Сухофрукты не только имеют приятные вкусовые свойства, но обладают рядом разнообразных качеств. Многие употребляют в пищу чернослив, полезные свойства и противопоказания которого требуют определенного внимания. Сушеные сливы содержат в большом количестве различные полезные вещества и соединения. Для того чтобы применение чернослива было наиболее эффективным, необходимо приобретать только качественные и необработанные плоды и соблюдать правила их хранения.
Состав и свойства чернослива
Для приготовления этого сухофрукта обычно используют сорт слив, который называют венгеркой итальянской. Плоды последней обязательно должны быть спелыми и мясистыми.
Чернослив богат многими веществами: витаминами, минералами и другими полезными соединениями. Например, к ним относят:
- пектины;
- клетчатку;
- кислоты органического происхождения (щавелевую, яблочную, лимонную);
- железо, натрий, цинк, марганец, фосфор, калий, магний;
- фруктозу, сахарозу, а также глюкозу;
- витамины A, Cи относящиеся к группе B.
- Благодаря своим компонентам сухофрукт обладает рядом важных свойств. Сушеная слива способствует:
- улучшенному отведению желчи и мочи;
- нормализации функционирования пищеварительного тракта;
- повышению работоспособности;
- снижению кровяного давления;
- улучшению функционирования сосудистой системы;
- борьбе с запорами, так как сухофрукт оказывает мягкое послабляющее действие;
- улучшению иммунной защиты;
- нормализации обменных процессов.
Также чернослив обладает противомикробными свойствами. Сухофрукт препятствует размножению, например, таких микроорганизмов, как стафилококки, кишечная палочки и сальмонеллы.
Сушеная слива оказывает антиоксидантное действие. Это означает, что регулярное употребление чернослива в некоторой степени снижает риск развития онкологических процессов.
Высушенные плоды имеют достаточно низкий гликемический индекс, то есть чувство сытости будет сохраняться достаточно долго после их употребления будет сохраняться достаточно долго. Благодаря достаточному содержанию клетчатки в желудке создается чувство наполненности. Поэтому плоды разрешено использовать во время промежуточных приемов пищи.
Также черносливом советуют заменять различные сладости в рационе из-за высокого содержания в ягодах сахаров. Сушеные сливы часто рекомендуют есть во время беременности, если женщину беспокоят запоры.
Противопоказания
В некоторых ситуациях чернослив применять не следует. Не стоит его употреблять при:
- повышенной индивидуальной чувствительности;
- сахарном диабете;
- ранее возникавших аллергических реакциях на различные сухофрукты;
- ожирении;
- в период лактации. Вещества, которые стимулируют перистальтику кишечника, проникают в грудное молоко, что может вызвать у младенца диарею и избыточное газообразование, а также спровоцировать возникновение кишечных колик.
Калорийность чернослива достаточно высока и составляет около двухсот шестидесяти килокалорий на сто граммов. Также чернослив способствует повышению аппетита. Из-за этого сушеную сливу в большом количестве не стоит принимать в пищу людям, у которых имеется лишняя масса тела и сахарный диабет. Чрезмерное и бесконтрольное употребление высушенных слив только усилит имеющиеся проблемы.
Как выбирать и хранить
При выборе сухофрукта сначала необходимо оценить его цвет. Качественные сушеные ягоды должны быть черного цвета . Если плоды блеклые или имеют ненатуральный блеск, то приобретать их не стоит, так как они, скорее всего, были обработаны ранее глицерином или каким-либо жиром.
Коричневый цвет свидетельствует о том, что ранее плоды ошпаривали кипятком в целях дезинфекции. Такой чернослив обычно имеет горьковатый вкус.
Проверить, подвергался ли сухофрукт какой-либо обработке, можно самостоятельно. Для этого необходимо замачивать несколько плодов сливы в воде на протяжении тридцати минут. Если плоды не были обработаны, то некоторые участки их побелеют. В противоположном случае чернослив не изменится внешне.
Для того чтобы сушеные сливы не потеряли свои полезные свойства, их важно правильно хранить. Оптимальная температура составляет от восьми до десяти градусов выше ноля. Это означает, что чернослив может находиться в холодильнике, в камере для фруктов и овощей. Плоды очень сладкие, что создает благоприятную почву для размножения микроорганизмов, а прохладные условия хранения будут препятствовать их активному росту.
В бумажных пакетах плоды будут подсушиваться, а в полиэтиленовых пакетах создаются хорошие условия для размножения бактерий. Поэтому для хранения лучше всего подойдут вакуумные контейнеры или банки из стекла с герметично закрывающейся крышкой.
Как использовать
Перед приемом в пищу сушеные сливы обязательно необходимо тщательно вымыть. При возможности их лучше всего замачивать в воде в течение четверти часа.
В день можно съедать по пять или шесть сушеных ягод. Не стоит употреблять чернослив в большом количестве, так как он оказывает слабительное действие и имеет высокую калорийность.
Также высушенную сливу можно использовать в качестве добавки к разным кашам и компотам. Иногда ее добавляют в мясной фарш.
Можно приготовить настой из таких плодов. Для этого вечером чернослив промывают, а затем заливают кипятком и настаивают на протяжении нескольких часов. Утром жидкость выпивают, а ягоды съедают.
Для того чтобы обеспечить организм необходимыми микроэлементами и макроэлементами, рекомендуется приготовить смесь из чернослива с добавлением грецкого ореха и кураги . Перечисленные ингредиенты берут в одинаковых соотношениях, а после смешивают с медом. Также можно добавлять изюм по вкусу. В сутки рекомендуется съедать по одной или две чайных стандартных ложки.
Перед тем как включать в свой рацион чернослив, рекомендуется ознакомиться со свойствами сухофрукта и противопоказаниями для его употребления. При наличии каких-либо заболеваний и избыточной массе тела важно предварительно получить консультацию специалиста.