Что может служить альтернативой растительному или сливочному маслу? Сало. Оно на 88% состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, продукт богат витаминами B, C, E, D, A, фосфором, калием, натрием и магнием. И наконец, в сале содержится арахидоновая кислота. Тем не менее, имеет сало полезные свойства и противопоказания и при приготовлении сало должно прийти термическую обработку, следовательно, в продукте снижается количество не только питательных веществ, но и витамина В4 (холина), витамина Е и селена.
Польза сала для организма
Фосфор, содержащийся в сале необходим для строения костной ткани, а калий участвует в нормальном функционировании мышц и сердца. Витамин В1 преобразует глюкозу в энергию и обеспечивает правильную работу памяти и нервной системы.
Свиное сало считается эффективным средством против пневмонии, бронхита, насморка, дерматита, ожогов, мокнущей экземы, зубных болей и мастита. Сало рекомендуется использовать для лечения похмелья.
Как ни странно сало необходимо для печени, так как оно устраняет повреждения в клетках органа.
Благодаря содержанию холина сало стимулирует работу сердца и предотвращает развитие склероза. Сало очень полезно для сердечно-сосудистой системы, оно укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, предотвращает образование кровяных сгустков. Оно обеспечивает лучшую свертываемость крови.
Этот продукт рекомендуется использовать для поддержания иммунной системы и общей жизнеспособности. Сало способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма.
Арахидоновая кислота, содержащаяся в сале, присутствует в сердечной ткани, мозге, почках. Она улучшает работу этих органов.
Сало представлено в различных формах, копченое, с кожурой или без. Люди, которые следят за своим весом и фигурой могут даже найти «легкое сало», содержащее менее 4% жира.
Блюдо с салом
Очень часто сало используют для приготовления различных блюд. Например, для капусты с салом и сметаной вам понадобится:
- 800 г капусты
- 40 г оливкового масла
- 70 г зеленого лука
- 110 г копченого сала
- 0,5 г соли
- 0,7 г молотого перца
- 80 г обезжиренной сметаны
У капусты удалите поврежденные листья и кочан, хорошо ополосните ее под водой и нарежьте ломтиками. Поместите капусту в емкость с крышкой для микроволновой печи, залейте водой, чтобы вода покрывала всю капусту. Поставьте в микроволновку на 15 минут. Почистите зеленый лук , ополосните под холодной водой и нарежьте кружочками. Нагрейте на сковороде масло и всыпьте лук. После чего добавьте сало, поджарьте его до золотистого цвета. Добавьте капусту и обжарьте еще 5 минут. Добавьте соль, перец, сметану и протушите 5 минут. Подавайте блюдо с рыбой, мясом, птицей, и так далее.
Стоит отметить, что сало содержит много вредных жиров, поэтому не следует съедать больше положенной нормы – 100 г. Кроме того, сало считается высококалорийным продуктом питания. Оно противопоказано людям, страдающим дефицитом выработки желчи.