Форма и вкус этого спелого фрукта - не единственные его преимущества. От рака до здоровых зубов, от красоты кожи до баланса метаболизма, полезные свойства хурмы и противопоказания играют важную роль для организма. Хурма является натуральным средством для лечения различного рода заболеваний.
Полезный состав хурмы
Хурма содержит более 60% воды, и она богата углеводами. Помимо прочего в ней содержатся сахара, натуральные органические кислоты, липиды, сложные белки, клетчатка, пектин. Оранжевым цветом хурма обязана изобилующим цветным пигментам: каротинам, ликопинам и ксантинам.
Хурма богата витамином А и углеводами. Она полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Высокий уровень клетчатки, минералов и полифенолов позволяет бороться с атеросклерозом, закупоркой артерий, которая приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и инсультам.
Лечение хурмой
Хурма укрепляет иммунную систему. Снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Хурма играет важную роль в профилактике рака, так как она богата антиоксидантами. Хурма помогает побороть слабость, анемию. Благодаря содержанию витамина А, В и С, ее используют для лечения авитаминоза.
При регулярном потреблении хурма облегчает диарею. Она вызывает аппетит и полезна в случае гастрита и заболеваний, связанных с желудком, кишечных инфекций.
Богатая бета-каротином хурма поддерживает и восстанавливает ткани кожи, играет роль в формировании и развитии новых клеток.
Витамин С, необходимый для иммунной системы, способствует метаболизму. Железо предотвращает образование анемии. Калий играет важную роль в сокращении мышц и нервных импульсов. Кальций эффективен для зубов и костей, а фосфор способствует правильному и сбалансированному питанию.
Кора дерева используется для остановки кровотечения.
Сухой фрукт, перетертый в порошок, хорошо подходит для лечения сухого кашля.
Для лечения гипертонии лучше использовать сок хурмы.
Хурма снижает температуру, а также лечит зависимость от алкоголя.
При кашле и икоте рекомендуется использовать стебель цветка.
Благодаря большому содержанию клетчатки хурма регулирует и облегчает кишечный транзит. Клетчатка поглощает углеводы и липиды в организме. К тому же, этот солнечный фрукт содержит минералы и калий, обладающие мочегонным эффектом.
Регулярное употребление хурмы приводит к снижению веса. Хурма содержит клетчатку и каротин, два элемента, которые принимают активное участие в снижении веса.
Богатая каротином хурма защищает клетки от окисления, а, следовательно, и старения.
Если мыть кожу и волосы отваром из листьев хурмы, они станут намного лучше.
Как готовить средства их хурмы
Вы можете приготовить себе мусс из хурмы:
- извлеките мякоть четырех плодов очень мягкой хурмы и удалите косточки;
- добавьте лимонный сок и немного сметаны и сахара;
- все хорошо перемешайте и добавьте два взбитых яичных белка;
- выложите в формочки и украсьте несколькими тонкими ломтиками хурмы.
Предостережения
Употребление зеленой или неочищенной хурмы может вызвать головокружение. Танины фрукта вступают в контакт с желудочной кислотой и образуют твердые комки, которые не поддаются перевариванию. Их еще называют безоарами. Удалить их можно только с помощью лазера. Помните, что хурму нужно чистить.