Хурма - полезные свойства этих ярко-оранжевых плодов были известны давно. Особенно широко с лечебной целью хурму применяли в Древнем Китае – родиной ее считаются северные провинции этой страны. Особенно полезна хурма женщинам, в том числе, во время беременности.
Какие полезные вещества входят в состав хурмы
Для того чтобы понять, чем полезна хурма для организма, стоит рассмотреть, что входит в ее состав. Хурма – это особенный плод: несмотря на сладость, она имеет очень низкую калорийность и способствует снижению веса. Происходит это за счет присутствия в хурме флавоноида нобилетина, который предотвращает также развитие атеросклероза и сахарного диабет второго типа. Тем не менее, если сахарный диабет уже есть, много хурмы употреблять нельзя из-за присутствия в ней большого количества простых сахаров.
Содержащийся в хурме бета-каротин является провитамином А: после попадания в организм человека его молекула распадается на две молекулы ретинола (витамина А). Этот витамин необходим организму человека для нормального зрения, молодости и эластичности кожи, предупреждения ее старения . Без витамина А кожа быстро стареет, волосы выпадают, ногти становятся ломкими. Именно витамин А поддерживает местный иммунитет кожи, защищает ее от инфекции.
Витамины С и Р (аскорбиновая кислота и рутин), взаимно дополняя друг друга, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют снижению их ломкости и проницаемости. Кроме того, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
Содержащиеся в хурме микро- и макроэлементы входят в состав ферментов и других биологически активных веществ и стимулируют обменные процессы. Кроме того, каждый микро- или макроэлемент имеет и свои функции:
- калий – жизненно необходим мышцам, особенно сердечной мышце, в связи с чем, хурму называют сердечным яблоком;
- магний – так же, как калий, необходим миокарду и другим мышцам;
- йод - необходим для правильной работы щитовидной железы, так как входит в состав ее гормонов;
- железо – входит в состав гемоглобина, при его дефиците развивается железодефицитная анемия.
В хурме содержится много простых сахаров, особенно, фруктозы, которая обладает высокой энергетической ценностью. Сложные углеводы – это растительная клетчатка и пектины, которые являются прекрасными адсорбентами. Они осаждают на своей поверхности все токсины, ненужные продукты обмена и выводят их из организма. Кроме того, эти вещества являются пребиотиками, то есть служат питательной средой для развития нормальной микрофлоры кишечника. А так как именно в кишечнике больше всего иммунных клеток, при его очищении иммунитет укрепляется.
Благоприятно влияют на работу кишечника и присутствующие в хурме органические кислоты – лимонная и яблочная. При этом общая кислотность хурмы низкая. Вяжущий вкус хурмы связан с присутствием в ней танина, который обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами.
При каких заболеваниях рекомендуется употребление хурмы
Из-за низкой кислотности употребление хурмы рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока. Это гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс -эзофагиты (воспаление пищевода, развивающееся при забрасывании кислого содержимого желудка в пищевод), некоторые заболевания поджелудочной железы, стимулирующие секрецию желудочного сока.
Присутствие в хурме танина делает ее очень полезной при воспалительных процессах в тонком кишечнике (энтеритах), сопровождающихся изнурительными поносами. А наличие клетчатки и пектинов позволяет справиться с проблемой дисбактериоза кишечника.
Хурма обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами, поэтому назначается при инфекционно-воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей: пиелонефритах, циститах и так далее, а также при любых других заболеваниях, сопровождающихся отеками. Не мене полезна она и при заболеваниях желчевыводящих путей.
Хурму употребляют при ожирении, атеросклерозе, железодефицитной анемии, заболеваниях щитовидной железы, неврозах.
Почему хурма полезна женщинам
О том, чем полезна хурма женщинам, говорит ее химический состав: она укрепляет иммунитет, поддерживает в нормальном состоянии кожу и ее придатки (ногти и волосы), предупреждает преждевременное старение. Низкая калорийность хурмы сделали ее незаменимой для снижения веса, ведь она прекрасно утоляет голод.
Но особенно рекомендуется употреблять хурму во время беременности. Чем полезна хурма для беременных? Прежде всего, ее богатый минеральный состав поддерживает работу многих органов и систем в условиях повышенной нагрузки. Так, магний и калий поддерживают работу сердечной мышцы, железо входит в состав гемоглобина, который приносит к тканям женщины и плода кислород, йод входит в состав щитовидной железы, при его дефиците во время беременности ребенок может родиться умственно неполноценным. Мочегонные свойства хурмы позволяют вывести лишнюю жидкость и разгрузить кровеносную систему. Хурма хорошо гасит изжогу и сокращения гладкой мускулатуры матки, а вот при запорах ее употреблять нежелательно.
Хурма – полезные свойства этого плода высоко ценились в древности, не утратили они своей ценности и в наше время.
Галина Романенко