Манго появился в Англии и Европе только в XVIII веке. В этом же веке испанцы завезли манго и в Америку. В настоящее время его выращивают в более 90 тропических и субтропических странах. Манго – это фрукт с нежной и ароматной мякотью. Кроме того, имеет манго полезные свойства и противопоказания – это не только вкусный, но и полезный для здоровья плод. В нем содержится огромное количество питательных веществ.
Польза манго
Манго предотвращает развитие рака благодаря содержащимся в нем полифенолам.
Манго улучшает состояние здоровья глаз. 1,5 стакана манго в день снижает наполовину риск развития дегенерации желтого пятна. Манго содержит большое количество витамина А, необходимого для здоровья глаз. Кроме того, в нем много лютеина и зеаксантина, два мощных антиоксиданта, которые защищают глаза от УФ лучей.
Манго богат антиоксидантами и пищевыми волокнами, которые просто незаменимы для защиты сердца. Питание богатое пищевой клетчаткой значительно снижает риск развития сердечной болезни. В стакане манго содержится до 3-х г волокон.
Манго помогает сохранять молодость кожи. Витамин С способствует выработке коллагена, который делает кожу более упругой. Манго в качестве маски очищает поры кожи.
Плоды манго содержат витамин В6, который стимулирует мозг и сохраняет когнитивные функции. По результатам некоторых исследований нехватка витамина В6 связана с когнитивными нарушениями у пожилых людей. Витамин В6 снижает риск слабоумия.
Благодаря большому содержанию пищевых волокон манго способствует пищеварению. Кроме того, пищеварительные ферменты эффективно расщепляют белки.
Манго улучшает функционирование иммунной системы. Общее состояние здоровья тесным образом связано со здоровьем кишечника. Манго регулирует аппетит и уменьшает уровень глюкозы и холестерина в крови.
Манго, также как и гуава и личи, отличается от других тропических фруктов высоким содержанием полифенолов. Благодаря их антиоксидантному свойству они защищают клетки организма от повреждения со стороны свободных радикалов. Полифенолы снижают риск возникновения многочисленных заболеваний.
Манго используют в качестве мочегонного, антидиарейного и даже антисептического средства. Отвар из коры манго эффективен при поражении ротовой полости, отвар из листьев – при диарее и дизентерии. Листья также помогают бороться с кариесом.
Сердцевина манго в виде порошка предотвращает геморрой и даже останавливает кровотечение, вызванное этим заболеванием.
Провитамин А, содержащийся в манго, поддерживает красоту кожи и слизистых, а также предотвращает преждевременное старение. Потребление манго способствует увлажнению, укреплению и хорошему состоянию кожи. Манго рекомендуется в случае экземы, дерматоза и сухости кожи. Витамин А в сочетании с витаминами С и Е необходим для хорошего зрения. Манго рекомендуется при потере зрения из-за изменения сетчатки, например, ночная слепота, атрофия зрительного нерва или тромбоз центральной артерии сетчатки. Благодаря витаминам А, С и Е манго является большим другом сосудов. Его рекомендуют людям с недостатком кровоснабжения конечностей или коронарных артериях.
Манго помогает контролировать артериальное давление, так как в нем содержится большое количество калия и немного натрия. Манго полезен в случае диабета благодаря его легкому усваиванию организмом.
Употребление манго
Манго часто используют в кулинарии. Его добавляют в различные десерты, например, мусс, сорбет, мороженое, йогурт, торты, пирожные, и так далее.
Смешайте манго с сезонными фруктами, молоком, йогуртом или соевым молоком и кубиками льда и у вас получится превосходный коктейль.
Обжарьте кубики манго несколько минут, добавив мед и соль по желанию. Приправьте йогуртом и кусочками несоленого арахиса .
Для приготовления сальсы смешайте кусочки манго, измельченный зеленый лук , лимонный сок, перец халапеньо и листья измельченного кориандра. Подавайте с рисом и тушеными овощами.
Предостережения
Манго может вызывать побочные эффекты, как правило, это выражается в виде аллергической реакции.
У чувствительных людей контакт кожи с различными частями растения может вызывать воспалительную реакцию в форме контактного дерматита. Некоторые ошибочно считают, что достаточно попросить кого-то другого почистить плод, чтобы насладиться им сполна. Однако по результатам исследований мякоть, которая находится непосредственно под кожурой, может содержать достаточное количество антигенов для проявления аллергической реакции. Чувствительным людям рекомендуется чистить фрукт, отрезая небольшое количество мякоти (примерно 5 мм) перед употреблением.
Цветы манго могут вызывать аллергические респираторные заболевания.
Вытяжка африканского манго – это пищевая добавка, которая известна благодаря своим свойствам, вызывающим похудение. Богатая витамином А и микроэлементами эта добавка обладает антиоксидантным действием на жиры. Африканское манго – это фрукт богатый витаминами, в частности группы В и пищевыми волокнами. Он защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и представляет превосходное средство для сжигания жира. Большое количество пищевых волокон позволяет стабилизировать уровень сахара в крови и снизить уровень плохого холестерина. Пищевые волокна стимулируют работу пищеварительного аппарата и способствуют выведению токсинов.
Африканский манго ускоряет обмен веществ и заставляет организм вырабатывать гормоны.
Помимо полезных свойств африканский манго может вызывать и побочные явления, например, вирулентные мигрени, метеоризм, бессонницу, головокружения.