомая очень многим, и решить эту проблему можно с помощью сока бамии. Полезные вещества и минералы нормализуют стул и работу пищеварительной системы.
- Как эффективный антиоксидант сок бамии оценят те, кто заботится о красоте и здоровье своей кожи. Сок окры работает изнутри, придавая коже более свежий и сияющий вид. Особенно полезен сок бамии курящим женщинам, кожа которых часто выглядит тусклой и безжизненной.
- Сок бамии снижает вероятность приступов астмы.
- Как богатый источник фолиевой кислоты, сок бамии особенно полезен маленьким детям и беременным женщинам, в данном случае бамия является прекрасным средством для профилактики остеопороза.
- Сок бамии укрепляет иммунную систему человека, тем самым снижая риск разного рода инфекций и заболеваний.
Противопоказания
Как и большинство овощей, бамия не обладает ярковыраженными побочными эффектами. Однако людям, склонным к образованию почечных камней, злоупотреблять бамией не стоит, оксалаты, которые содержатся в стручках этого растения, могут усугубить проявление симптомов. Однако по сравнения с другими продуктами, насыщенными оксалатами, например с шоколадом, шпинатом или мясом ягненка, бамия совершенно безобидна. Калорийность бамии зависит и способа ее приготовления, маргарин, сливочное масло и животный жир значительно повышают калорийность блюд из бамии, поэтому готовить бамию лучше на растительном масле, минимизировав присутствие в блюде насыщенных жиров и холестерина.